Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Делягин
сегодня  20:00
Михаил Делягин "Политическая ситуация в России в зеркале прошедших выборов"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

еще одно интервью по поводу дефолта 98 года

Михаил Хазин
5602 дней
 8193.7
Михаил Хазин [khazin]  
18.08.2013 19:54
Темы: дефолт , доклад , неизбежность

Корреспондент ошиблась - я говорил о том, что трудно было избежать банковского дефолта, а суверенный легко было предотвратить за счет эмиссии. Кстати, в конце интервью этот момент прояснен.


Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»

Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августа

Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августаКонсультант по экономическим вопросам Михаил Хазин и некоторые другие эксперты еще в 1997 году предупреждали о дефолте, но их просто не желали слушать! Более того, Экономическое управление при президенте РФ, в котором работал Хазин, попросту разогнали весной 1998 года. Видимо, чтобы эксперты не били тревогу и не портили своими прогнозами благостную картину! А через три месяца грянул дефолт. Сегодня Михаил Леонидович рассказывает о подноготной экономического кризиса, разразившегося 15 лет назад.

Забытый доклад
- Вы задолго до 17 августа прогнозировали дефолт. Насколько очевидно было такое развитие событий? На ваш взгляд, другие эксперты, в том числе в правительстве и в Центробанке, понимали, к чему все идет?

- Я пришел на работу в администрацию Ельцина в апреле 1997 года, в создаваемое с нуля Экономическое управление. И первой задачей, которую перед нами поставил президент, было разобраться в том, к каким последствиям приведет политика правительства (где с марта 1997 года экономический блок возглавлял Анатолий Чубайс) и Центробанка (им руководил тогда Сергей Дубинин). Мы созвали разного рода экспертов, среди которых были, например, Татьяна Парамонова (она после дефолта станет первым заместителем председателя Центробанка. - Прим. ред.) и Андрей Белоусов, нынешний помощник президента РФ по экономическим вопросам. К началу октября 1997 года мы составили доклад, в котором показали, что сочетание гипертрофированного по размерам рынка ГКО и валютного коридора неминуемо приведет к дефолту в конце лета - начале осени 1998 года! При этом мы, конечно, имели в виду дефолт бюджетный, поскольку банковский дефолт был изобретением либеральной команды - той же самой, что и сегодня, поскольку в нее входили и Сергей Игнатьев, и Алексей Кудрин, на тот момент первые заместители министра финансов.

- Президент Борис Ельцин знал о ваших прогнозах?

- Поскольку доклад был представлен - знал, конечно. Более того, у него были даже мысли о смене руководства ЦБ, слабость которого стала притчей во языцех! Однако Дубинин придумал проект «Деноминация», суть которого состояла в том, что до завершения проекта поменять руководство ЦБ было бы сложно. Сама деноминация произошла в январе 1998 года, а потом менять руководство ЦБ было уже поздно - даже новое руководство не успело бы что-то реальное сделать.

Альтернатива была!

- Можно ли было, по вашему мнению, не допустить дефолта и при этом выйти из назревшего кризиса?
- Да, конечно. Если бы осенью 1997 года была проведена плановая девальвация, то мы бы получили все плюсы экономического роста 1999 - 2003 годов без резкого спада и последующих неприятностей. Но это полностью бы развенчало всю демагогию команды либеральных реформаторов и их понимание экономики. Кроме того, это привело бы к отстранению этой команды от власти - а так, несмотря на дефолт, она не просто сохранилась, но и через какое-то время усилила свои позиции.

- Но ведь при девальвации люди все равно потеряли бы часть своих накоплений. Для простых граждан была бы разница между «дефолт и девальвация» или «просто девальвация»?

- Люди не потеряли бы работу, как это случилось осенью 98-го, не разорилось бы большое количество предприятий. В общем, девальвация обеспечила бы позитивный эффект, достигнутый в 1999 - 2003 годах, без сопутствующего негатива. А граждане все равно потеряли бы часть доходов, поскольку курс рубля в то время объективно был сильно завышен. Другое дело, что в случае управляемой девальвации потери были бы намного меньше.

Дефолт как коммерческая операция
- Как вы считаете, кто виноват в дефолте?

- Дефолт организовала либеральная команда, точнее ее руководство в составе Чубайса, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Кудрина и Игнатьева. Ну и идейным руководителем был Гайдар. Может быть, был и еще кто-то, но эти люди точно принимали соответствующее решение. Более того, они осуществили уникальный в истории феномен - дефолт по долгам, номинированным в национальной валюте. Казалось бы, напечатай рубли и отдай все долги - все равно инфляция будет так и так. Но нет, по ГКО был объявлен именно дефолт! Причина этого, скорее всего, состоит в том, что эти ребята рассматривали дефолт как коммерческую операцию и предупредили «своих», чтобы те из ГКО вышли. В результате очень сильно пострадала та часть нового бизнеса, которая выросла, минуя приватизацию, то есть честным образом. Без «дружбы», основанной на подкупе, с либеральными реформаторами.

- Сейчас любят рассуждать о том, что дефолт в итоге оказался не так уж и плох, поскольку положительно повлиял на экономику...

- Это откровенное вранье! Еще раз повторю, все плюсы можно было получить плановой девальвацией до конца 1997 года. А вот все минусы - от проведенного «реформаторами» дефолта. Разумеется, сегодня они активно фальсифицируют историю, но факты никуда не денутся.

- В нынешней ситуации сохраняется ли для нашей экономики опасность очередных дефолтов, резкой девальвации рубля или других, не меньших по масштабу потрясений?

- Девальвация уже идет, хотя, я думаю, она остановится где-то на уровне 35 - 36 рублей за доллар. Дефолт возможен только для крупных предприятий, у которых задолженность в долларах и в евро, и лишь при условии резкой девальвации рубля. А для этого пока нет серьезных оснований. Впрочем, способности либеральной команды устраивать экономические катастрофы на пустом месте общеизвестны.

Юлия ЛИ

Оценки
Оценок:  13   cредняя: + 1.77
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 14759
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Всеволод Моисеев Новый дефолт или развитие? О главном уроке дефолта 1998 года

kosta68 Будет гораздо хуже (юбилейное)

Фопирус Вероятный сценарий смены власти в России

Михаил Хазин : другие публикации

Бесплатному здравоохранению приказано умереть!

Карт-бланш бюрократии выдан. Как он будет использован?

Провал идеи модернизации

Все публикации

Последние публикации на сайте

Демограф Владимир Тимаков: Реформы Ельцина погубили больше людей, чем репрессии Сталина

Правители с большой дороги

Саша Корпанюк Фашизм. Грязные игры мирового правительства?

Все новое

Обсуждение: 16 комментариев, последний - 19.08.2013 20:22,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1185928ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.26 10.04.31ENDTIME
Сгенерирована 09.26 10:04:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1185928/article_t?IS_BOT=1