Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Очередное выступление Бернанке"

Михаил Хазин
5603 дней
 8190.23
Михаил Хазин [khazin]  
28.02.2013 10:56
Темы: бернанке , инфляция , учетная ставка , фрс , эмиссия

Стиль выступлений главы ФРС постепенно меняется.


Про Бернанке

Где-то неделю тому назад в США были опубликованы протоколы заседания ФРС от 2011 года, в рамках которых стало понятно, что далеко не все руководители этой организации приветствуют активную эмиссию, которой сегодня занимается американский центробанк. Что, естественно, вызвало некоторую панику у экспертов, поскольку, в общем, никакого другого способа поддержать экономику не видно. Фактически, спор шел о том, не может ли так получиться, что отказ от обвала сегодня вызовет еще более крупный обвал завтра.

Разумеется, в таких мрачных формулировках впрямую никто ничего не говорил, но не следует держать опытных экспертов и политиков за наивных дурачков: они уже давно все поняли. Другое дело, что от экспертов мало что зависит, а для политиков эта дихотомия решается однозначно: сегодня обвала быть не должно! А завтра будет завтра, может, метеорит упадет и все можно будет свалить на него. И вот в этой, достаточно нервной ситуации (поскольку политик тоже человек и не может не думать о завтрашнем дне), глава ФРС Бернанке выступает в Конгрессе, точнее, перед его банковским комитетом.

Ясное дело, выступление пышет оптимизмом, типа, «все путем», «мы держим руку на пульсе». Однако была и конкретика. В частности, Бернанке признал, что кроме понятных плюсов (отсутствие немедленного обвала), «сверхмягкая» (то есть неограниченная эмиссия) политика ФРС таит и некоторые риски. В частности, он отметил, что продолжительный рост расходов ФРС может вызвать сомнения в способности регулятора сгладить выход из программы стимулирования в нужный момент. Кроме того, он добавил, что могут усилиться опасения по поводу инфляции. Тут с ним нельзя не согласиться - однако обсуждать такие вопросы без цифр и серьезной дискуссии достаточно бессмысленно. Тем более, что «рука на пульсе».

Отметил Бернанке и недовольствие финансистов, которым сегодня просто некуда вкладывать капиталы: «Портфельные менеджеры могут испытывать недовольство из-за низких доходов и начать вкладываться в "риск", чтобы увеличить прибыль». Тут можно поплакать от жалости, однако особого смысла в этом нет - все равно, никаких намеков на изменение ситуации Бернанке не дал. Во всяком случае, его слова о том, что Комитет по открытым рынкам (главный исполнительный орган ФРС) обладает необходимыми инструментами для ужесточения кредитно-денежной политики, а инфляция в настоящее время находится в рамках прогнозов, всерьез явно рассматривать нельзя.

Ну и дальше Бернанке начал говорить о проблеме в целом: «Задачей конгресса и администрации президента является урегулирование вопросов, связанных с госбюджетом, что позволит обеспечить экономический рост и стабильность без угрозы продолжающемуся восстановлению». Понятно почему - Конгресс и Обама до сих пор не договорились о параметрах улаживания спора о «фискальном обрыве», а спор этот, по большому счету, сводится к одному: кто станет виновным в некотором спаде экономики по итогам этой договоренности. Для Бернанке это не вопрос - поскольку спад будет в любом случае, ему важно, чтобы спор, наконец, разрешился, поскольку он плохо влияет на оптимизм участников экономических процессов. В общем, Бернанке намекнул, что пора договариваться - а уж какая будет реакция политиков - посмотрим. Рынок, в целом, отреагировал на эту речь с мягким негативом.

Можно отметить, что речи Бернанке все менее и менее напоминают речи его предшественника Гринспена. Последний говорил максимально невнятно, однажды даже сказал журналистам, что если тем показалось, что они все поняли, то это как раз означает, что они недостаточно вникли в его слова. Бернанке становится все более и более понятен и четок: он очень качественно описывает проблемы и задачи (это я еще далеко не все перечислил, что он сказал) и - ничего не говорит о том, как их будет решать.

Почему не говорит - понятно, никаких более или менее внятных решений у него нет и быть не может. Во всяком случае, в соответствии с нашей теорией. Более того, он этого даже особо не скрывает, объясняя, что решить сегодняшние проблемы в рамках одной только кредитно-денежной политики просто невозможно (об этом же, кстати, полгода назад говорил его коллега по ЕЦБ Марио Драги). А вот зачем объясняет проблемы, это же то же интересно?

Мне кажется, что дело в том, что все участники процесса уже понимают, что речь идет о вещах крайне серьезных, в том числе, что, возможно, за сделанное придется и отвечать. А в этом случае у всех чиновников и политиков одна и та же типовая реакция: ничего не знаем, мы не виноваты, это все объективные проблемы. И по этой причине описание, документирование и легализация этих самых объективных причин становится чуть ли не самым важным делом в жизни.

Во времена Гринспена и речи не было об ответственности, никто этого себе и представить не мог, это все был страшный сон. Но с тех пор начался кризис, он идет уже много лет, заканчиваться не собирается, он уже принципиально изменил конфигурацию политических контуров во многих странах мира (в США в том числе), и из небытия вылез целый комплекс вопросов, которые сильно меняют модель поведения политиков и чиновников. И Бернанке тут не исключение.

Мне кажется, что той модели, которую он выбрал: подробное и четкое описание проблем и уход от того, как именно их решать, ограниченное только фразами, типа «мы держим руку на пульсе», жить где-то еще около года. Может быть чуть меньше, но вряд ли сильно больше. А потом вопросы встанут настолько остро, что потребуется некоторая конкретика и по тому, что именно ФРС собирается делать. Что придумает в этой ситуации Бернанке я пока не знаю. Впрочем, может быть он сбежит в отставку.

Оценки
Оценок:  21   cредняя: + 1.67
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 619
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Голубь Антон Какие инструменты остались у Федрезерва? Часть вторая: таргетирование более долгосрочных процентных ставок

Андрей Быстров Зачем ФРС, в действительности, поднял ставку?

Члены ФРС не намерены комментировать политику ставок

Михаил Хазин : другие публикации

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Бесплатному здравоохранению приказано умереть!

Все публикации

Последние публикации на сайте

cuvalda Закрытие выставки «Без смущения» Джока Стерджеса

Всеволод Моисеев Минфин убивает Россию

BorisRnD Кто и как развязал гражданскую войну вна Украине.

Все новое

Обсуждение: 29 комментариев, последний - 08.03.2013 15:59,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1078381ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.27 08.21.36ENDTIME
Сгенерирована 09.27 08:21:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1078381/article_t?IS_BOT=1