Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Конец капитализма?

Виктор
2663 дня
 1441.89
Виктор [viktorkkr]  
21.01.2014 19:22  
Темы: прибавочный продукт


Конец капитализма? Периодичность кризисов – цикл сжался до семи лет. Способы регулирования экономики перестают работать. Эти и масса других, более конкретных явлений в экономике говорят о каких то серьёзных изменениях в экономических процессах. Называется множество причин, однако все они частичны или напротив – расплывчаты, как напр «ограниченность разделения труда», которое на поверку оказывается всего лишь отсутствием новых рынков в глобальной экономике. Итого: налицо системный кризис капитализма, но мировая наука не знает его первопричины. Между тем в теории известен глубинный «изъян» капитализма, заложенный в его основу. Ещё Маркс рассматривает его в гл17 тома2, но не видит в нем ничего угрожающего. Изъян называется «проблема капитализации прибавочного продукта» - проблема КПП. Она проста, как огурец. Дело в том, что в элементарном цикле Д-Т-Д есть только деньги заработной платы и те, что тратит сам капиталист на личное потребление. На эти деньги реализуется часть произведенного в цикле продукта (необходимый продукт), то-есть работники и сам капиталист покупают часть... читать дальше...
Конец капитализма?

Периодичность кризисов – цикл сжался до семи лет. Способы регулирования экономики перестают работать. Эти и масса других, более конкретных явлений в экономике говорят о каких то серьёзных изменениях в экономических процессах. Называется множество причин, однако все они частичны или напротив – расплывчаты, как напр «ограниченность разделения труда», которое на поверку оказывается всего лишь отсутствием новых рынков в глобальной экономике. Итого: налицо системный кризис капитализма, но мировая наука не знает его первопричины.
Между тем в теории известен глубинный «изъян» капитализма, заложенный в его основу. Ещё Маркс рассматривает его в гл17 тома2, но не видит в нем ничего угрожающего. Изъян называется «проблема капитализации прибавочного продукта» - проблема КПП. Она проста, как огурец. Дело в том, что в элементарном цикле Д-Т-Д есть только деньги заработной платы и те, что тратит сам капиталист на личное потребление. На эти деньги реализуется часть произведенного в цикле продукта (необходимый продукт), то-есть работники и сам капиталист покупают часть произведенного продукта, а деньги возвращаются в производство – опять становятся капиталом. Но остается прибавочный продукт, на который в цикле нет денег.
На уровне отдельного предприятия этой проблемы нет, говорит Маркс, и это так. Потому что у предприятия нет «закрытого цикла», оно всегда реализует продукт «наружу» - за чужие деньги. А вот на уровне государства она есть. Что ж, говорит Маркс, наилучшее решение, сохраняющее законы стоимости – иметь свои золотые копи. И добывать золота не меньше чем стоит весь прибавочный продукт (ПП). Тогда это золото позволит купить, оплатить = капитализировать национальный прибавочный продукт. - Какие проблемы? Нет копей Соломона? Что ж, золото есть у соседей! Надо экспортировать половину прибавочного продукта и этими деньгами покрыть = оплатить оставшуюся часть ПП.
Запомним: никаких других решений нет. Только экспорт, причем не просто экспорт, а именно «положительный баланс» - превышение над импортом. И теперь посмотрим на всю историю капитализма. А она вся, от начала, есть борьба за экспорт. Все колониальные войны и европейские, между метрополиями, включая обе мировых – это борьба за экспорт. За сырьё тоже, но оно вторично, как плата за экспорт и преимущество в конкуренции. Таким образом, проблема КПП работала как движущее противоречие, как стимул к развитию. В теории известно однако, что именно движущее противоречие неразрешимо в принципе и в конце развития именно оно ликвидирует систему – формацию.
Конец развития национально-государственного капитализма известен – это глобализация, всемирная экономика. Проблема КПП становится во весь рост: экспортировать некуда. Шарик замкнулся. Разумеется, экспорт как таковой не исчез, но невозможно добиться всем странам положительного баланса в целом по национальному ПП. Вовсю применяются «нечестные» приемы типа удешевления валюты. По сути – ограбление своего производителя, народа! Удешевление его труда! Но это увеличивает экспорт – и потому благо. Государство увеличивает налоги, чтобы на эти деньги повысить внутренний спрос (напр через социалку) – купить хоть часть ПП. И капиталист не ропщет – некуда деваться то, некуда девать этот проклятый ПП. Новый рецепт – кредиты, однако это всего лишь перенос проблемы на будущее, накопление массы кризиса.
И вот последнее средство – печатание денег. Вернулись к Марксу! Добыча «золота», но фиктивного, не имеющего собственной стоимости. Круг замкнулся, но на фиктивном, вырожденном уровне. Поэтому появляются такие предложения, на которые раньше просто покрутили бы пальцем у виска. Напр – тающие деньги, то-есть деньги с отрицательным процентом. Напр по 4% годовых – в минус. И это помимо инфляции! Капитализм навыворот. А куда деваться?
Самое смешное в том, что в теории проблему КПП не замечают. Или замалчивают? Вся мировая эконом наука – не видит? Скажем сразу – проблема не решаема «в лоб», в рамках существующего капитализма как системы. Понимать её необходимо только для того, чтобы искать новое структурное решение, новую экономическую систему, где именно эта проблема КПП будет разрешена. Капитализм как «рыночная система воспроизводства на основе законов стоимости» не умрет, разумеется, но будет неизбежно модернизирован и ограничен в своем нынешнем всевластии. О конкретных формах и путях перехода можно и нужно говорить, чтобы этот переход не произошел стихийно, а то и катастрофически. Ведь он неизбежен. закрыть...

Оценок:  16   cредняя: + 2.00

Обсуждение: 60 комментариев последний - 20.01.2017 05:22       Участников 13

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=1347382ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 07.54.02ENDTIME
Сгенерирована 04.24 07:54:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1347382/thread_t?