Мировой кризис - хроника и комментарии
 
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
завтра  20:00
Олег Григорьев "Какая конструктивная экономическая политика возможна в современной России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин "Еще несколько слов про новую эмиссию".

Михаил Хазин
5671 дней
 8160.13
Михаил Хазин [khazin]  
17.09.2012 09:53
Дублировано с khazin.ru

Рассуждения по поводу причин, по которым ФРС США решила начать новую эмиссионную программу.


М.Хазин "Еще несколько слов про новую эмиссию".

Большая часть комментаторов решения Федеральной резервной системы США о начале очередной эмиссионной программы не обратила внимания на одно важное обстоятельство. Дело в том, что последние два года эмиссия в США шла исключительно на поддержание бюджета, который в свою очередь, увеличивал свои социальные выплаты, то есть, по большому счету, поддерживал спрос у наиболее бедных жителей США. А вот объявленная несколько дней тому назад эмиссия направлена на выкуп бумаг у финансовых структур, то есть направлена на поддержание финансового сектора.

Денежные власти США не зря два года тому назад отказались от такой стратегии: как показал опыт, какие бы деньги банкам не давали, они категорически отказываются проявлять альтруизм и поддерживать частный спрос путем кредитования домохозяйств. А поскольку современный кризис – это кризис падения спроса, то и давать деньги финансовым структурам было совершенно бесполезно – что и заставило ФРС от этой практики отказаться.

А что изменилось за прошедшие два года? Есть несколько версий ответа не этот вопрос, и все они достаточно интересны. Версия первая – что у финансовых институтов, у банков, в первую очередь, существенно ухудшилось финансовое положение. Частично это связано с деятельность самого регулятора, который стал куда жестче относиться к «подопечным», частично – с исчезновением нормальных источников прибыли, отличных от государственных денег. Да и постоянные угрозы дефолтов, в том числе и по госбумагам, не прибавляют финансовым институтам уверенности.

Впрочем, тут мы вряд ли узнаем, как обстоят дела на самом деле. По части упрятать свои проблемы в бухгалтерских балансах банки и другие крупные корпорации проявляют удивительную изворотливость, так что рядовой человек что-то узнаёт только после официального объявления о банкротстве. Но ФРС, скорее всего, что-то может знать. Так что этот вариант вероятный – но не гарантированный.

Вариант второй – более оптимистический. У денежных властей США могла появиться надежда, что рынок недвижимости достиг дна и можно попытаться надуть на нем новый пузырь. Руководители ФРС об этом прямо намекали, в частности, Бернанке сказал, что если стоимость имущества граждан будет расти, то они проявят больше склонности к покупкам. Отметим, что денег на эти покупки у большинства нет, так что тут домохозяйствам будет нужна поддержка банков.

При этом последние будут крайне осторожны – никаких намеков на долгосрочный рост недвижимости пока нет, а значит – использовать ее в качестве залогов под новые кредиты они будут с большими опасениями. И если раньше банки решали проблемы нехватки ликвидности путем межбанковских кредитов (под залог деривативов, кредитный мультипликатор достиг перед кризисом величины 17), то сейчас такие кредиты получить крайне сложно – мультипликатор всего около 5. И в этой ситуации банки пойдут на рискованные операции только при поддержке ФРС. Которую поддержку мы и наблюдаем.

Так что не исключено, что банки получили жесткое указание увеличить масштабы ипотечного кредитования, причем получать эмиссионные средства и, соответственно, отдавать с баланса плохие активы смогут только те, кто наиболее преуспеет в этом деле. При этом цель – не столько заставить граждан увеличивать покупку недвижимости, сколько увеличить ее стоимость, что позволит использовать ее как залоги по потребительские кредиты. Другое дело, получится ли такой вариант.

Третий вариант, в некотором смысле, поддерживает второй, только в более простой редакции. Если у денежных властей США есть понимание, что неограниченно увеличивать госдолг, то нужно искать новые источники поддержания частного спроса. Альтернатива – падение ВВП. А банки этого делать не хотят, поскольку риски растут. Вот тут-то и понадобилась помощь ФРС.

Ну и, наконец, есть четвертый вариант, самый простой. Выборы на носу, у Обамы дела не очень хороши – и ФРС просто локально стимулирует экономику перед ноябрьским голосованием. Этот вариант, конечно, имелся в виду, но вряд ли он был единственным. Впрочем, кто знает.

В любом случае, остается один вопрос, а именно - почему нельзя наращивать американских долг, что называется, «до бесконца», за счет эмиссии ФРС? А проблема тут в том, что эмиссионные деньги, сделав несколько оборотов (бюджет – домохозяйства – еда – банки, через возврат кредитов) все равно вернутся в финансовый сектор, который будет их куда-то девать. Единственный вариант – спекулятивные рынки, то есть постоянная эмиссия неминуемо приведет к росту цен на ресурсы. Что, в свою очередь, приведет к росту издержек реального сектора и, соответственно, росту потребительских цен.

В результате, жизненный уровень населения все равно будет падать, а компенсировать сокращающийся спрос полностью из бюджета все равно невозможно – эмиссия в три триллиона в год вызовет такую инфляцию, что экономическая система США, да и всего мира, рухнет почти мгновенно. Вот и приходится денежным властям США выискивать разные креативные ходы – жизнь, что называется, заставляет.

Но можно обратить внимание на одно обстоятельство. В качестве такого «хода» выбран старый добрый вариант пузыря на рынке недвижимости. Один такой пузырь уже лопнул (причем – не до конца!). И не так давно. Это значит, что особой веры в следующий пузырь не будет – то есть это с самого начала будет паллиатив, не решение ситуации, а лишь способ протянуть даже не несколько лет, а, скорее, несколько месяцев. Причем последствия этих месяцев будут далеко не позитивными. И не от хорошей жизни руководство ФРС вытащило этот вариант – ничего другого, судя по всему, просто не видно. Ну, нам-то это и так понятно, но то, что также думают денежные власти США (хотя вслух и не говорят) для нас приятно – поскольку означает, фактически, косвенное признание нашей теории кризиса. Другое дело, что от поиска посткризисных решений это не освобождает.

Просмотров за 24 часа 0 всего 79
В обсуждении 65 комментариев
Оценок:  26   cредняя: + 1.96


Обсуждение: 65 комментариев, последний - 17.11.2012 17:42,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1019009ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.04 03.34.14ENDTIME
Сгенерирована 12.04 03:34:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1019009/article_t?IS_BOT=1