Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "Очередное заседание ФРС"

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
02.05.2013 13:49
Дублировано с khazin.ru
Темы: fomc , заседание , фрс

Которое ни к чему интересному не привело


Очередное заседание комитета по открытым рынкам.

30 апреля и 1 мая состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам - главного исполнительного органа Федеральной резервной системы США. Для начала - формальное информационное сообщение:

«Федеральная резервная система (ФРС) США подтвердила намерение проводить политику "количественного смягчения" до достижения безработицы в 6,5%., говорится в опубликованном сегодня сообщении Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)...

Напомним, что под "количественным смягчением" подразумевается сохранение учетной ставки на уровне 0-0,25% и масштабных интервенций на рынке ценных бумаг в ежемесячном объеме 85 млрд долл. Из них 45 млрд долл. приходится на выкуп долгосрочных долговых обязательств федерального Казначейства и 40 млрд долл. - на выкуп ипотечных ценных бумаг.

Одним из главных условий сохранения мягкой монетарной политики в ФРС назвали инфляцию не выше 2,5%. В пользу продолжения "количественного смягчения" отдали свои голоса 11 членов Комитета при одном голосе против.
Противником выступила глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж. Она опасается, что чрезмерно мягкая и рискованная политика ФРС приведет к будущим дисбалансам в экономике и может спровоцировать высокий уровень инфляции».

Отметим, что эффективность программы «количественного смягчения» в последние месяцы находится под большим сомнением. Данные по результатам работы корпораций выглядят крайне плохо (http://worldcrisis.ru/crisis/1110654 ), при этом фондовый рынок находится на исторических максимумах. Это означает, что очередной пузырь надулся уже практически до максимальных размеров и может лопнуть в любую секунду. Понятно, почему денежны власти США пару недель назад опустили все сырьевые рынки - деньги нужны для поддержания рынка фондового.

Но это еще не все - самое неприятное то, что эффективность эмиссионной программы в части влияния на реальный сектор, судя по всему, снизилась до нуля. По итогам марта месяца заказы на товары длительного пользования в США упали на 5.7% по сравнению с февралем, и такая ситуация уже несколько месяцев. Частный спрос валится и не очень понятно, чем и как его компенсировать, возможности бюджета, судя по всему, исчерпаны. В такой ситуации, теоретически, нужно бы рассматривать вопрос об изменении кредитно-денежной политики, поскольку ее старая модель явно исчерпана.

Однако есть и другая сторона медали. Прекращение массовой эмиссии сегодня неминуемо обрушит финансовый сектор, как в США, так и в мире. Это не только удар по экономике, она все равно рано или поздно пострадает, это еще и удар по современной элите. На протяжении более 30 лет элита Западного общества прирастала, в основном, финансистами, да и представители «старых» элит, в основном, перевели свои капиталы в финансовые активы. Да и много ли осталось других ... И вот здесь-то, судя по всему, и «порылась собака».

Мне кажется, что основная проблема принятия решения в современной политике связана не столько с объективными экономическими фактами, сколько с тем, что любое такое решение больно бьет по элите, то есть тем людям, которые и формируют базовые рамки решений, которые оптом оформляются политиками и чиновниками. И эти люди ни в коем случае не собираются рубить сук, на котором сами сидят.

При этом возникает ситуации серьезных разногласий: политики и чиновники уже понимают, что текущие решения не могут дать позитивного эффекта, но полномочий на смену политики не имеют. А элиты, которые только и могут дать «отмашку» на такую смену, совершенно не хотят рисковать своим статусом и только злятся на политиков и чиновников, которые не могут улучшить ситуацию в рамках старых рамок!

Выхода из этой ситуации нет и не предвидится, поскольку ситуация в экономике явно улучшаться н собирается. Но и противоречие это не может длиться вечно - рано или поздно оно «рванет», причем, скорее всего, еще до того, как станет остро критической ситуации в экономике. Хотя, не исключено, что обвал, скажем, фондового рынка, может и ускорить внутренние противоречия в Западном обществе.

Пока ясно только одно - элита явно не готова чем-то рисковать и категорически требует продолжать прежнюю политику, несмотря на то, что она явно не дает результата. И это само по себе говорит о том, что качество Западного истеблишмента резко упало по сравнению, скажем, с ситуацией 80-х годов.

Просмотров за 24 часа 0 всего 206
В обсуждении 41 комментарий
Оценок:  20   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 41 комментарий, последний - 13.05.2013 09:17,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1111349ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 23.08.31ENDTIME
Сгенерирована 12.06 23:08:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1111349/article_t?IS_BOT=1