Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Латынина и её деструктивные мемы.

Интересную статейку разместили на Вордкрайзисе! http://worldcrisis.ru/crisis/1337290
Я поздновато увидел, хотел прокомментировать, а там уже 17 страниц комментов! Посмотрел я комменты – нет того, что я хотел сказать. Напишу отдельно, всё равно коротко не умею.
Тут многие спрашивают, типа, зачем на патриотическом сайте разместили этот «Молот ведьм»? Полагаю, чтобы было нескучно. Нескучно и стало.

Взяться за «перо» меня побудил новый манипуляционный приём, применённый Юлией Леонидовной. Я таких ещё не видел, хотя методами демагогии интересуюсь. Может, кто-то скажет «Обычное дело!» Но для меня – в новинку.

Повествование начинается с ужасного эпизода из прошлого и из далёких от нас мест. Не знаю, правда ли это, но похоже на правду. В Африке ещё и не такие безобразия творятся. Из данного эпизода делается обобщающий теоретический вывод. Совершенно правильный. Не подкопаешься.
И как бы для «закрепления материала» и привязки сказанного к нашей жизни, приводится ещё один пример. На этот раз уже из нашего времени, и непосредственно касающийся почти всех ныне живущих. Всех, кроме тех, что в джунглях за обезьянами ещё гоняются.

Благодарный поклонник таланта Юлии Латыниной ничего не заметит. Как всегда, всё гениально. А скептик начнёт искать подвох. Где скептик привык искать подвох? В выводах. А в выводе его нет! Вывод – совершенно правильный. Ради чего же старалась уважаемая журналистка? За правду ведь денег не платят!

А подвох – во втором примере. Никакой это не пример, а фальшивка. Всё сказанное про деструктивное поведение финансовой и властной элиты было бы правильным, если бы описываемые персонажи действительно являлись элитой.
Простите меня за конспирологический уклон, но реальная элита находится выше них. И не заражена никакими «деструктивными мемами». Элита прекрасно понимает что происходит. Действует полностью осмысленно и рационально. Полностью контролирует ситуацию в целом. Этих господ не волнует то, что финансисты могут угробить и себя, и попутно пару миллиардов людей. Это – цена перехода к новой экономической модели. Может быть, обойдётся без гибели миллиардов, может – нет, но экономическая катастрофа будет.

Понятное дело, утверждать, что мировая элита – идиоты, совсем неинтеллектуально и недостойно. Поэтому автор строит более сложную конструкцию: «они всё понимают но ничего не могут поделать». «Злой рок влечёт нас к катастрофе», всё произойдёт «само», и «никто персонально не виноват». «Виновата система». К такому выводу нас подвела знатная мастерица пера, и вывела из-под подозрений реальных устроителей катастрофы.

После того, как подмена сделана, «два умных человека» (автор и читатель) переходят к рассмотрению дел в современном западном мире вообще, а не только в его финансовой части. И что мы там видим? Жуткие безобразия! Как мы уже «знаем» из первой части статьи, всё происходит «само». И это «само» привело к тому, что бездельники ужасно расплодились и, пользуясь демократией, стали определять политику! И бедным политикам некуда деваться – иначе не изберут! Из этого делается любимый вывод автора: «Да здравствует Закон Джунглей!»

Но если посмотреть на мировую политику с применением некоторой здоровой конспирологии, можно понять, что всё происходит не само. Реальная мировая элита смотрит вперёд, и видит проблемы, которые встанут перед обществом через десятки лет. Элита предвидела подъём постиндустриальной экономики, когда необходимый всем объём товаров будет производиться с помощью небольшого количества работников. Элита предвидела конец капитализма и необходимость перехода к планово-распределительной экономике. Элита понимала, что столько людей ей в будущем не понадобится. И элита заранее начала готовиться к «сбросу» лишних людей.

Для этого их надо сделать такими, чтобы «сбрасывать» их было не жалко. Для этого были приняты следующие меры. Вместо того, чтобы уменьшать длину рабочего дня и рабочей недели (а это очень сложно при капитализме) людей начали «подсаживать» на пособия. Параллельно проводилась дебилизация – разрушалось образование, внедрялись иррациональное мышление и контрмодернистские идеи. И – вуаля, из лишних людей за пару десятилетий сделали то, что совсем не жалко будет «сбросить»! Осталось обратить на этих «моральных уродов» внимание ещё пока нужных элите работников, чтобы распространить среди них идеи социал-дарвинизма.

Провокация получилась знатная, но что-то странное «торчит» посреди текста, как бельмо на глазу. Посреди описаний всех ужасов современного Запада совсем не в строчку один из ужасов, - свобода пидарасов, - объявляется великим благом. Прямо как у Хазанова было в перестройку: «У нас в колхозе – сплошные жиды, только в прошлом году Рабинович приезжал, - один приличный человек!»
Не беспокойтесь, - всё нормально. Просто Юлия Леонидовна так смачно живописала творящиеся на Западе безобразия, что кто-нибудь из поклонников её таланта мог грешным делом подумать, что скоро увидит любимицу в майке «СССР-2.0» и с иконой над головой во время крестного хода. Чтобы не напугать никого из своих, был применён «пароль».
Как в американском фильме, когда грязный и оборванный чёрный бомж, торгующий наркотой на углу в Гарлеме, вдруг показывает из-под полы сверкающий полицейский жетон: «Спокойно, я свой!»

Если я ещё не утомил читателя, позвольте сказать несколько слов о понимании мировых процессов.

Нашел вот такую цитату:
«В концепции технологического пакета специализаций различается 5 категорий:
1. неспециалист ни в одной из специализаций;
2. неспециалист относительно рассматриваемого техпакета;
3. специалист - частичное освоение техпакета;
4. профи - полное освоение техпакета;
5. операции над техпакетом - создание, сохранение, изменение = трансляция в контекстах.
Элита это 5-я категория. Она, относительно техпакета, находится в метапозиции - вовне.»

Проведу аналогию с тем, кто чего понимает о происходящем в политике.

1. «Лохи первого уровня».
Они точно знают, что в мире нет ничего, достойного внимания, кроме денег. Их цели в жизни идут строго по горизонтали: велосипед - Жигули – Фольксваген – Мерседес – Роллс-Ройс (последнее только мечта). Вверх они не смотрят. Большинство из них даже не знает, что выше них есть какие-то уровни. Вопросы общественной жизни их не волнуют. Если они иногда думают о политике, то используют газетные штампы, или пытаются что-то понять посредством применения обычных житейских понятий.
2. «Лохи второго уровня».
Эти верят во всесилие идеологий. Кричат: «За свободу! За Родину! За демократию! За коммунизм! За вильну Украину!» И тому подобное. Говорят: «Как ты можешь не понимать, что со злочинной властью надо бороться за счастье и свободу!?» Идеалисты, блин.
3. «Лохи третьего уровня». Это звучит гордо!
Они уже понимают, что мир устроен не по принципу «есть свобода/нет свободы» или «есть демократия/нет демократии». Они знают, что есть интересы и группы влияния. Они пришли к пониманию, что все идеологии являются только инструментом господства каких-то властных группировок. Сколько угодно говорите о «свободе», но «умные люди знают» что в итоге всех интересуют только деньги! Для таких характерна, например, картина, когда лидеры фашистов и антифы вместе пьют пиво и посмеиваются над своими подопечными, пока те не видят. Идеалов не существует – есть только интересы!
4. Четвёртый уровень, уже не совсем лохи, хотя и являются объектом манипуляции с пятого уровня.
Они понимают, что идеологии – не «лапша на уши», а совершенно необходимые обществу концептуальные основы, без которых не построишь ничего. Ни диван с телевизором для лоха нижних уровней, ни печатный станок для денег, ни власть над людьми. Они знают, что деньги печатают не Бог и не Дьявол, а люди, и поэтому ценность и власть денег относительна. Другими словами, они знают что есть и интересы, и идеалы.
Они не знают, что там на пятом уровне. «Вверх и в темноту уходит нить» (Макаревич). Но по происходящему на трёх нижних уровнях, которые перед ними как на ладони, можно делать какие-то более-менее точные предположения о том, что там задумали на пятом уровне.
5. Что там на пятом уровне, - я не знаю.
Но я знаю, что для достижения понимания пятого уровня нужна информация, которую не найдёшь ни в каких самых умно-заумных книжках и интернет-сайтах. Это – закрытая информация. Её могут знать только те, кто допущен к игре на самом высоком уровне.

Статья «Деструктивные мемы» написана для читателя не выше «лохов третьего уровня».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.22 00.12.20ENDTIME
Сгенерирована 10.22 00:12:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1346598/article_t?IS_BOT=1