Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Мое интервью «БИЗНЕС Online»

Михаил Хазин: «Государство пытается ввести в налоговый оборот часть черного нала»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РЬЯНО ВЗЯЛСЯ ЗА БОРЬБУ С НЕУЧТЕННЫМ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫМ ОБОРОТОМ

— Сегодня обсуждаемая тема — история с Мастер-банком, и не можем об этом не спросить...

— Я только что отбился от четырех радиостанций, которые хотели меня об этом спросить. Давайте я буду говорить максимально обтекаемо, политкорректно...

— Это же не первая проблема с банками за последнее время — был банк «Возрождение», были другие... Что происходит?

— Давайте будем ссылаться на слухи. Все в Москве, с кем я на эту тему разговаривал, знали, что Мастер-банк связывают с большим объемом работы с наличкой. Я это слышал неоднократно много лет из самых разных источников. Я знаю, что, когда только ввели гарантирование вкладов, Мастер-банк долго не мог войти в эту систему, его туда не пускали... И я также знал, что у Мастер-банка очень хороший пиар — очень много людей про него говорили хорошие вещи. Кроме того, он очень активно лез в разную общественную жизнь. Я с его представителями встречался — и они, судя по всему, были спонсорами Никитского клуба, который возглавлял и вел академик Сергей Капица. Меня на заседания этого клуба приглашали два или три раза, там обсуждались экономические и разные прочие стратегии.

— То есть Мастер-банк был серьезным игроком и в политике тоже? Там, кстати, Игорь Путин — двоюродный брат президента Владимира Путина, был вице-президентом. Что, у нас нет неприкасаемых, раз зачистили «банк Путина»?

— Нет, смотрите, что это означает — по имеющимся опять-таки слухам. Центральный банк очень рьяно взялся за борьбу с неучтенным налично-денежным оборотом. Решить эту проблему полностью невозможно. Я еще в 90-е годы был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтенным налично-денежным оборотом, возглавлял ее тогда Сергей Игнатьев, будучи замминистра экономики. Я могу сказать, что если ликвидировать эту проблему полностью, то у нас реально существенно сократится ВВП.

— Жизнь сократится...

— Грубо говоря, нижняя граница объема денежного нала в экономике — где-то процентов 15, верхняя — где-то 40, с учетом наличных долларов. Потому что, с точки зрения налички, доллар от рубля мало чем отличается.

— С поправкой на теневой сектор...

— Да-да, с поправкой на теневой сектор — от 15 до 40 процентов. Сейчас, как я понимаю, эту цифру решили отжать к нижней границе. Я думаю, главной причиной является бюджет.

НО ПРИШЕЛ ЧУБАЙС...

— Не глупость ли — страна в застое, в стагнации, а тут подрезают сук, на котором сидят... Нет ли опасности схлопывания, эффекта домино?

— Есть такая проблема. В условиях кризиса малый и средний бизнес от сокращения объема нала в экономике, конечно же, пострадает. Что тут правильно делать — вопрос сложный. Я очень хорошо помню 90-е годы, я тогда сказал, что бороться надо с наличкой, которую используют крупные компании. И тогда вышел знаменитый указ 1215, мной написанный, но немножко исправленный в худшую сторону в аппарате правительства. А знаменит этот указ тем, что он ровно через три недели был отменен президентом. Это был указ, который на тот момент закрывал обналичку. А тогда была манера — все крупные компании платили зарплату без налога, пользуясь тем, что тогда не было налога на проценты депозита. И каждому сотруднику работодатель открывал на его имя депозит, и проценты по этому депозиту выплачивались в качестве зарплаты.

— Тем более они были высокие.

— Да, были высокие. Вообще, была масса схем. Но мы тогда практически все эти схемы закрыли. Это было в 1996 году. Но пришел Чубайс и от имени «семибанкирщины» этот указ отменил. Когда мы эту проблему с обналичкой решали, мы понимали, что совсем закрывать обналичку нельзя, потому что это обрушит малый и средний бизнес. А это самозанятость населения. И на самом деле на тот момент средний бизнес еще был и работодателем в регионах.

Поэтому я не уверен, что эффект будет в целом позитивный. И сложно сказать, что перевесит — позитивные эффекты для бюджета или негативные для экономики.

— Сегодня уже поступили данные — Мастер-банк был процессинговым банком 260 банков. То есть у него куча маленьких региональных банков. И сейчас в регионах все расчеты по пластиковым карточкам этих банков встали...

— Это проблема. Да, расчеты встали. Но люди могут прийти в эти маленькие банки и получить деньги, потому что деньги с их счетов никуда не исчезли. Только через банкоматы нельзя снять. Это, конечно, создает проблемы, но не смертельные.

НЕ ПОБОЯЛИСЬ МАГИИ ИМЕНИ

— Пожалуйста, прокомментируйте: почему не побоялись магии имени Путина?

— Опять-таки слухи ходили о том, что вся эта активность Мастер-банка с финансированием общественных мероприятий и то, что там работал двоюродный брат Путина, связано как раз с тем, что они знали, какая у них имеется слабость — большой объем наличного оборота.

— Получается, это действие госорганов, а не процесс падения банков, одного за другим? То есть это все-таки рукотворный кризис или естественный?

— Думаю, что пытаются ввести в налоговый оборот часть экономического оборота, находящегося за пределами официальной части экономики. Тут много чего сказалось. Началась борьба с коррупцией, реальная — сажают заместителей губернаторов, мэров, вице-мэров... Обращаю ваше внимание: еще год назад Герман Греф говорил о том, что все надо перевести на чисто безналичный оборот. Но Греф регулярно перегибает палку. Тут я могу еще сказать по поводу таможни, один из руководителей таможни в прошлом мне как-то сказал: Миша, ну как эти не могут понять, что большой объем контрабанды — это такая же неприятность, как и маленький. Можно потратить бешеное количество денег и сделать контрабанду почти в ноль, но это плохо для экономики. Надо, чтобы контрабанда составляла 10 - 15 процентов, это идеально. Тогда все живет, все крутится... С наличкой так же. Кроме того, еще раз повторю, это способ выживания малого и среднего бизнеса, часто в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Вот это главная наша сегодняшняя проблема — проблема с экономической конъюнктурой. У нас экономический спад идет уже год, и никаких компенсаторных механизмов правительство сегодня не видит.

P.S. Хазин в редакции «БИЗНЕС Online» также высказал свое мнение об экономическом кризисе, о мегапроекте «Универсиада-2013», о Михаиле Ходорковском, о «грязном», но весьма эффективном шантаже Венгрии и многом другом. Полная стенограмма будет опубликована в ближайшее время на нашем сайте.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.19 04.57.16ENDTIME
Сгенерирована 10.19 04:57:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1278256/article_t?IS_BOT=1