Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "ФРС выдала очередную порцию информации"

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
11.04.2013 09:20
Дублировано с khazin.ru
Темы: безработица , инфляция , фрс , эмиссия

Судя по всему, когнитивный диссонанс в этой организации усиливается.


Что думает ФРС

Вчера были опубликованы очередные протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (главного исполнительного органа) ФРС США (FOMC), пояаилась и другая информация о мнениях членов FOMC, которые дают много пищи для размышления. Главным является то, что некоторые из них считают, что возможно постепенное сворачивание и даже полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года.

При этом главным вопросом является причина подобного мнения. Собственно, вариантов тут может быть два: либо существенное улучшение экономики, либо - резкий рост рисков углубления стагфляционного сценария. При этом не нужно забывать, что хотя члены FOMC и поддерживают официальную статистику по росту и инфляции, в глубине души большая их часть понимает, что никакого роста нет и в помине, а инфляция находится где-то в районе 5-6% в год. Вслух они это никогда не скажут, но при принятии собственных решений учитывают.

Эксперты считают, что главными причинами рассуждений об окончании QE3 являются проблема рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшение прогноза по экономическому росту США с осени. Ну, цену такому прогнозу мы знаем, тотальная пропаганда экономического оптимизма уже начинает выглядеть неприличной, так что реально мы понимаем, что чиновники ФРС начинают опасаться серьезного роста инфляции. Я про это не так давно писал, так что могу только с чувством глубокого удовлетворения к этому мнению присоединиться.

Некоторые члены FOMC большее внимание уделяют трудовой статистике. По их мнению, если положение дел на рынке труда улучшится, то можно и прекратить скупку активов. Отметим, что это еще одна уловка, направленная на сокрытие реальных причин возможного отказа от программы QE3 - роста рисков инфляции. Дело в том, что трудовая статистика фальсифицируется безбожно, главный инструмент такой фальсификации - сокращение численности общей рабочей силы, что позволяет увеличивать процент занятости. Поскольку то, кто нынче входит в рабочую силу, а кто нет, решают сами власти США, ссылаться на трудовую статистику как минимум смешно - и хотя люди этого не понимают, руководство ФРС к таким наивным персонажам отнести трудно.

В общем, по итогам всех обсуждений, ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать казначейские бумаги на 85 млрд долл. в месяц. Даст ли это эффект с точки зрения роста, вопрос, хотя с точки зрения нашего понимания ситуации, вряд ли. Но при этом нужно учесть, что все эти обсуждения состоялись до того, как вышли статистические данные по рабочим местам за март, которые оказались просто удручающими: число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте увеличилось на 88 тысяч, в то время как аналитики предполагали рост их числа на 199 тысяч. Отметим еще, что с учетом роста числа потенциальной рабочей силы, для того, чтобы сохранить прежнее соотношение рабочих мест и численности всего населения США, нужно создавать каждый месяц 250-300 тысяч рабочих мест.

Такая ситуация вызвала резкий рост финансовых рынков: поскольку именно в них концентрируется эмиссия, производимая по программе QE3, все спекулянты оказались страшно довольны негативными данными, которые говорят о том, что оптимистические рассуждения членов ФРС, скорее всего, не сбылись, а значит - эмиссионные программы останутся без изменений. Однако с точки зрения объективного наблюдателя ситуация несколько хуже.

Как я уже отмечал, проблема в том, что сами-то руководители ФРС (ну, за исключением, быть может, совсем отмороженных, которые верят ими же фальсифицированным цифрам) понимают, что реальная проблема, по которой они собираются отказываться от эмиссии, состоит в росте инфляционных рисков. И эти риски мало зависят от нарисованных показателей безработицы, более того, ухудшение состояния рынка труда означает, что риски эти растут. Иными словами, у ФРС происходит состояние «когнитивного диссонанса»: публично эта организация разными способами намекает, что отказ от QE3 - это следствие улучшения состояния дел, а в реальности, причина состоит в их ухудшении. По мере дальнейшего развития ситуации, разрыв между этими состояниями будет увеличиваться, и либо ФРС придется публично развенчать свои же оптимистические прогнозы, либо же вести себя не просто неадекватно обстоятельствам, но - демонстративно неадекватно.

Понятно, что нам до проблем руководства ФРС особого дела нет. Но при этом нужно понимать, что их политика определяет, в том числе, и цены на нефть и газ. Да и много еще чего. И то, что российское экономическое руководство воспринимает слова руководства ФРС за «чистую монету» наводит на серьезное беспокойство - поскольку неадекватность внутренней экономической политики уже начинает бросаться в глаза. А к лету, когда масштаб экономического спада станет очевидным для всех, это вообще поставит под серьезный удар все руководство страны.
В заключение же остается добавить, что любому, кому интересно, как именно будут развиваться события в экономике, в частности, деловая конъюнктура, нужно разбираться в этих вопросах самостоятельно. Поскольку степень неадекватности официальных лиц и так уже не слишком высокая, будет резко увеличиваться в ближайшие месяцы.

Просмотров за 24 часа 0 всего 497
В обсуждении 177 комментариев
Оценок:  23   cредняя: + 1.78


Обсуждение: 177 комментариев, последний - 25.04.2013 00:17,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1099948ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 23.11.49ENDTIME
Сгенерирована 12.06 23:11:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1099948/article_t?IS_BOT=1