Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

еще одно интервью по поводу дефолта 98 года

Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»

Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августа

Михаил Хазин: «Дефолта можно было избежать!»Ельцина и Кириенко предупреждали о надвигающейся опасности задолго до 17 августаКонсультант по экономическим вопросам Михаил Хазин и некоторые другие эксперты еще в 1997 году предупреждали о дефолте, но их просто не желали слушать! Более того, Экономическое управление при президенте РФ, в котором работал Хазин, попросту разогнали весной 1998 года. Видимо, чтобы эксперты не били тревогу и не портили своими прогнозами благостную картину! А через три месяца грянул дефолт. Сегодня Михаил Леонидович рассказывает о подноготной экономического кризиса, разразившегося 15 лет назад.

Забытый доклад
- Вы задолго до 17 августа прогнозировали дефолт. Насколько очевидно было такое развитие событий? На ваш взгляд, другие эксперты, в том числе в правительстве и в Центробанке, понимали, к чему все идет?

- Я пришел на работу в администрацию Ельцина в апреле 1997 года, в создаваемое с нуля Экономическое управление. И первой задачей, которую перед нами поставил президент, было разобраться в том, к каким последствиям приведет политика правительства (где с марта 1997 года экономический блок возглавлял Анатолий Чубайс) и Центробанка (им руководил тогда Сергей Дубинин). Мы созвали разного рода экспертов, среди которых были, например, Татьяна Парамонова (она после дефолта станет первым заместителем председателя Центробанка. - Прим. ред.) и Андрей Белоусов, нынешний помощник президента РФ по экономическим вопросам. К началу октября 1997 года мы составили доклад, в котором показали, что сочетание гипертрофированного по размерам рынка ГКО и валютного коридора неминуемо приведет к дефолту в конце лета - начале осени 1998 года! При этом мы, конечно, имели в виду дефолт бюджетный, поскольку банковский дефолт был изобретением либеральной команды - той же самой, что и сегодня, поскольку в нее входили и Сергей Игнатьев, и Алексей Кудрин, на тот момент первые заместители министра финансов.

- Президент Борис Ельцин знал о ваших прогнозах?

- Поскольку доклад был представлен - знал, конечно. Более того, у него были даже мысли о смене руководства ЦБ, слабость которого стала притчей во языцех! Однако Дубинин придумал проект «Деноминация», суть которого состояла в том, что до завершения проекта поменять руководство ЦБ было бы сложно. Сама деноминация произошла в январе 1998 года, а потом менять руководство ЦБ было уже поздно - даже новое руководство не успело бы что-то реальное сделать.

Альтернатива была!

- Можно ли было, по вашему мнению, не допустить дефолта и при этом выйти из назревшего кризиса?
- Да, конечно. Если бы осенью 1997 года была проведена плановая девальвация, то мы бы получили все плюсы экономического роста 1999 - 2003 годов без резкого спада и последующих неприятностей. Но это полностью бы развенчало всю демагогию команды либеральных реформаторов и их понимание экономики. Кроме того, это привело бы к отстранению этой команды от власти - а так, несмотря на дефолт, она не просто сохранилась, но и через какое-то время усилила свои позиции.

- Но ведь при девальвации люди все равно потеряли бы часть своих накоплений. Для простых граждан была бы разница между «дефолт и девальвация» или «просто девальвация»?

- Люди не потеряли бы работу, как это случилось осенью 98-го, не разорилось бы большое количество предприятий. В общем, девальвация обеспечила бы позитивный эффект, достигнутый в 1999 - 2003 годах, без сопутствующего негатива. А граждане все равно потеряли бы часть доходов, поскольку курс рубля в то время объективно был сильно завышен. Другое дело, что в случае управляемой девальвации потери были бы намного меньше.

Дефолт как коммерческая операция
- Как вы считаете, кто виноват в дефолте?

- Дефолт организовала либеральная команда, точнее ее руководство в составе Чубайса, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Кудрина и Игнатьева. Ну и идейным руководителем был Гайдар. Может быть, был и еще кто-то, но эти люди точно принимали соответствующее решение. Более того, они осуществили уникальный в истории феномен - дефолт по долгам, номинированным в национальной валюте. Казалось бы, напечатай рубли и отдай все долги - все равно инфляция будет так и так. Но нет, по ГКО был объявлен именно дефолт! Причина этого, скорее всего, состоит в том, что эти ребята рассматривали дефолт как коммерческую операцию и предупредили «своих», чтобы те из ГКО вышли. В результате очень сильно пострадала та часть нового бизнеса, которая выросла, минуя приватизацию, то есть честным образом. Без «дружбы», основанной на подкупе, с либеральными реформаторами.

- Сейчас любят рассуждать о том, что дефолт в итоге оказался не так уж и плох, поскольку положительно повлиял на экономику...

- Это откровенное вранье! Еще раз повторю, все плюсы можно было получить плановой девальвацией до конца 1997 года. А вот все минусы - от проведенного «реформаторами» дефолта. Разумеется, сегодня они активно фальсифицируют историю, но факты никуда не денутся.

- В нынешней ситуации сохраняется ли для нашей экономики опасность очередных дефолтов, резкой девальвации рубля или других, не меньших по масштабу потрясений?

- Девальвация уже идет, хотя, я думаю, она остановится где-то на уровне 35 - 36 рублей за доллар. Дефолт возможен только для крупных предприятий, у которых задолженность в долларах и в евро, и лишь при условии резкой девальвации рубля. А для этого пока нет серьезных оснований. Впрочем, способности либеральной команды устраивать экономические катастрофы на пустом месте общеизвестны.

Юлия ЛИ






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.13 04.45.20ENDTIME
Сгенерирована 12.13 04:45:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1185928/article_t?IS_BOT=1