Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Некоторые аспекты углубления разделения труда".

Михаил Хазин
5604 дней
 8221.7
Михаил Хазин [khazin]  
08.07.2013 18:47
Темы: издержки , инфраструктура , падение спроса , разделение труда

О проблеме стоимости инфраструктуры разделения труда в условиях экономического кризиса


Почему экономически независимые государства включаются в глобальные системы разделения труда, пусть на в позиции монопродуктовых экспортеров, в общем, понятно. При росте разделения труда у них просто не достает рынков сбыта для того, чтобы поддерживать передовые технологии - и в результате они начинают деградировать. Почему местные элиты отказываются от самостоятельности тоже понятно: переходя на позиции «колониальной олигархии» они получают не только больше «общепринятых» (а не местных) денег, но и некоторую, пусть подчас и виртуальную, гарантию того, что их капиталы будет защищаться всей мощью глобального мира. На народ, как понятно всем наплевать. Но возникает вопрос: почему тогда по мере развития кризиса единая на сегодня система разделения труда должна развалиться? Ведь это же еще более снизит эффективность производства, то есть с экономической точки зрения такой вариант, вроде бы, не выгоден ...

На самом деле это не совсем так. Как я уже не раз писал, расширение рынков это не волшебная палочка, а только лишь инструмент преодоления главной проблемы экономики, построенной на научно-техническом прогрессе, углублении разделения труда - увеличении рисков производителей. Но снижение рисков, как позитивный фактор, влечет за собой и проблему - необходимость расширения и усложнения инфраструктуры этих рынков. И географической, поскольку рынки становятся все более и более глобальными, и управленческой, поскольку нужно выстраивать все больше и больше этажей управления, и финансовой.

Это, кстати, объясняет, почему в региональных экономиках практически не возникают свои собственные транснациональные корпорации. Например, для того, чтобы создать собственную сеть ритейлеров, нужно построить много магазинов, то есть вложить за короткий срок очень много денег. Для «Ашанов» и «Метро» это не проблема - у них колоссальный финансовый рычаг, а вот для, скажем, российского их конкурента сразу же возникают проблемы, поскольку либо они серьезно отстают, либо берут на себя неподъемный груз финансовых обязательств. Внутри своей страны они еще могут бороться, а вот выходить на международный уровень ... Но и крупные международные сети все равно тратят на создание и поддержание инфраструктуры очень большие деньги.

А есть ведь еще и инфраструктура логистическая, контрольная, финансовая ... И все это стоит тем больших денег, чем она больше. И сократить издержки тут практически невозможно, поскольку немедленно теряется выигрыш от масштаба, то есть растут риски. Разумеется, если рынки сбыта растут, то доходы с избытком компенсируют потери от роста стоимости инфраструктуры, но чем больше рынки, тем большая часть новых доходов от их расширения идет не в прибыль компаний, а на поддержание их инфраструктуры.

Собственно говоря, теоретически, в какой-то момент наступает насыщение, когда рост рынков больше не дает выигрыша в доходах - они все съедаются разросшейся инфраструктурой. Я думаю, что современными корпорациями уже невозможно было бы управлять методами, скажем, XIX века, управленцы бы просто сошли с ума от объема информации, тут нужны принципиальные изменения методов управления экономикой. Однако сегодня это не актуально - расширять рынки уже некуда. Актуально совсем другое ...

Главный механизм современного кризиса - снижение частного спроса. А это равносильно сокращению рынков сбыта. В отличие, скажем, от СССР, который в конце 80-х потерял значительную часть своих рынков сбыта и, тем самым, экономическую эффективность, что и привело к его гибели в 91 году, здесь потери не географически, а более или менее равномерные по всем территориям. Однако совокупный эффект все равно остается - общий объем доходов экономики начинает сокращаться.

Как это обычно и бывает, даже в этом случае есть компании успешные и не совсем удачные. Но последних, по объективным причинам, становится все больше и больше. И что им делать в такой ситуации? Напомню, речь идет о транснациональных корпорациях, которые контролируют рынки, да и вообще всю инфраструктуру системы разделения труда по всему миру. Если бы речь шла об уходе из некоторых регионов, то соответствующую часть инфраструктуры можно было бы просто ликвидировать - но спад спроса носит более или менее равномерный характер. И вот тут выясняется, что стоимость этой инфраструктуры становится слишком большой для объема продаж ...

Упростить инфраструктуру не так-то просто. Дело даже не в том, что соответствующая перестройка сама по себе может стоить больше, чем поддержание действующей структуры в течении нескольких лет. Беда в том, что система отношений топ-менеджмента в крупных корпорациях построена не на экономических принципах (то есть целесообразности), а на принципах политических, И если соответствующая группа менеджмента имеет большой политический «вес», то ее сократить невозможно, будь там хоть какая целесообразность. И наоборот, самую важную для развития группу можно сократить, если ее руководство авторитетом не обладает. Классический пример - разрушение оборонки, армии, а теперь и Академии наук в нашей стране. Они были нужны - пусть в реформируемом виде, но вместо этого более сильные политические группировки их просто уничтожали (уничтожают), имея только одну цель - приватизацию.

И в тот момент, когда стоимость инфраструктуры глобальной системы разделения труда становится запредельной, начинаются самопроизвольные процессы распада на региональные подсистемы. Поскольку для них инфраструктура является сильно более дешевой. При этом никто не сказал, что для разных корпораций кусочки, на которые все распадается, должны совпадать географически, но тут уже вступают в дело чисто политические процессы, обсуждение которых не входит в тему настоящего текста.

В любом случае, процесс распада мира на зоны связан не с тем, что они более эффективны с точки зрения разделения труда, это просто не так, а в связи с тем, что стоимость глобальной инфраструктуры при падении спроса быстро становится запредельно большой. И она начинает разрушаться - и только после этого запускается процесс деградации экономической системы. Собственно, пример СССР конца 80-х - начале 90-х у всех еще на виду - и аналогичные процессы сегодня начинаются во всем мире.

Оценки
Оценок:  85   cредняя: + 1.81
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 25117
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Олег Григорьев Глава 7. Технологическое разделение труда. Фирма

Валентин Домченко Что такое экономический рост и почему случаются кризисы

Классовая борьба реально существует.

Михаил Хазин : другие публикации

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Все публикации

Последние публикации на сайте

Бабиков Владимир допинговый скандал : МОК ,ВАДА, МПК начали дёргаться

Всеволод Моисеев Столыпин: фальшивый герой

Всеволод Моисеев 10 шагов для развития внутреннего рынка

Все новое

Обсуждение: 112 комментариев, последний - 30.05.2014 23:52,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1151379ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.28 09.54.51ENDTIME
Сгенерирована 09.28 09:54:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1151379/article_t?IS_BOT=1