Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

М.Хазин, "Заседание ФРС США".

Заседание ФРС США.

Вчера состоялось заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC), главного управляющего органа Федеральной резервной системы США. Уже прошли те времена, когда от такого заседания можно было ждать чего-то судьбоносного, типа снижения (повышения) учетной ставки, теперь речь идет только об одном – сколько денег будет напечатано. И участники FOMC не обманули ожиданий общественности, они объявили о том, что продолжении политики "количественного смягчения" в 2013г. будет продолжаться. При этом останется и низкая учетной ставка, и масштабный выкуп ФРС ипотечных ценных бумаг и казначейских облигаций, который могут ежемесячно достигнуть в общей сложности 85 млрд. долл. При этом FOMC не стал указывать сроков окончания "количественного смягчения", сделав акцент, в первую очередь, на состояние рынка труда. Впрочем, более подробно про конкретные аспекты решения ФРС можно прочитать в комментариях аналитиков: http://worldcrisis.ru/crisis/1048050/thread_t?SORTD=PUBLISHED .

Сразу после заседания глава ФРС Бернанке провел пресс-конференцию. И на ней он сделал несколько акцентов, которые сами по себе оказались более интересными, чем сухие строчки меморандума по итогам заседания FOMC. Прежде всего, глава ФРС заявил, что "фискальный обрыв" (одновременное резкое повышение налогов и снижение государственных расходов) уже вредит экономике США. По его словам, отсутствие прогресса на переговорах между администрацией президента Барака Обамы и республиканцами в Палате представителей негативным образом сказывается на уровне доверия потребителей и предпринимателей, что приводит к снижению инвестиций.

"Совершенно очевидно, что "фискальный обрыв" влияет на экономику. Я надеюсь, что Конгресс будет действовать разумно, решая эту проблему. Сложности заключаются в том, что никто не хочет решать накопившиеся проблемы и все постоянно откладывают серьезные обсуждения", - сказал Бернанке. Он также подчеркнул, что у ФРС будет мало возможностей для того чтобы смягчить негативные последствия "фискального обрыва" в силу их масштабности.

Отметим, что о механзимах действия «фискального обрыва» не было сказано ни слова, что наводит на размышление о том, зачем его вообще было приплетать к ситуации. Я уже говорил о том, что опасность этого явления только в одном – в необходимости снижать госрасходы, что почти неминуемо приведет к падению ВВП США, но это падение все равно неизбежно. Но само явление «фискального обрыва» позволяет экспертам и чиновникам снять с себя ответственность за безграмотные действия – поскольку позволяет переложить ее на «объективные обстоятельства». А потому, появление этой темы в речи Бернанке и место, ей уделенное, абсолютно понятно.

Отдельное место он уделил проблеме долгов и налоговой реформы. "Как я уже неоднократно говорил, у монетарной политики есть свои лимиты. Только совместная продуктивная работа государственных и частных секторов американской экономики приведет к стабильному росту и нормализации ситуации. В особенности важно, чтобы законодатели смогли договориться о фискальной политике, которая бы не стала мешать экономическому росту и способствовала сокращению задолженности", - заявил Б.Бернанке.

Собственно, это можно было бы считать продолжением темы про «фискальный обрыв», если бы не два обстоятельства. Первый – это, можно сказать, публичный отказ от монетаризма (который предполагает, что монетарная политика может решить все вопросы), второй – отказ об объяснения того, какая же политика сегодня может стимулировать экономический рост. При этом сам Бернанке, решением своей организации, дал неявный ответ на этот вопрос: сегодня, для продолжения экономического роста, необходима монетарная стимуляция спроса. Правда, при этом, усиливаtтся ряд негативных факторов в экономике и, в общем, увеличивается масштаб грядущего спада, но так это же будет завтра, «а сейчас сегодня».

По итогам пресс конференции можно отметить, что Бернанке даже не пытался объяснить реальные экономические механизмы тех проблем, которые сегодня вызывают проблемы в США. Разумеется, рассказывать всю правду ему никак нельзя – но и говорить о том, что какая-то там политика будет действовать до тех пор, пока ситуация на рынке труда не улучшится – это тоже не совсем корректно, потому что нет никаких объективных основания для улучшения. Фактически, Бернанке действует как политик, который неявно зомбирует своих слушателей неявно повторяемой мантрой «все скоро будет хорошо» - но он же не политик!

При этом даже в текущей ситуации дела на рынке труда вовсе не так хороши, как утверждают официальные статистические органы (см. http://worldcrisis.ru/crisis/1048098 ), а дальше все будет еще хуже ... Говорить об этом прямо, разумеется, не стоит, но уж объяснить экономические-то механизмы стоит – по крайне мере те, кто хоть как-то склонен в чем-то разбираться, смогут подготовиться. Однако, нет ...

При этом сам Бернанке, скорее всего, все понимает – недаром в последнее время пошли слухи о том, что он хочет оставить свой пост. В общем, это будет довольно рациональный поступок, поскольку Бернанке, все-таки, не виноват в том, что произошло, а нести ответственность ему совершенно не улыбается. Но все равно – сегодняшнее его поведение выглядит не очень красиво, как и любое откровенное вранье.

В общем, можно отметить, что судьбоносные заседания ФРС превратились в чисто бюрократические посиделки. Единственное решение, которое на них еще можно принять – о новой эмиссии – будет принято в любом случае, а изменить они все равно ничего не могут.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.17 16.30.31ENDTIME
Сгенерирована 10.17 16:30:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1048210/article_t?IS_BOT=1