Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


Саммит ЕС по долгосрочному бюджету

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
26.11.2012 09:41
Дублировано с khazin.ru
Темы: бюджет , евросоюз , противоречия , расходы

Законовился провалом. И это не случайность, а проявление жесточайших объективных и субъективных противоречий в этой организации, которые по мере углубления кризиса будут только нарастать.


Саммит ЕС

В конце прошлой недели состоялся саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджетный план на 2014 - 2020 годы. Как понятно, в нынешней ситуации это тема сложная, вообще, длительные прогнозы сегодня дело почти невозможное, впрочем, властям это объяснить практически невозможно. Они настолько заигрались с тезисом «кризис заканчивается», что отступить от этой позиции, даже в мыслях, очень боятся. Ну, разве что ночью, в спальне, плотно закрыв окна и накрывшись с головой одеялом ...

Но следствия объективных обстоятельств никуда, естественно, не деваются – и по этой причине сложные договоренности, в которых волей-неволей какие-то практические выводы из сложившейся ситуации обсуждать приходится, возможны только в одном из двух случаев. Первый – когда все участники забывают о своих проблемах и договариваются на некоторых достаточно абстрактных идеологических принципах, второй – когда одна из сторон силой продавливает необходимое ей решение.

Второй принцип сегодня могут использовать (и регулярно используют) США, ну, может быть, европейские страны где-нибудь в Африке. И то не самым успешным образом. Но внутри ЕС аналога США нет – Германия явно пока находится в плену своих послевоенных комплексов, навязанных ФРГ теми же США во второй половине ХХ века. А представителей ГДР, у которых никаких комплексов нет, пока в элите нынешней Германии находятся в явном меньшинстве. Остается первый – но при обсуждении бюджетов, то есть, прямо скажем, разделения общих денег по национальным «корзинам», на чисто идеологических моментах останавливаться не получается – все время лезут приземленные, конкретные моменты. И как тут договариваться – когда малые страны все время апеллируют к позитивным сценариям, которые озвучивают как МВФ, Мировой банк и другие международные организации, а также «гранды» ЕС, а сами «гранды» отлично понимают, что это все вранье, не имеющее никакого отношения к реальности. При этом дать более приближенные к этой самой реальности прогнозы никто, по указанным выше причинам, не может ...

В общем, понятно, что быстро и без проблем договориться в такой ситуации невозможно. Они и не договорились ... Президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил в пятницу в Брюсселе после завершения саммита ЕС, что достичь согласия по семилетней финансовой перспективе Евросоюза на 2014-2020 годы до начала следующего года не удастся. "Реальность в том, что мы не смогли придти к консенсусу", - сказал участвовавший вместе с ним в пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, необходимы дополнительные дискуссии по долгосрочному бюджетному плану ЕС.

Немножко более откровенным был премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который сообщил, что он не понимает, почему при жесточайшей экономии в Англии он должен голосовать за колоссальный расходный бюджет ЕС. Понять его можно – но и малые страны ЕС не могут согласиться с тем, что Брюссель, на словах демонстрируя уверенность в экономическом росте, одновременно урезает расходы. А Брюссель ... Ну, это мы уже обсуждали. В общем, выражаясь словами того же Кэмерона, да и канцлера Германии Меркель «пока европейским лидером не удается "добиться прогресса" в переговорах.

В общем, Великобритания и Германия настаивают на невозможности дальнейшего роста расходов, особенно в части, касающейся содержания бюрократов в Брюсселе. Тут даже была смешная дискуссия – Кэмерон обвинил еврочиновников в том, что у некоторых из них зарплаты выше, чем у него самого. На что чиновники тут же радостно сообщили, что последние годы англичане на работу в аппарат ЕС не идут – потому что зарплаты низкие. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... При этом, кроме самых бедных членов ЕС, про которых я уже написал, на сохранении субсидий для своего аграрного комплекса настаивает Франция и в этом аспекте, как понятно, встречает противодействие со стороны Германии, которая отдает себе отчет в том, кто за это будет платить, если планируемого экономического роста не будет.

В общем, на рациональных основаниях договориться тут невозможно – поскольку в основании лежат чисто виртуальные, идеологически мотивированные рассуждения о продолжении экономического роста и, соответственно, о росте доходов, как отдельных стран ЕС, так и самого союза. Это значит, что по мере того, как ситуация будет становиться все менее и менее приличной, договоренности будут достигнуты на первом из описанных выше принципов – то есть все договорятся о ситуации на несколько месяцев, объявят о договоренностях системных – а через полгода вернутся к теме уже на новых условиях. Которые будут более адекватны реальной экономической ситуации. Впрочем, скорее всего, и на новых условиях ситуация повториться – поскольку отказаться от примата экономического роста нынешняя политическая элита Евросоюза не может в принципе. Ибо в условиях экономической депрессии для нее места просто нет.

Я уже много раз писал о том, что все эти, в общем, объективные конфликты имеют еще и очень мощную психологическую подоплеку. Сегодняшнее самосознание политических и бюрократических элит категорически не приемлет ответственности. Ни за что и ни при каких условиях. Причем в Евросоюзе этот принцип доведен до уровня абсолюта – никакие решения, предполагающие ответственность еврочиновника, не могут быть не то, что приняты, но даже поставлены на серьезное обсуждение. Понятно, что в условиях кризиса это чиновное счастье рано или поздно закончится – но пока есть возможность его продлить хотя бы на день – именно это и будет делаться. Так что, я думаю, что проблем, вроде тех, которые случились на прошлой неделе, когда саммит Евросоюза закончился неудачей, будет все больше и больше.

Просмотров за 24 часа 0 всего 30
В обсуждении 7 комментариев
Оценок:  18   cредняя: + 1.94


Обсуждение: 7 комментариев, последний - 26.11.2012 22:04,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1042169ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 05.29.18ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:29:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1042169/article_t?IS_BOT=1