Мировой кризис - хроника и комментарии
 
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
завтра  20:00
Олег Григорьев "Какая конструктивная экономическая политика возможна в современной России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


М.Хазин, "Политические причины решения ФРС об отказе от сокращения эмиссии"

Михаил Хазин
5671 дней
 8160.13
Михаил Хазин [khazin]  
19.09.2013 13:06
Дублировано с khazin.ru
Темы: . эмиссия , политика , решение , саммерс , фрс

Как связаны решения ФРС и отказ Саммерса от схватки за пост руководителя этой организации


Я внимательно изучал отзывы на решение Федеральной резервной системы США отказаться от сокращения эмиссионных программ. Там были отзывы чисто аналитические: как это повлияло на макропараметры и спекулятивные рынки. Были отзывы научно-психологические: а что могли иметь в виду участники мероприятия, принимая такое решение. Но, к сожалению, совершенно не было (ну, или я не нашел) анализа политического. В частности, связаны ли такие два события, как отказ Саммерса претендовать на пост главы ФРС и отказ от сокращения эмиссии? И сейчас я попытаюсь этот пробел закрыть.

Первый вопрос, который следует задавать, когда решается принципиальнейший вопрос бытия (вроде эмиссии ФРС), это - qui prodest. То есть - кто от него выигрывает. Я еще более 10 лет назад объяснял, что в 30-е годы в США не печатали денег не только потому, что они были привязаны к золоту, а золота не хватало. Дело еще и в том, что дефляционный кризис страшно выгоден тем, кто имеет монополию на эмиссию - они просто могут, печатая деньги только для себя, любимых, покупать все, что им хочется. Разумеется, нужно соблюдать некоторые «правила общежития», но, в целом, помешать им невозможно.

Совсем другая ситуация в условиях практически неограниченной эмиссии. Тут выигрывает тот, кто эти деньги распределяет, то есть в нынешних условиях, бюджет США и Белый дом, под который лег аппарат ФРС после «дела Стросс-Кана». Дураков судиться с государством в США нет - а потому, если воспоследуют прямые инструкции, все бросятся их активно исполнять, аж пятки засверкают. Иными словами, сегодняшняя ситуация с точки зрения исследования бенефициаров показывает, что «фининтерну» (определение смотри , например, здесь ) нынешняя ситуация не выгодна, а вот американская бюрократия ее рассматривает как меньшее зло.

Саммерс шел на пост руководителя ФРС от «фининтерна» - и его отказ означает, что международная финансовая элита не смогла «пробить» Обаму и всю американскую бюрократию. Причем поскольку Саммерс отказался сам, даже шантажировать Обаму дальше (крахом на выборах 14 года) не имеет смысла - ему просто некого назначать на руководство ФРС от «фининтерна». Иными словами, Белый дом выиграл нокаутом. Но это значит, что итоги заседания ФРС и не могли быть иными, кроме как продолжение эмиссионных программ - поскольку для чиновников Белого дома пока лучшего решения не видно.

Теоретически, они могли бы попросить ФРС увеличить эмиссию (что ФРС сегодня с радостью бы исполнила), но такое решение представляется крайне маловероятным, просто потому, что делать это имеет смысл только для стимулирования экономики, а как стимул эмиссия больше не работает. А бюджет США пока в росте эмиссии не нуждается. Будет нужно - напечатают. А вот сократить ее ...

Интересно было смотреть на то, как мечутся руководителя ФРС до заседания. Точнее, до того, как Саммерс, своим отказом, продемонстрировал, кто кого победил. Они явно не собирались брать ответственность на себя и оставляли для себя полный спектр возможностей - в полном соответствии с правилами современного менеджмента, который, как известно, ответственность за принимаемые решения не приемлет категорически. Ну а после заявления Саммерса - тут, как раз, все сразу стало ясно.

Но с точки зрения приведенного анализа возникает естественный вопрос. Дело в том, что использование эмиссии для стимулирования бюджета уже ведет к негативным последствиям для экономики. В том числе - стагнация реального сектора и надувание пузырей на спекулятивных рынках. А потому, возникает естественный вопрос - а будет ли что-то делать с этим Белый дом. И у меня возникает следующее ощущение.

Чиновники Белого дома вообще не будут заниматься проблемами фондового и друних спекулятивных рынков, и самое минимальное внимание будут уделять состоянию банковской системы. Эти проблемы они отдадут ФРС, в полном соответствии с ее мандатом. А требовать будут две вещи: хорошее состояние дел с безработицей (второй мандат ФРС) и обязательное финансирование дефицита бюджета. Со второй проблемой все справятся, это бантики, во всяком случае, до обвала пузыря на фондовом рынке. С первой чуть сложнее, но зато тут можно активно фальсифицировать статистику, чем все активно и занимаются. Но что будет после обвала ...

А вот тут начнется самое интересное и здесь можно только фантазировать. Мне кажется, что сегодня руководство США все-таки пытается сохранить хотя бы видимость соблюдения правил и приличий. А вот после обвала - этого уже можно будет, по крайней мере, какой-то время, вообще не делать. И начнется принятие прямых конкретных решений, разруливания конкретных проблем, по мере их возникновения. Для многих и внутри США, и вне их, это станет достаточно критично, но, что называется, не до жиру. И именно в этот момент произойдет очередной «слом» современных правил игры на мировых рынках.

Правда, не исключено, что проигрывающий «фининтерн» попытается, все-таки, взорвать ситуацию раньше. Его лидеры прекрасно понимают, что пока мир, все-таки, живет по его правилам, и очередной отказ от них приведет к его дальнейшему ослаблению. Другое дело, что я уже не вижу для этой силы более или менее конструктивного решения проблем - без ресурса ФРС ему трудно будет решать проблемы. Впрочем, не исключено, что я чего-то просто не знаю. В любом случае, предстоящая осень будет очень интересной.

Просмотров за 24 часа 0 всего 18380
В обсуждении 33 комментария
Оценок:  24   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 33 комментария, последний - 26.09.2013 11:11,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1212889ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.04 03.12.21ENDTIME
Сгенерирована 12.04 03:12:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1212889/article_t?IS_BOT=1