Мировой кризис - хроника и комментарии
 
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
завтра  20:00
Олег Григорьев "Какая конструктивная экономическая политика возможна в современной России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "О текущей политике ФРС"

Михаил Хазин
5671 дней
 8160.13
Михаил Хазин [khazin]  
08.08.2013 09:10
Дублировано с khazin.ru
Темы: qe3 , бернанке , фрс , эмиссия

Есть основания считать, что в экономической элите США зреет серьезный раскол


Как и несколько лет назад, мир снова с напряжением смотрит на Федеральную резервную систему США. Тогда, правда, всех сначала интересовало, как будет снижаться учетная ставка, а потом - не будет ли она расти. Сегодня речь идет о прекращении эмиссионных программ QE3, она же - ку-ку-ку. Но, прежде чем обсуждать конкретные действия конкретных лиц, несколько слов нужно сказать о том, а зачем вообще останавливать эмиссию.

Действительно, инфляция, хотя она и выше официальных показателей (а у кого иначе?), тем не менее, вроде бы, остается в более или менее приличных рамках. Официальные показатели экономики тоже демонстрируют позитивную динамику - так что же копья-то ломать? Но на самом деле, все куда сложнее. Во-первых, статистические данные, если их интерпретировать правильно, вовсе не показывают улучшения ситуации, скорее, наоборот (см, например, последний обзор мировой экономики Сергея Егишянца).

Во-вторых, нет никакой уверенности, что эмиссионные деньги вообще оказывают позитивное влияние на экономику, точнее, на ее реальный сектор. Большая их часть тут же выходит в спекулятивный сектор, который показывает исторические максимумы (как, например, нью-йоркская фондовая биржа) при, в общем, далеко не выдающихся показателях экономики. В некотором смысле, это и есть инфляция - рост биржевых показателей на фоне стагнации их эмитентов. Впрочем, традиционно инфляция считается негативным показателем, а рост фондовой биржи - позитивным, так что тут никто не волнуется.

В-третьих, серьезные проблемы образовались при инвестировании реального сектора. Спрос падает (и предприятия никакой официальной статистикой не обмануть), а банки все менее охотно дают деньги предприятиям - поскольку при низкой ставке возврат задерживается на многие годы, и на фоне общего спада нет никакой гарантии, что деньги вообще вернутся. Если бы у банков не было бы альтернативы, это вопрос еще можно было бы как-то разрешить, но когда у банков есть возможности получать «стороннюю» прибыль, за счет перераспределения эмиссионных денег - дураком нужно быть, чтобы инвестировать в реальный сектор. Все попытки ФРС заставить банки кредитовать предприятия и физических лиц, в общем, успехом не увенчались.

Есть и еще одна причина. Дело в том, что эмиссия не приводит к высокой инфляции, в том числе, потому, что меняется структура денежной массы. Происходит замена кредитных денег на наличные, или, иначе, снижение кредитного (банковского) мультипликатора, который снизился с 2008 года больше, чем в три раза, с 17 до 5. Причем этот процесс продолжается. Но опускать мультипликатор до единицы нельзя, а это значит, что рано или поздно эмиссия приведет к росту инфляции - и это еще одна причина, по которой стоит рассмотреть вопрос о снижении или вообще прекращении эмиссии.

При этом нужно учесть еще одно важное обстоятельство. За время «рейганомики» (а чуть медленнее этот процесс шел еще с 60-х годов) доля финансового сектора в перераспределении общей прибыли, создаваемой в экономике, сильно выросла. До, более чем, 50 процентов. Иными словами, сегодня успешные предприятия, в основном, это финансовые структуры (самостоятельные компании или подразделения других компаний) которые наиболее активно выступают против прекращения эмиссии. И их голос слышен много сильнее, чем голоса других - поскольку у них просто существенно больше денег.

В такой ситуации руководство ФРС должно очень тщательно готовить общественность к ужесточению денежной политики (на первом этапе - сокращению эмиссии). И поскольку глава этой организации, Бен Бернанке, во многом, связан разными политическими обстоятельствами (что хорошо было заметно на его выступлениях в начале лета, когда он буквально в течение недели менял свое мнение на противоположное), на передний план вновь выходят другие руководители. Так, Сандра Пианалто, президент ФРБ Кливленда, сказала на днях: "Рост занятости оказался более заметным, чем я ожидала. В частности, текущий уровень безработицы в экономике США более чем на полпроцента ниже, чем я и мои коллеги по ФРБ Кливленда прогнозировали в сентябре прошлого года. В свете этого улучшения, на мой взгляд, вполне вероятно, что ФРС пойдет на снижение ежемесячного объема покупки активов. Конечно, при условии, что тенденция к улучшению на рынке труда продолжится".

От нее не отстает глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, по словам которого сокращения объемов QE3 может начаться на одной из оставшихся в текущем году встреч Федрезерва. Позднее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключил начала сворачивания программы уже в сентябре. По его словам, скорее всего, это произойдет в несколько этапов. Накануне и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что ФРС близка к решению о замедлении QEIII после публикации данных о снижении уровня безработицы до 7,4%.

Отметим, кстати, что главный аргумент - низкая безработица. Поскольку власти США отчаянно фальсифицируют соответствующую статистику, выкидывая из состава рабочей силы тех, кто долго не может найти работу (но вовсе не хочет не работать вовсе!), то возникает естественное подозрение, что дело идет о целенаправленной кампании, суть которой не только в том, чтобы показать успешность действий денежных властей, но и направленной на поддержание уже принятого политического решения о сокращении эмиссионных программ. И тогда это демонстрация того, что, во-первых, власти понимают, что дела идут совсем не так хорошо,как казалось раньше, а, во-вторых, что имеет место серьезное противостояние между административной властью США (причем ФРС тут выступает в связке с администрацией американского президента) и финансовой элитой, которую эмиссия, по понятным причинам, вполне устраивает.

Если эта гипотеза верна, то это, скорее всего, самый интересный эффект продолжающейся эмиссии. Фактически бесплатные деньги, которые ФРС закачивает в экономику, достаются разным участникам экономического процесса совершенно не равномерно, что вызывает серьезный раскол в элите. И это очень интересный и важный эффект.

Просмотров за 24 часа 0 всего 13399
В обсуждении 57 комментариев
Оценок:  15   cредняя: + 1.73


Обсуждение: 57 комментариев, последний - 13.08.2013 10:06,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1178271ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.04 02.57.11ENDTIME
Сгенерирована 12.04 02:57:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1178271/article_t?IS_BOT=1