Мировой кризис - хроника и комментарии
 
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
завтра  20:00
Олег Григорьев "Какая конструктивная экономическая политика возможна в современной России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Самодостаточность России   Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "Когда я стану руководителем МВФ?"

Михаил Хазин
5671 дней
 8160.13
Михаил Хазин [khazin]  
21.02.2013 15:40
Дублировано с khazin.ru
Темы: импортозамещение , либерализм , мвф , экономический рост


Видимо, меня скоро назначат директором-распорядителем МВФ ... Мне очень, очень стыдно, но сделать я ничего не могу - поскольку именно мои тексты и соображения, судя по всему, сегодня определяют политику этой организации. Впрочем, обо всем по порядку.

Примерно месяц тому назад я начал подробно объяснять причины разногласия Путина и правительства. Наиболее четко это сказано в следующем ролике (http://worldcrisis.ru/crisis/1071531 ), который был снят на прошлой неделе, но более или менее внятно соответствующие тезисы были озвучены ранее. Суть их состоит в том, что Путину категорически необходимо, чтобы рост в стране составлял не менее 6% в год, а правительство, со ссылкой на своих зарубежных друзей, готово было гарантировать только 3%/

На самом деле и эти 3% являются фигурой речи: уже после начала дискуссии вышли данные по январю, которые показали резкий спад российской экономики. И Путин обратился к Академии наук, с целью дать альтернативный либералам вариант. РАН пока еще свой доклад не подготовила, но базовый экономический механизм, который она будет в этом докладе применять, не секрет - это импортозамещение, которое может лет на 10 обеспечить экономический рост России процентов на 7-8.

Тема эта для либералов запретна - их западные хозяева не разрешают им даже рассматривать импортозамещающие технологии, поскольку это означает конкуренцию с их родными корпорациями. Именно из-за такой зависимости российских либералов от Запада мы на этом сайте и применяем для их обозначения слово «либераст», для того, чтобы отличить их от настоящих экономических либералов. К которым относится и Сергей Глазьев, и Андрей Кобяков, и Олег Григорьев, и я.

Однако после того, как реальная подоплека конфликта была вскрыта, у наших либерастов, что в правительстве, что в центробанке, начались фрустрации. Никто из них не готов прямо в лицо сказать Путину, что они не просто «не могут», а категорически отказываются исполнять его распоряжения. В том числе и потому, что западные хозяева далеко, а Путин близко, да и места для них на Западе нет. А здесь назначает, все-таки, Путин ...

Фрустрации стали проявляться и в том, что они начали «отруливать» от линии «Вашингтонского обкома». Первым, кого я слышал, оказался академик Макаров, директор Центрального экономико-математического института и главный «окормитель» и учредитель одного из главных гнезд либерастов РЭШ. Он во вторник, на юбилее Плехановского института сказал о том, что что-то много у нас стало в экономике либерализма. Вчера я прочитал, что какой-то доклад испустил из себя Евсей Гурвич, руководитель Экспертной группы при Минфине России, в задачу которой входит доводить МВФ-овские ЦУ до наших чиновников. Начинается этот доклад «за упокой», Гурвич, в полном соответствии со «старыми» указаниями Вашингтонского обкома говорит о том, что майские указы Путина реализованы в рамках современной экономики быть не могут. Но вот дальше начинаются удивительные перлы, которые зам Гурвича прокомментировал в прессе так, что если начать структурные реформы, ориентированные на импортозамещение (!), то 6% в год можно и достигнуть ...

Ну, тут еще можно было бы предположить, что конкретные персонажи испугались монаршего гнева ... Но, все-таки, не согласовав с патронами ... Как-то не верится ... И вот сегодня я читаю в интернете такое ... Я даже не буду ничего повторять, просто тупо процитирую информационное сообщение: «Сегодня Инфляция в России в 2013 году составит не 6,3 процента, как ожидалось ранее, а шесть процентов ровно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. Оценка роста ВВП России осталась практически неизменной и составляет 3,75 процента (ранее — 3,7 процента), то есть на 0,15 процентного пункта больше, чем прогноз Минэкономразвития.

По словам представителя МВФ, которые передает «Интерфакс», если политика Центробанка России не изменится, то инфляция и в 2014 году окажется на уровне шести процентов. Это существенно выше, чем прогнозирует сам ЦБ — он надеется, что в следующем году темпы роста цен удастся сдержать в рамках 4-5 процентов.

Одд Пер Брекк добавил, что российская экономика в состоянии расти на уровне в шесть процентов за год, однако для этого необходимо изменение экономической политики страны. По мнению эксперта МВФ, модель роста, основанная на повышении эффективности и увеличении использования мощностей вкупе с высокими ценами на нефть, себя исчерпала и больше не может обеспечивать подъем ВВП на 5-5,5 процента в год. В МВФ считают, что для обеспечения высокого экономического роста России нужны инвестиции в новые производства...»

Обращаю внимание, что слова «импортозамещение» в устах представителя МВФ пока не прозвучали, но как еще пока не созданные российские предприятия могут продавать свою продукцию? На экспорт? Кто же их пустит-то, когда свою продукцию девать некуда?

В общем, МВФ начал радикально менять свою позицию, причем - достаточно неожиданно, поскольку еще пару недель назад яростно поддерживал российских либерастов в части невозможности достижения соответствующих показателей экономического роста. Не думаю, что чиновники МВФ испугались Путина - он им не начальник. Вряд ли они изменили свое мировоззрение - это тоже так быстро не делается. Не может чиновник МВФ и изменить свою политику, если это не согласовано на верхнем уровне, корпоративная дисциплина там сумасшедшая. Значит - за эти недели руководство МВФ решило принципиально изменить свою политику.

Ну а поскольку произошло это не три месяца назад, не полгода назад, а именно сейчас, после моих статей, я имею все основания считать, что именно они стали причиной изменения политики столь серьезной организации. Ну а отсюда путь до поста ее руководителя, в общем, не самый длинный.
А наши либерасты имеют теперь все основания стать «святее Папы Римского», то есть начать агитацию за импортозамещение посильнее, чем их оппоненты из Академии наук. Разумеется, делать они ничего собираются, в конце концов, разрушение российской экономики как главную задачу, поставленную Западом перед ними, никто не отменял Поэтому основная их тактическая задача - повторяя риторику РАН, даже активнее, чем сами академики, повесить Путину «лапшу на уши», с тем, чтобы остаться на своих местах. Ну и сделать так, чтобы никакого экономического роста в России не было.

Просмотров за 24 часа 0 всего 672
В обсуждении 143 комментария
Оценок:  30   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 143 комментария, последний - 21.03.2013 00:10,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1075478ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.04 02.59.39ENDTIME
Сгенерирована 12.04 02:59:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1075478/article_t?IS_BOT=1