Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Так будет ли в Евросоюзе рост?"

Михаил Хазин
5608 дней
 8233.7
Михаил Хазин [khazin]  
11.12.2012 10:31
Дублировано с khazin.ru
Темы: ес , оптимизм , фискальный обрыв , экономиксизм

О связи тотального оптимизма в Евросоюзе, экономиксизма и "фискального обрыва" в США.


Так будет ли в Евросоюзе рост?

В последнее время в Евросоюзе началась новая волна экономического оптимизма. Проще всего ее содержание объяснил в середине ноября Мишель Барнье, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы экономики и внутреннего рынка, который давал интервью журналистам по итогам седьмого заседания "Диалога Россия-ЕС в финансовой и макроэкономической сфере".

«Экономический рост в странах Евросоюза возобновится уже в следующем году, заявил он, - мы перевалили через пиковые величины кризиса, но к перспективам нужно подходить осторожно, однако проявлять решимость. Мы уже можем говорить сейчас, что определенные тенденции к возобновлению роста проявятся уже в 2013 году и консолидируются в 2014 году.

Дальше шли некоторые объяснения, без которых это все выглядело бы уж очень голословно: по мнению Барнье, сбой в экономическом росте, наблюдаемый в Евросоюзе, вызван совокупностью кризисов - финансового, от которого пострадало большинство стран мира, а также долгового кризиса в Европе. Впрочем, и это объяснение никуда не годится и я уже много раз объяснял почему. Впрочем, скажу еще раз, кратко.

Проблемы ЕС не в долгах, с которыми еще можно разобраться, проблема в том, что уже нельзя создавать новые долги. А создание новых долгов – это был источник повышения уровня жизни населения. Соответственно, нет новых долгов – падает уровень жизни. А поскольку по мере роста общего объема долга темпы его роста увеличивались, сегодня прекращение этой схемы вызывает не просто спад уровня жизни – но спад катастрофический, более сильный, чем во времена второй в ХХ веке «Великой» депрессии (в 30-е годы прошлого века). А тогда, напомню, безработица в крупнейших странах Западной Европы зашкаливала за 40% ...

Понятно, что сказать о таком спаде совершенно невозможно, политики и молчат, как рыбки. Но о росте-то зачем говорят, Барнье же только начал, потом другие продолжили! И вот здесь у меня есть некоторое объяснение. Которое состоит из нескольких пунктов. Первый: поскольку европейские политики по определению ни за что не отвечают, они ссылаются на экономическую науку. Которая в ЕС, как, впрочем, и в мире, преимущественно, особенно, на статусном уровне, состоит из экономиксистов.

Второй пункт. Экономиксисты кризиса не видят, поскольку его причины противоречат их идеологическим догмам, а потому – говорят о том, что «объективных», «системных» причин кризиса нет. При этом, поскольку они крайне жестко отстаивают свою монополию на экономическую истину, колоссальные силы тратятся на то, чтобы голос альтернативных экономических школ услышан не был. Разумеется, по мере развития кризиса они себя проявляют все больше и больше, но пока перехода количества в качество не произошло.

Третий пункт: политики из слов экономиксистов делают выводы – раз причин кризиса нет, то должен начаться рост. Вывод совершенно естественный, и, самое главное, очень ложащийся на душу политиков, которым уже становится несколько неуютно перед избирателями. Которые как-то раздражаются по поводу постоянного падения уровня жизни.

А вот дальше четвертый пункт, самый интересный. Он, кстати, отвечает на вопрос, почему про рост начали говорить именно сейчас, а не, скажем, весной. Дело в том, что экономиксисты, разумеется, оставляют себе пути отхода. Которые состоят в том, что отсутствие системных причин для продолжения кризиса не означают, что не могут произойти разного рода неожиданные сложности. Ну, там, цунами, землетрясение или еще что.
Но их же невозможно предсказать, скажете вы! Не совсем так. Поскольку что-то да в мире всегда происходит, главное – в правильном пиаре. Хотя тут, конечно, возможны проблемы, поскольку американский обыватель может и не поверить, что у него проблемы из-за землетрясения в Индийском океане. Однако именно в середине ноября у экономиксистов началось счастье, поскольку уже точно понятно, что внесистемный фактор существует, причем его масштаб достаточно велик! Это – пресловутый «фискальный обрыв» в США.

И тут уже совершенно не важно, в чем он состоит, какова его природа и масштаб! Главное – что найден тот внешний фактор, на который можно списать все проблемы с прогнозами! Независимо ни от чего, по мере того, как падение экономики станет явью, экономиксисты на голубом глазу станут объяснять, что дело тут не в их абсолютно правильной экономиксистской науке, которая предсказывала рост, а дело все в американских политиках, которые не смогли договориться, а потому ... потому ... Ну, в общем, пока последствия пресловутого «обрыва» не рассосутся, роста не будет, и наука тут не при чем!

Политики, надо думать, эту логику достаточно быстро поняли (еще бы, такая отмазка!) и начали пиарить пресловутую проблему фискального обрыва с максимальным энтузиазмом. И даже ругать их за это рука не поднимается: тут-то они занимаются делом понятным, собственную шкуру спасают.

И вот у нас образовалась замечательная картина: все с энтузиазмом обсуждают проблему «фискального обрыва» доведя ее до такого уровня узнаваемости (и непонимания), что уже совершенно не принципиально, чем все закончится. На нее теперь можно свалить все что угодно, в том числе и падение экономики. А политики и экономиксисты опять будут в белом фраке. Можно только восхищаться такой работой!

Ну а пока собственно «обрыв» не произошел, можно еще подбавить оптимизму, обещав экономический рост. Главное – что уже готова причина, на которую можно будет свалить его отсутствие. Так что до Нового года продолжение приступа оптимизма нам практически гарантировано. Ну а там – видно будет!

Оценки
Оценок:  22   cредняя: + 2.00
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 51
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

strokov ЕС снял санкции с Азарова, обвинив Киев в клевете

BorisRnD «Добро пожаловать в мировой финансовый кризис»: почему рынки могут рухнуть в любой момент

Игорь Париков В подтверждение теории о BREXIT или что еще ждет этот МИР

Михаил Хазин : другие публикации

Несколько слов о "Диалоге Цивилизаций"

Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

Рост на фоне спада?

Все публикации

Последние публикации на сайте

Levka Глаз неба и медленно тонущий корабль

Дмитрий Джангиров Дмитрий Марунич и Дмитрий Джангиров, "Работа над ошибками", выпуск #219

cuvalda no comments

Все новое

Обсуждение: 33 комментария, последний - 14.12.2012 19:52,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1047336ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.10.01 23.39.58ENDTIME
Сгенерирована 10.01 23:39:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1047336/article_t?IS_BOT=1