Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


О роли времени в разделении труда

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
13.09.2013 12:42
Дублировано с khazin.ru
Темы: баланс спроса и производства , разделения труда , учет спроса


Самый, наверно, главный вопрос, который я затронул лишь очень частично - это проблема учета спроса. Как понять, за какой срок нужно учитывать спрос, чтобы он балансировал производство? Прежде всего, в рамках воспроизводственного контура, хотя и с «эксклюзивным» спросом есть свои проблемы.

Когда люди жили в рамках натурального хозяйства все было более или менее понятно. Был годовой сельскохозяйственный цикл, и было ясно, что то, что произведено в течение года должно быть в течение года и потреблено. Ну, были небольшие запасы, но совсем маленькие. А вот когда процессы углубления разделения труда резко ускорились, когда начался НТП, в современном смысле этого слова, начались серьезные проблемы. В частности - если речь идет о проекте, который занимает несколько лет (например, строительство крупного здания или корабля), как учитывать будущий спрос так, чтобы поддержать баланс?

Ведь формально не исключено, что мы учтем в строительстве спрос будущих лет так, что людям не останется на еду и одежду. Поскольку от базовых потребностей никто отказываться не собирается, то это значит, что проект не окупится - а значит, аналогичный проект уже никто не начнет, НТП закончится ... Если же спрос будет учтен недостаточно, то это означает, что резерв воспроизводственного контура реализован не полностью - что тоже не очень хорошо, в частности, с точки зрения конкуренции с другими воспроизводственными контурами, расположенными по соседству.

Для решения этой проблемы используются финансовые механизмы - предполагается, что банк должен, исходя из своего опыта, определить баланс стоимости проекта по отношению к будущему спросу и обеспечить правильный баланс внутри воспроизводственного контура. Собственно, так оно все и работает, пока у воспроизводственного контура есть возможность для устойчивого развития - то есть система может расширяться или же у нее есть серьезный ресурс для оптимизации. А вот дальше начинаются проблемы.

Дело в том, что расширение системы (или оптимизация структуры экономики) приводит к тому, что совокупный спрос каждый год растет, что дает дополнительный резерв рентабельности. И можно, пусть немножко, поэкспериментировать - профинансировать венчурный проект, сделать какой-то сложный и неожиданный проект, и так далее. А вот когда этот ресурс развития начинает сокращаться, возникают серьезные проблемы.

На первом этапе это просто означает сокращение «тяги к риску» понимаемому как нежелание банков входить в длинные и сложные проекты, поскольку, не имея реальной информации о будущем, банки начинают аппроксимировать будущее сегодняшней реальностью. И, соответственно, переносить негатив на все большее и большее расстояние по времени.

Отметим, что сама по себе «циклическая теория» в рамках развития экономики не только соответствует некоторым реалиям, но и является методом стимулирования финансового сектора к повышению активности. Банкам объясняют, что спад всегда локален, а потому, нужно аппроксимировать на будущее на текущий спад, а средний лет за 8-10 рост, а потому ни в коем случае не прекращать кредитование. Именно по этой причине так любят власти слово «рецессия», которое, ведя свое происхождение из циклической теории, означает

временный спад, на который не следует обращать слишком уж много внимания.

И действительно, пока имеет место реальная рецессия, то есть локальный циклический спад, аргументы действуют, банки продолжают финансирование, все замечательно. Проблемы возникают в тот момент, когда становится понятно, что речь идет не о классической рецессии. Как это было в 70-е годы, когда спад продолжался практически непрерывно 10 лет, как это происходит сейчас, когда спад идет уже 5 лет. Разумеется, тут можно (и нужно!) врать народонаселению и предпринимателям, но банкам особо не наврешь - даже если они вынуждены использовать фальсифицированные показатели МВФ и ФРС, все равно, у них достаточно информации об экономической конъюнктуре, чтобы понимать, что происходит в реальности.

В этот момент государство (и финансовая элита) должны принимать какие-то меры. Если этого не сделать, то вся система останавливается - поскольку спрос перестает балансировать производство в рамках воспроизводственного контура и экономика начинает сокращаться. Отметим, что с точки зрения богатой части населения ничего страшного в этом может и не быть, она может даже богатеть. Но более или менее последовательное сокращение воспроизводственного контура неминуемо влечет за собой одно из двух последствий - либо его распад на несколько меньших и, соответственно, более примитивных, контуров, либо - его поглощение соседними, более успешными. Сегодня второй вариант исключен, поскольку по всей планете воспроизводственный контур только один, зато первый уже начинает проявляться.

Поскольку производство в условиях замедления обычно имеет серьезный ресурс мощности, который просто не востребуется в условиях спада, речь может идти только о стимулировании частного спроса. Механизмы тут могут быть разные, об этом я писал, но суть при этом одна - нужно обеспечить постоянный рост частного спроса, что создает каждый год дополнительный резерв спроса, который позволяет банкам компенсировать риски «залезания» все дальше и дальше по времени в учете возврата кредитов.

Тот механизм стимулирования конечного спроса, который был использован с 1981 года, предполагал постоянное снижение стоимости кредита. Фактически, это означает, что сама модель экономического роста предполагала увеличение срока возврата кредита (при стоимости кредита в 2-3% длительность кредитования уже может измеряться десятилетиями). На такой срок никакой аппроксимации текущих тенденций делать уже невозможно, нужно использовать другой механизм.

Таковым, скорее всего, является учет текущих тенденций. Грубо говоря, если по состоянию на сегодня годовые поступления в проект (после вычета необходимых издержек) превышают средства, требующиеся к отдаче инвестиций/кредитов, то проект имеет финансировать. если нет - то нет. Правда, возникает вопрос, а что делать, если несколько лет подряд баланс был положительным, а потом стал отрицательным ... Тут , в общем, выход простой. На первый раз - рефинансироваться в ФРС, а затем - проект нужно закрывать ... Кстати, снижение цен на энергоресурсы в США как раз, по моему мнению, и стало поводом для открытия большого количества новых проектов и основанием для некоторого оптимизма, но вот что с ними будет через 2-3 года ... Это большой вопрос.

И теперь пришло время вернуться к главному вопросу, заданному в начале текста. Сегодня банковская система объективно не имеет информации о том, как балансировать производство и конечный спрос. Более того, объективные процессы требуют сокращения сроков учета спроса (поскольку он реально сокращается в среднесрочном периоде и нет основания считать, что в ближайшее время произойдет перелом этой тенденции), но это требует реального сокращения масштаба и упрощения структуры воспроизводственного контура. Мало того, что это потребует дополнительных инвестиций, так это еще и противоречит всей политической и инфраструктурной модели, которые требуют постоянного реального расширения.

В результате у банков возникает «когнитивный диссонанс», который приводит к тому, что они просто начинают бежать из реального сектора в сектор финансовый, где нормальное время кредитования сильно ниже. И возвращаться обратно не будут - либо до тех пор, пока не восстановится реальный и устойчивый экономический рост, либо - пока власть не предложит новую и понятную модель , компенсирующую возросшие риски. Мы понимаем, что невозможно ни первое (спрос уже стимулировать не получается, а его равновесное с доходами значение лежит сильно ниже нынешнего), ни второе. Поскольку у государства просто нет ресурсов для компенсации падающего спроса.

Вывод - избежать резкого сокращения масштабов и упрощения нынешнего воспроизводственного контура мировой экономики практически невозможно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Просмотров за 24 часа 0 всего 9744
В обсуждении 54 комментария
Оценок:  20   cредняя: + 1.55


Обсуждение: 54 комментария, последний - 23.09.2013 23:26,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1207094ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 10.54.41ENDTIME
Сгенерирована 12.11 10:54:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1207094/article_t?IS_BOT=1