Мировой кризис - хроника и комментарии
 
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
завтра  20:00
Олег Григорьев "Какая конструктивная экономическая политика возможна в современной России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы "" (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "Проблемы власти на Западе"

Михаил Хазин
5671 дней
 8160.13
Михаил Хазин [khazin]  
18.12.2012 09:48
Дублировано с khazin.ru
Темы: банкротство банков , кризис , план санации , экономиксизм

О конкретных последствиях отсутствия в официальном языке теории кризиса.


Проблемы власти на Западе.

Мы, конечно, издеваемся над руководителями Западных стран, которые демонстративно игнорируют проблемы экономического кризиса. И, в общем, имеем на это право, поскольку осознали эти проблемы в числе первых, а уж объяснили их так почти наверняка первыми. Однако не следует в этом деле перебарщивать, поскольку власти, все-таки, скорее понимают текущие тенденции, чем следуют своим же собственным публично озвученным мнениям.

Это, разумеется, не снижает остроту проблемы. Поскольку даже если высокопоставленный чиновник или политик понимает направление движения, то он все равно не может оценить его масштаб и последствия. На то, чтобы делать это самостоятельно у него, по большей части, просто нет времени, а обсуждать эти проблемы ему не то, что не с кем, а даже хуже – у него нет для этого языка. Ну представьте себе немого, который понял, что вот-вот начнется пожар и должен объяснить это добропорядочным людям на рыночной площади. Нет, я даже знаю людей, которые с такой задачей справятся, но, в целом, это достаточно сложно и требует некоторой квалификации.

Почему языка нет, я уже много раз объяснял, повторяться не буду. Отмечу только, что тот язык который есть – либерально-философский язык, адаптированный под экономиксистское описание экономических процессов, фактически гарантирует монополию на официальное описание реальности тех самых экономиксистов, которые до сих пор не смогли объяснить, откуда взялся кризис. Недавно я прочитал (см. http://news.finance.ua/ru/~/5/2012/12/16/293136 ) в интернете смешную историю, как один экономиксист на днях навешал лапшу на уши английской королеве, которая еще 4 года назад спросила о причинах этого явления – чтобы сегодня получить в ответ откровенную чушь. И эта история очень показательна, по вполне понятным причинам.

Так вот, политики и чиновники уже не верят экономиксистам. Но из-за того, связаны по рукам и ногам, вынуждены оценивать процессы на их языке и их методами. В результате получаются интересные вещи. Вот, например, не так давно денежные власти США и Великобритании согласовали совместный план, который определит порядок и процедуру банкротства крупнейших мировых банков. Разработан он, что вполне естественно, на основе изучения обстоятельств краха осенью 2008 года одного из ведущих инвестиционных банков США - "Леман Бразерс".

"Процедура предусматривает, что основные потери при банкротстве финансового института, имеющего глобальное системное значение, будут нести его кредиторы и акционеры, - отмечают комментаторы, - При этом власти намерены следить за тем, чтобы банк имел достаточно собственных средств с тем, чтобы выполнить все свои обязательства перед налогоплательщиками".

Эта программа распространяется на 16 крупнейших банков США и Великобритании, работа которых на финансовых рынках носит глобальный характер и предполагает, что в случае краха банка его высшее руководство будет отстраняться, однако важнейшие направления работы финансового учреждения будут поддерживаться, продолжат также функционировать и те дочерние структуры банка, которые сохранили устойчивость. Ну, и на закуску, этот план действий предполагает государственное вмешательство по стабилизации ситуации в случае, когда крах банка грозит возникновением системного кризиса и выходом за границы отдельной страны.

В общем все выглядит нормально и благопристойно. Однако вспомним 2008 год. Тогда зашатались все банки, просто конкретный «Леман» не стали спасать. Зашатались, кстати, не только банки, но и, скажем, страховые компании. А для спасения понадобилась эмиссия в масштабе 1% ВВП в месяц. Серьезный масштаб, чтобы не сказать – запредельный. Так вот, экономиксистская наука не говорит о том, почему зашатались все банки, и власти неявно подразумевают, что кризис затронет только отдельные институты. Ну, или, по крайней мере, на это надеются. А в реальности – удар будет нанесен по всей финансовой системе, поскольку анализ структуры американской экономики говорит о том, что нынешние масштабы финансовой системы в разы превышают те, которые может «прокормить» реальный сектор.

Экономиксисты на это говорят, что прибыль может рождаться и в финансовом секторе, однако это не так: в нем может появиться только промежуточная прибыль, а конечный спрос ограничен возможностями государства и домохозяйств (а с учетом того, что налоги, в конечном итоге, перекладываются на потребителя, все решает именно частный спрос). Но именно эта тема, ограниченность частного спроса, для экономиксистов табуирована, из-за чего сегодня и невозможно на официальном уровне дать более или менее адекватное описание кризисных процессов.

И в результате, как мы видим, серьезно страдают и денежные власти большинства стран мира. Они понимают, куда ветер дует, они разрабатывают вполне осмысленные, в некоторых обстоятельствах, планы, но совершенно не понимают, что масштаб реальных событий будет много больше, чем тот, который они в рамках этих планов предполагают. И в тот момент, когда выяснится, что эти планы нужно воплощать в жизнь, скорее всего, окажется, что ресурсов на это просто нет – спасать нужно не один банк в одной стране, а все крупные банки во всех крупных экономиках мира ...

Так что мы видим, что отсутствие конкуренции опасно не только в предпринимательстве, но и в науке – поскольку не дает возможности тем, кто должен принимать решения, в должной мере оценивать ситуацию, в которой они действуют.

Просмотров за 24 часа 0 всего 270
В обсуждении 85 комментариев
Оценок:  32   cредняя: + 1.81


Обсуждение: 85 комментариев, последний - 26.12.2012 06:43,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1050266ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.04 03.14.45ENDTIME
Сгенерирована 12.04 03:14:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1050266/article_t?IS_BOT=1