Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ: биоэнергетика победителя" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа - 31 августа 2016) Cкидка 1000руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Возвращение политики"

Михаил Хазин
5575 дней
 8153.38
Михаил Хазин [khazin]  
27.05.2013 11:26
Темы: идеи , политика , экономический спад

Статья посвящена возвращению политических методов борьбы в нашу жизнь.


Когда воюют два коммерсанта, то ситуация, в общем, понятная - они воюют за деньги и ни у кого никаких дополнительных вопросов не возникает. Когда же речь идет о борьбе за власть, то ситуация меняется радикальным образом. Дело в том, что «к власти рвутся бандой», а банду нужно сплачивать. И деньги тут, конечно, играют важную роль, но далеко не единственную. А если власть эта над миром (или, хотя бы, над страной), то для ее получения нужно еще добиться как минимум отсутствия сопротивления народа (в идеале - его согласия), а если этого добиваться личными деньгами ... Можно разориться много раньше, чем добьешься хотя бы минимального успеха.

Иными словами, народу нужны идеи. Они могут быть верными или нет, исполнимыми или не очень, но уж точно понимаемыми этим самым народом и ассоциируемыми с теми самыми силами, которые за власть борются. Впрочем, идеи нужно и начальству, то есть, в нашем случае, внешним неконтролируемым силам. Ну, условно говоря, любой кандидат в президенты (премьеры) даже очень сильной, но не входящую в первую десятку страны, должен приехать на «смотрины» в США и получить там «ярлык» на правление. Этот ярлык может быть не стопроцентный (например, ярлык от демократов в случае победы республиканцев может и не сработать), но совсем без него сложно. Или, немножко иначе: для того, чтобы выиграть выборы в российском регионе, мало поддержки населения, нужно еще добиться, чтобы Кремль не ставил палки в колеса.

И вот здесь тоже деньги не работают: в конце концов, за такую поддержку любой кандидат обещает все, что захочет «пахан». То есть для последнего, в данном случае, все равны. Ну, разве что, он кого-то подозревает в априорном «кидалове». Так вот, в этом возвращаясь к первоначальной мысли, и здесь нужны серьезные идеи. Фактически, именно в этой точке начинается отличие бизнеса от политики: как только чистых денег не хватает для достижения результата, начинают работать политические методы, основанные на идеях. Если они публичные, то это публичная политика, если нет, то аппаратная (чиновничья), но все равно - политика.

Отметим, что в мире в последние десятилетия политики было мало. На фоне колоссального экономического роста денег было так много (что у нас, что в мире), что ими удавалось закрыть практически все «дыры» и нужды в политике почти не было. Она еще существовала на уровне корпораций и бюрократических структур (кто займет высшие посты), но эти проблемы до народа доходили мало. А сам народ был вполне доволен постоянно растущим уровнем жизни и принимал придуманную несколько десятилетий тому назад либеральную сказку, делая вид, что она его вполне устраивает. В общем, благостная картинка!

И тут, практически одновременно, во всем мире произошли крайне неприятные события. А именно, прекратился экономический рост. Момент, когда это произошло, сложно точно зафиксировать, но факт уже налицо. Разумеется, отдельные экономиксисты, пытаясь защитить честь и статус своей корпорации, еще пытаются что-то там объявить про будущий рост, да политики, которым просто нечего говорить, вынуждены его обещать «в следующем квартале», но уже никто из разумных людей к этому всерьез не относится. И ладно бы просто рост остановился, так уже и следствия начались, из этого обстоятельства.

Главное из которых - распад единой до того элиты. Причем этот распад произошел и в мире (мировая финансовая элита, определяющая правила игры в мировой экономике распалась на несколько групп после «дела Стросс-Кана летом 2011 года), и в нашей стране («Болотное дело», организованное одной частью нашей элиты против другой в конце 2011 года). Теоретически, нам-то какое дело, чума на оба (ну, или сколько их там) ваших дома! Но фокус состоит в том, что, во-первых, спад и на нас отражается не самым благоприятным образом. А, во-вторых, поскольку денег уже явно не хватает, то в мире, как и у нас, начинает возрождаться политика...

То есть, конкурирующие группы, у которых точно не хватает денег, начинают привлекать сторонников путем предъявления им некоторых привлекательных идей. Понятно, что геополитических сторонников нужно привлекать одними идеями, олигархов другими, а народ третьими, но беда в том, что идей-то нет вообще никаких! Либеральная идея полностью дискредитирована, публично она еще используется, но серьезные люди об этом уже всерьез не говорят, альтернативные варианты (коммунизм, фашизм) были настолько ошельмованы, что пока только пробивают свой путь обратно в публичную политику (и пробьют, не сомневайтесь), а больше и нет ничего! А, забыл, есть еще ислам, который на Западе активно пытаются (и частично не без успеха) связать с терроризмом. Но это тоже не для всех, уж не для элит так это точно. И вот что с этим делать дальше?

Можно много спорить о «Ротшильдах» и «Рокфеллерах», масонах и Ватикане, «черном интернационале» и еще черт знает о чем. Вопрос только один - как они сами-то выделяются на общем фоне? Нет, сами-то участники этих организаций может и знают, чем отличаются от других, но сегодня нужно привлекать сторонников со стороны, без этого никак. И как это можно сделать? Представляете, звонить у вас телефон и неизвестный голос говорит: «Я - Ротшильд, предлагаю вступить в нашу команду». Ну, или еще лучше: «Я - представитель «Черного интернационала...» Не смешно? Раньше все было ясно: есть «Вашингтонский консенсус, МВФ, администрация президента США, НАТО - и все дули в одну дуду. Но сегодня-то это уже не так. И на звонок от Ротшильда, что мешает вас спросить: «А мне вот вчера звонил Рокфеллер, мне его предложение нравится больше...» И что вам на это ответить?

Совершенно очевидно, что предлагать в такой ситуации можно только некоторую идейную линию. На основании которой только и можно строить сотрудничество. Вопрос только один - какие, собственно, линии, могут предложить действующие стороны? Ну, например, я тут предложил вариант, что «Ротшильды» хотят валютные зоны и по этой причине хотят развития и расширения Таможенного Союза, а потому их совершенно не устраивает нынешнее либеральное правительство РФ, которое это образование жестко торпедирует. С этой позицией можно соглашаться или нет, но даже если «да», то что предлагают нам другие альтернативные силы (условно говоря «Рокфеллеры», то есть национальная элита США и «фининтерн», как остатки чисто международной, оторванной от любой страны, финансовой элиты, паразитирующей на действующей финансовой инфраструктуре)? А если «нет» - то с кем должны взаимодействовать те (пока?) две силы, на которые развалилась наша, отечественная элита, с какими идеями они должны выходить к народу?

Путин пока предложил майские указы и антикоррупционную кампанию. Но первые пока успешно торпедирует правительство (которое контролирует группа противоположная той, которая эти указы писала), а вторая сильно тормозит, не выходя пока на уровень первых лиц, хотя бы в регионах. Да и не тянут эти два явления на идейный уровень, скорее только на технический. Как следствие, они даже не могут явно обозначить кто за кого. Так, Шувалов, который считается «комиссаром Путина» в либеральном правительстве, успешно тормозит развитие Таможенного союза. Про участие Шувалова в коррупции я даже не говорю - так что не зря Путина, который претендует на борьбу с этим негативным явлением, все время спрашивают про Чубайса и Шувалова!

Есть и другие противоречия, но в данном случае это не так важно, главное - что переход от ситуации, когда все решали деньги, к реальной политической борьбе состоялся, и нужно ждать и готовиться к появлению новых идей . И, соответственно, к приходу новых людей, которые готовы с этими идеями работать.

Оценки
Оценок:  31   cредняя: + 1.77
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 453
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Как Вы справитесь с низким уровнем жизни?

Михаил Хазин Михаил ХАЗИН. "Newsland". Об альтернативе либеральному курсу. (14.06.2016)

Силуанов рассказал о рекордном сокращении притока валюты в Россию

Михаил Хазин : другие публикации

О нашей управляющей компании "Жилсервис"

Небольшое мое интервью День-ТВ

Why Neither US Candidate Can Present a Detailed Economic Program

Все публикации

Последние публикации на сайте

«Вместе можно многое изменить»: Вячеслав Илюхин о выборах и «Родине»

Мемуары Скоропадского

kosta68 СССР - Из воспоминаний советского грузчика

Все новое

Обсуждение: 344 комментария, последний - 13.06.2013 14:41,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1122138ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.08.30 10.20.10ENDTIME
Сгенерирована 08.30 10:20:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1122138/article_t?IS_BOT=1