Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Краткий отчет о моем выступлении на VII Международном ежегодном форуме SAS Forum Russia 2012

Хазин: финсектор США по итогам мирового кризиса сократится в десять раз
12.10.2012 11:34

Российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин ожидает сокращения финансового сектора США по итогам глобального кризиса в десять раз. «Финансовый сектор США по итогам глобального кризиса может сократиться относительно в пять раз, что с учетом абсолютного падения даст сокращение в номинальных цифрах практически в десять раз», — заявил на VII Международном ежегодном форуме SAS Forum Russia 2012 Хазин, чьи слова приводит корреспондент Банки.ру.

По итогам кризиса, скорее всего, принципиально изменится структура экономики, говорит эксперт. Изменится как структура ВВП за счет перераспределения прибылей, так и доля секторов в экономике, и резко сократится финансовый сектор. «Никто с такого рода процессами в экономике еще не встречался», — подчеркивает Хазин.

«Если говорить о выходе из кризиса, — продолжает экономист, — то его не остановили — его перевели из стадии дефляционной в инфляционную». По мнению Хазина, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке «просто действовал по лекалам, разработанным еще в 1970-1980-х годах», когда боролись с Великой депрессией, в результате чего финансист смог лишь замедлить развитие мирового кризиса.

Эксперт пояснил, что за последние 30 лет неизменно падала стоимость кредита в США, при этом денежное предложение росло, поэтому прежние инструменты регулирования теперь не работают. «Средний размер долга американского домохозяйства, который до 1970-х годов не превышал 50—60% дохода, к 2008 году составлял порядка 130%, — констатирует экономист. — Примерно при такой величине начался кризис в Греции и Италии». Таким образом, каждое домохозяйство в Америке — «маленькая Греция», сравнил Хазин.

«Но граждане не могут платить, когда у них такие колоссальные долги», — отметил эксперт. Он пояснил, что такая политика была возможна 30 лет назад за счет принципиального изменения кредитной модели, при которой кредиты выдавались без должной оценки рисков. «Темпы роста задолженности частного сектора составляли в среднем примерно 10% в год до осени 2008-го», — рассказал Хазин. Таким образом, по его словам, объем задолженности домохозяйств в Штатах достиг 15 трлн долларов.

Рост долга использовался для повышения уровня жизни населения, продолжает экономист. «Но если перестать увеличивать долг, то резко упадет уровень жизни, резко упадет внутренний спрос, снизятся объемы кредитования, наступит спад экономики», — предупреждает Хазин.

Он заключил, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поэтому «ключевой элемент современной жизни — собственное понимание того, что происходит в экономике» и чьим прогнозам можно верить.

У самого Хазина прогноз такой: окончания кризиса следует ждать через семь-восемь лет.

«Говоря о будущем, нужно понимать, что в ближайшие пять — восемь лет «спасение утопающих» будет делом рук самих утопающих. Только если вы сможете это понять... сможете выстроить для себя верную экономическую стратегию. Государство этого за вас не сделает», — заключил Хазин.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.22 21.50.02ENDTIME
Сгенерирована 09.22 21:50:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1027208/article_t?IS_BOT=1