Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Зачем BP продает свою часть российской нефтянки".

Михаил Хазин
5605 дней
 8212.04
Михаил Хазин [khazin]  
22.10.2012 11:48
Дублировано с khazin.ru

Зачем продает и почему именно этим людям - как мне кажется, очень серьезный и принципиальный вопрос.


Зачем BP продает свою часть российской нефтянки.

Тема продажи английской части ТНК-ВР еще много времени будет обсуждаться в прессе, при этом будут мусолить самые разные факты, аспекты, сплетни и домыслы. Главная причина этого - сумма сделки, от которой современные СМИ испытывают ощущения, напоминающие оргазм. При этом главный вопрос у них - кто получит максимальную финансовую прибыль от этой операции.

Поскольку мы, в отличие от современных экономических СМИ понимаем, что та ситуация, в которой сегодня происходят подсчеты, уже в самое ближайшее время будет принципиально меняться, то заниматься ими не будем - особого смысла в этом нет. Ну, действительно, куда сегодня можно вложить несколько десятков миллиардов долларов? Особенно если учесть, что получают эти деньги люди, которые еще совсем недавно имели практически прямой доступ к эмиссионным ресурсам ФРС? Для них, теоретически, куда интересней доступ у природным ресурсам. Зачем же они, спрашивается, меняют вполне осмысленный актив на бумажки, которые сами же могут, теоретически, напечатать?

Потенциальных ответов тут два. Первый - что эти люди (точнее, элитная группа, что несколько иное, чем набор конкретных лиц) больше доступа к эмиссионным долларам (да и евро) больше не имеют. Второй - что ситуация, в которой они оказались, настолько изменилась, что требует несколько иной оценки тех или иных активов.

И вот тут самое время вспомнить о том, что я писал несколько месяцев назад - о том, что мировая финансовая элита разделилась на несколько групп, одна из которых заинтересована в возникновении нескольких альтернативных независимых эмиссионных (валютных) зон. При этом сама эта группа собирается занять нишу контроля обменных операций межде этими зонами, почему она и получила у нас название «менял».

Если это предположение верно, то «менялы» должны сильно поругаться с той частью мировой финансовой элиты, для которой самое главное - это сохранение монополии доллара в мировой финансовой системе. И, соответственно, последняя должна «менял» от доступа к эмиссии отсечь. Более того, с учетом того обстоятельства, что в эту часть входит и администрация президента США Обамы, для того, чтобы как можно сильнее надавить на «менял» используется и вся административная мощь США. Об этом, кстати, я тоже писал.

На основании этой ситуации пока делать какие-то выводы преждевременно: с одной стороны, менялам в этой ситуации нужно «отвязываться» от долларов, с другой - поскольку раньше у них проблем с доступом к неограниченному долларовому «резервуару» не было, а теперь - есть, то пока доллар еще сохраняет свою роль в международных расчетах, его где-то нужно брать - и операция по продаже крупной нефтяной компании тут очень кстати.

Но, казалось бы, терять доступ к ресурсам - тоже не очень правильно, поскольку, в отличие от долларов и других валют, их не напечатаешь. И вот тут возникает еще один нюанс: место этой группы, «менял» в новой системе построения мировых финансов. Если эмиссионных зон будет не 2-3, а больше, то роль посредника между ними не будет сводиться к банальным обменным операциям (в конце концов, пара-тройка игроков могут договориться непосредственно, без участия помощников), он еще должен будет «держать» переговорную площадку и выстраивать некоторую равновесную линию, то есть находить некоторые консенсусные решения.

И вот здесь возникает тонкий момент. Дело в том, что не может выстраивать серьезный консенсус и балансировать между ключевыми игроками структура, которая имеет собственные интересы в части этих игроков. Иными словами, если вы хотите быть посредником между разными валютными зонами, то не можете иметь собственные крупные интересы в одной или нескольких из них. Поскольку в этом случае веры вам никакой не будет.

Если предположить, что за «менял» выступают те силы, которые в конспирологической литературе принято называть «Ротшильдами» (что это такое я опускаю, поскольку сам этого не знаю), то можно обратить внимание на то, что они контролируют не только международные структуры, типа рейтинговых агентств, но еще и чисто ресурсные компании, такие, как BP. И если все предыдущие рассуждения верны, то они эти компании они должны продать ... И для того, чтобы получит доллары, которые им нужны, в том числе для того, чтобы отбиваться от врагов в США, и для того, в основном, чтобы сохранить за собой образ именно межзонального посредника, а не крупного резидента одной из валютных зон.

Теперь вопрос - кому продать? Понятное дело, что с удовольствием бы купили дополнительный доступ к недрам России те, кто сегодня контролирует доступ к долларовому печатному станку (у них, кстати, и с долларами проблем не будет). Но вот именно им «менялам» продавать ничего не интересно - поскольку стратегического смысла в этом нет. А вот если предположить, что они хотят на той части мира, который в последнее время принято называть «евразийским пространством», создать отдельную валютную зону - то совершенно естественно, что продавать нужно именно тем, кто в этом заинтересован.

И что мы видим? ВР продает свою долю в ТНК-ВР не своим партнерам, не старым российским олигархам, и даже не крупным международным компаниям. А вполне себе полугосударственной структуре, причем которой управляют люди, которых официальные СМИ, близкие к администрации США, сильно не любят и называют разными обидными словами. Что наводит на подозрение, что эти люди делают что-то такое, что этой самой администрации не нравится.

Что они делают, выше описано - создают собственную, альтернативную доллару, валютную зону. Делают они это, конечно, через пень колоду, настолько хило, что возникает даже вопрос, а понимают ли они, что делают. Но, с другой стороны, у «менял» тоже особого выхода нет: как говаривал один известный в русской истории выдающийся менеджер: «У меня для вас других писателей нет, работайте с этими!» Не исключено, кстати, что упомянутая сделка как раз является одним из инструментов объяснения части российской элиты, куда ей нужно идти.

При этом, конечно, нужно понимать, что «менялы» в России, в общем, находятся в серьезном меньшинстве - поскольку почти 20 лет бал здесь правила не просто мировая финансовая элита (к которой тогда «менялы» тоже относились), а ровно та часть, которая работала через МВФ, Мировой банк, ФРС и которую мы раньше называли «алхимиками», поскольку они делают богатство, пусть и не из свинца, но из печатного станка. То есть, иными словами, сегодня подавляющая часть российского чиновничества и бизнес-элиты наглухо замкнута как раз на тех, кто сегодня с «менялами» активно воюет.

Тем интереснее выбор партнера по продаже - ровно та (далеко не самая влиятельная) часть российской элиты, которая с «алхимиками» явно не в ладу, чтобы не сказать, что в последние пару лет дело уже почти дошло до открытой войны. Но главный вопрос, который должен сегодня волновать «менял» - это позиция Путина. До недавнего времени он очень качественно балансировал между всеми действующими силами и лицами - но, скорее всего, в нынешней ситуации пришло время сделать выбор. Поскольку нельзя жить без притока денег - а этот приток может быть либо через получение эмиссионных долларов (для чего придется расправиться с представителями «менял» на территории России), либо - через создание собственной валютной зоны (что невозможно, пока финансово-экономическую политику контролируют представители «алхимиков»). И поменять что-то Путин не в силах - это внешние факторы, над которыми он не властен.

Именно этот выбор и представляет интерес, как мне кажется, с точки зрения понимания будущего России. А упомянутая сделка важна тем, что сдвигает равновесие в сторону «менял». Значит, «алхимики» должны ответить - иначе они могут на территории России окончательно проиграть. И за этой ситуацией и имеет смысл следить.

Оценки
Оценок:  35   cредняя: + 1.91
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 384
  << Пред   След >>

Михаил Хазин : другие публикации

Об идеях справедливости

Об идеях справедливости

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Все публикации

Последние публикации на сайте

Егорий Бизнес на 64 триллиона: 33 главных факта о рейтинге РБК 500

Selena721 СБИТЫЙ "БОИНГ-777". "АЛМАЗ-АНТЕЙ" ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Фопирус Взять почту, телеграф, телефон? Нет, подобрать ВАДА, ОБСЕ, ООН

Все новое

Обсуждение: 68 комментариев, последний - 07.01.2013 14:16,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1030322ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.29 16.37.17ENDTIME
Сгенерирована 09.29 16:37:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1030322/article_t?IS_BOT=1