Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Краткий итог моего пребывания в Магнитогорске

Михаил Хазин
5607 дней
 8220.35
Михаил Хазин [khazin]  
12.02.2013 15:19
Дублировано с khazin.ru
Темы: визит , магнитогорск , экономика

Визит состоялся 8-10 февраля 2013 года


Это я на комбинате:
]justify]

Первый день пребывания президента компании экспертного консультирования НЕОКОН Михаила Хазина начался в актовом зале Магнитогорского технического университета.

Лекция по теме "Экономические и социально-политические итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год" собрала аншлаг. Представление гостя и упоминание об организаторах визита (компании "Компас плюс" и управлении информации и общественных связей комбината) заняло совсем немного времени. Как только Михаил Хазин в сопровождении модератора встречи, декана факультета экономики и права МГТУ Натальи Балынской, занял место на сцене, так сразу и началось живое общение.

К вопросам перешли не сразу, но и во время монолога зал не скучал. Лектор не разочаровал, будучи верен манере говорить о сложном простым и доступным языком. Заготовленного текста или плана лекции гость не имел, да шпаргалки ему и не требовались. За границы оговоренного часа вышел, но аудитория не роптала. Поначалу выступающий несколько смутил слушателей экскурсом в далекую историю, рассказами о Древнем Риме и феодализме. Но ближе к концу стало понятно, что никакое это не отвлечение: и в древности есть параллели с нынешним временем. Даже через два часа интерес к лектору не иссяк. Михаила Хазина нипочем бы не отпустили, если бы желающих пообщаться с ним не направили на персональный сайт, где известный экономист лично отвечает посетителям.

Утром следующего дня для столичного гостя организовали экскурсию на металлургический комбинат. Ее маршрут пролегал через девятый и одиннадцатый листопрокатные цехи, где работают ставшие знаменитыми станы Магнитки - "5000" и "2000". Кроме технологических особенностей, Михаилу Леонидовичу рассказали о социальной политике предприятия, экологических и благотворительных программах, размере заработной платы, основных потребителях продукции и объемах производства. Во время путешествия по промплощадке экскурсант, естественно, больше слушал, чем говорил. На обратном пути в интервью "ММ" поделился впечатлениями от увиденного.

- Михаил Леонидович, гостей, приезжающих на комбинат, обычно привлекает визуальный ряд, и они делают много снимков на память. В чем заключается интерес профессионального экономиста?

- Моя работа действительно больше связана с экономикой, а не реальным производством. Но раскаленный докрасна металл - завораживающее зрелище, и, конечно, хотелось его увидеть. Что касается всего остального, интересно было посмотреть, что собой представляет современное производство, насколько оно изменилось по сравнению с прежними временами. Удивился тому, насколько в цехах комбината чисто и аккуратно. Последний раз бывал на подобной экскурсии в советские времена. Тогда тоже были неизгладимые эмоции, но совсем противоположные.

- Хоть вы и далеки от реального производства, но увиденное может стать поводом для экономических выводов?

- Почему нет? У каждого человека, который занимается макроэкономикой, в голове складывается определенная картина. Но представления довольно часто отличаются от действительности. То, что сегодня увидел, произвело на меня большое впечатление. Честно сказать, немного другого ожидал. Формирование зрительного образа идет через разные источники. В связи с металлургией вспоминается обычно наш старый фильм "Весна на Заречной улице". В восьмидесятые годы в программе "Время" часто показывали в репортажах прокатные станы. В Италии доводилось бывать на небольших металлургических заводах. Уровень и культуру производства, которые увидел на ММК, не сравнить с прежними представлениями.

- Во время лекции в техническом университете вы упомянули Магнитогорский металлургический комбинат как предприятие, в появлении которого в годы первых пятилеток имелась закономерность. Какова перспектива гигантов советской индустрии в нынешних условиях?

- Когда распалась советская система разделения труда, крупные предприятия оказались в трудном положении. Тяжелее всего пришлось отраслям, наиболее развитым технологически. Авиационная промышленность, как известно, практически прекратила существование. В ближайшие два-три года отношение к промышленности будет меняться в лучшую сторону, и этот момент надо использовать.

- Что вы подразумеваете под изменившимся отношением? Изменится политика государства?

- Власть обычно следует за экономикой: приносит она деньги - хорошо, не приносит - плохо. Суть же процесса заключается в другом. Если, скажем, игра на бирже приносит тридцать процентов прибыли, а производство - семь, понятно, в чем раньше заключалась выгода. При этом закрывать крупные градообразующие предприятия, конечно, никто не собирался. Все мы видели, сколько было сделано государством для сохранения АвтоВАЗа.

- Относительно гигантов трудно не согласиться, но есть много мелких заводов и небольших городков при них. Их исчезновение кто мог заметить?

- Из-за того, что меняется структура экономики, любое реальное производство может стать рентабельным. Резервы роста есть, и немалые. Часто приходится слышать, что после вступления в ВТО импорт станет дешевле. Ну, лежит он на полках магазинов, а покупатели вокруг да около ходят, потому что денег у населения мало. Без развития своей экономики они и не появятся.

- Вы еще говорили на лекции про импортозамещение как источник экономического роста в России. ММК сейчас ориентирован на внутренний рынок. Значит, это и есть тот самый - верный путь?

- Проблемы извне нам создает Китай, заваливший рынок товарами. Но то, что сюда по демпинговым ценам поставляется, часто очень низкого качества. Если же китайцы производят продукцию высокого качества (а они могут это делать), то цена резко возрастает. Если правильно конкурировать, то их можно потеснить. Но скоро это перестанет быть актуальным, потому что начнут закрываться границы. Уже стали реальностью валютные войны, дальше - защита внутреннего рынка путем девальвации собственных валют, следующий этап - торговые войны. Думаю, в ближайшие годы события будут развиваться именно так.

- Вы утверждаете, что в свое время Советскому Союзу для экономической победы не хватило человеческих ресурсов. Не сталкиваемся ли мы с той же проблемой сейчас? Повсюду только и слышишь, что квалифицированных рабочих не хватает...

- У нынешних выпускников университета - уровень подготовки как у тех, кто оканчивал техникумы в советские времена. Таков итог реформы образования, последствия которой считаю катастрофичными. Ничего сейчас не мешает молодым людям с высшим образованием пойти в рабочие или мастера, и с этого начинать трудовой путь. Не все этого хотят, но если нужна высокая зарплата - куда деваться?

- У нас за последние годы наплодили столько вузов, что их количество выросло в разы. Их изобилие - не от желания обязательно получить высшее образование?

- За новыми вузами - нет ничего, кроме вывески, а ориентиры у молодых людей изменятся по простой причине. Из-за высоких нефтяных доходов в экономику хлынуло избыточное количество денег. Скоро их поток иссякнет, и выбор будет прост: или идешь работать на завод, или тебе нечем кормить семью. Другое дело, что некоторые бездельничают принципиально. Это сейчас совершенно типовая ситуация на селе, где работать часто отказываются.

- А в столицах, можно подумать, желающих пруд пруди...

- В столицах еще есть возможность стать "офисным планктоном", но и она скоро исчезнет. Никто не сможет платить большие деньги: там, где сейчас держат пятерых слабых программистов, возьмут двоих сильных на более высокую зарплату. Офисный планктон постепенно прекратит существование. Негативным моментом будущего кризиса станет исчезновение среднего класса, хотя в Советском Союзе практически все к нему относились. У нас тогда было построено общество благоденствия. Когда все разрушилось, предпринимали попытки создать средний класс в новых условиях, но они потерпели неудачу. Ситуация грозит нам социальными проблемами, с которыми непонятно что делать.

О том, что рассказал Михаил Хазин магнитогорцам во время лекции в техническом университете, - в одном из ближайших номеров газеты.

Оценки
Оценок:  13   cредняя: + 1.69
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 100
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Обама: Лидерство США — залог мировой безопасности

А.Девятов, "СТАЛИН И МАО СЛУШАЮТ НАС!"

Михаил Хазин Анонс моего визита в Калининград

Михаил Хазин : другие публикации

Несколько слов о "Диалоге Цивилизаций"

Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

Рост на фоне спада?

Все публикации

Последние публикации на сайте

Яков Азимандис Второе издание тунеядства

Москва и Вашингтон опять поругались из-за Сирии. И что дальше? США и России все равно придется вернуться к диалогу

Nedobriy стих pdf

Все новое

Обсуждение: 9 комментариев, последний - 19.02.2013 03:37,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1069691ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.10.01 04.32.55ENDTIME
Сгенерирована 10.01 04:32:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1069691/article_t?IS_BOT=1