Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Тень Америки"

Михаил Хазин
5603 дней
 8190.23
Михаил Хазин [khazin]  
14.10.2013 20:46
Темы: дефолт , кризис , россия , сша

Колонка в журнале "Итоги", опубликована 14 октября 2013 года.


Тень Америки

«На горизонте маячат грозовые облака — в виде угрозы дефолта США. А потому в России будут говорить об этом все чаще и чаще»

Тема предстоящего — теоретически во всяком случае — дефолта в США стала у нас очень популярна. Почему — понятно не очень. Дело в том, что наша страна имеет крайне слабое отношение к американскому бюджету. Мы даже почти ничего в эту страну не экспортируем. И возникает вопрос: в чем же тогда фокус? Вариантов может быть несколько.

Первый, самый простой. Дело в нефти. Если в США происходит что-то неправильное, причем даже не очень важно, что именно, это означает ухудшение общеэкономической конъюнктуры. То есть снижение цен на нефть и газ, уменьшение потребности в этом виде товара и, соответственно, нарастание проблем в российской экономике. Это, так сказать, простейший вариант. Есть более сложный.

Экономика США построена на постоянном стимулировании спроса. Спор между республиканцами и демократами по большому счету вызван тем, что первые считают, что дотации народу нужно сокращать, а вторые этому сопротивляются. Но сама по себе напряженность ситуации так или иначе говорит о том, что ресурсы поддержания спроса исчерпаны, а значит, нас ждут серьезные неприятности. Далее — смотри вариант для России в предыдущем абзаце.

Вариант третий еще круче. Схватка между республиканцами и демократами столь сильна из-за того, что «Боливар не вынесет двоих»: предстоящий кризис должен резко сократить масштаб правящей элиты, и вопрос о том, кто останется, а кто вылетит из седла, нужно решать уже сейчас. Тут последствия для России даже превышают чисто экономические эффекты, поскольку столь масштабный кризис, скорее всего, резко ослабит поддержку, которую США сегодня оказывают российской «пятой колонне» из либералов, а также ряду олигархов. В связи с чем последние уделяют теме бюджетного кризиса в США избыточное внимание.

Есть и четвертый вариант. Поскольку мировая финансовая элита после «дела Стросс-Кана» раскололась, вопрос состоит в том, сохранят ли США мировое доминирование или же перейдут на региональный масштаб, соответственно, бросив на произвол судьбы всю мировую долларовую инфраструктуру, то есть МВФ, транснациональные банки и прочие финансовые структуры. В этом случае у нашей либеральной тусовки вообще нет шансов на выживание. Более того, нашу страну ждут катаклизмы, сравнимые разве что с гражданской войной, поскольку живем мы импортом, который завязан на финансовые проводки, осуществляемые этими самыми международными финансовыми институтами.

Вы скажете, что последние варианты — явный перебор? Они маловероятны, да, но никто же не отменял ситуацию структурного кризиса в западной экономике (то есть в экономике так называемых развитых стран), при которой расходы их домохозяйств выше, чем их же реально располагаемые доходы, процентов на 20—25. А разница покрывается разного рода бюджетными дотациями и субсидиями, о которых и спорят две политические силы в США, и кредитованием домохозяйств. И сохранять его масштаб становится все труднее.

Спорить о роли России в этом процессе нечего. От нас тут вообще ничего не зависит. Но ситуация, при которой мир ждет кризис более сильный, чем Великая депрессия 30-х годов, не может не волновать. Тогда разрыв между доходами и расходами домохозяйств не превышал 15 процентов, а безработица в Западной Европе на пике кризиса достигала 40 процентов. Что же будет в этот раз? Тут поневоле задумаешься о последствиях... Даже если реального описания процессов в голове нет.

Вот и Владимир Путин недавно сказал о том, что пик кризиса уже пройден — видимо, кто-то из либералов озвучил президенту свои потаенные мысли. Но сама по себе ситуация, при которой он обратился совершенно не к «своей» теме, тоже показательна. Скорее всего, Путин чувствует, что что-то идет совсем не так, как хотелось бы. Ну в самом деле, инвестиции оттекают, пенсионная реформа рушится, экономика падает — какие бы эвфемизмы для этого процесса ни придумывали чиновники, бюджет секвестируется... И это еще до того, как что-то случилось в Сирии и в США.

Ну, впрочем, войну в Сирии наши либералы с удовольствием бы приблизили. А возможно, и приближают — назло Путину, но с надеждой на рост нефтяных цен. Поскольку помимо уже перечисленных проблем над нами нависает тень дефолта по образцу 1998 года. Ведь те же либералы запрещали кредитовать экономику в рублях, а значит, она кредитовалась в валюте, создавая заемщикам серьезные проблемы в случае ослабления рубля.

Ощущения безысходности, судя по всему, у нашей либеральной элиты пока нет. Но любая тучка на горизонте уже вызывает разные, пусть и неоформленные, но неприятные мысли. Кстати, скорее всего, именно для того, чтобы прогнать эти мысли, Владимир Путин и сказал, что пик кризиса пройден. Но на горизонте все равно маячат грозовые облака и гремит гром — в виде угрозы дефолта США. А потому мы о нем и будем говорить все чаще и чаще.

Оценки
Оценок:  37   cредняя: + 1.89
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 28054
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

ВВБ Конгресс США: госдолг Америки угрожает национальной безопасности страны

Лев Поланов КОНЦЕПЦИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДУХОВНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ

Валентин Домченко Что такое экономический рост и почему случаются кризисы

Михаил Хазин : другие публикации

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Бесплатному здравоохранению приказано умереть!

Все публикации

Последние публикации на сайте

Грабительский налог на недвижимость

О предателе Власове

CNN присудила Клинтон победу в дебатах

Все новое

Обсуждение: 46 комментариев, последний - 17.10.2013 00:24,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1237927ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.27 16.51.37ENDTIME
Сгенерирована 09.27 16:51:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1237927/article_t?IS_BOT=1