Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Откровения нового руководителя ФРС"

Михаил Хазин
5607 дней
 8220.35
Михаил Хазин [khazin]  
17.02.2014 08:47
Дублировано с khazin.ru
Темы: йеллен , политика , руководитель , фрс

Анализ первого крупного выступления нового руководителя ФРС



Пару недель назад произошла смена руководства ФРС, вместо Бена Бернанке пост председателя этой организации получила его бывший заместитель Джанет Йеллен. Ну и, как водится, почти сразу объяснила свои взгляды, благо для этого был повод, выступление перед Конгрессом. Разные горячие головы рассчитывали, что она скажет что-нибудь резкое, типа, о немедленной остановке эмиссионных программ, или, напротив, об их увеличении, но, ничего подобного.


Федеральная резервная система (ФРС) США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны, заявила она. "Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени", - сказала Йеллен, добавив, что продолжит курс, выбранный при Бернанке. Для объяснения своей позиции она отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого количественного смягчения (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения "намного превышает" уровни, которые, по оценке ФРС, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране.


Новая глава ФРС указала также, что помимо официального уровня безработицы существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных "непривычно большую долю" составляют те, кто не может найти работу по полгода и дольше. Очень высоким остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью. В общем "восстановление рынка труда далеко от завершения", - подчеркнула Йеллен.


Это, разумеется, только слова. Еще Бернанке не так давно говорил о том, что реальное состояние дел на рынке труда статистикам США неизвестно, что является политкорректным выражением того понимания, что трудовая статистика фальсифицируется и масштабы этого действа уже настолько велики, что сказать точные цифры безработицы сегодня практически невозможно. С тех пор ситуация не так сильно изменилась, чтобы считать, что официальные цифры имеют какое-то отношение к реальности, а анализ реального состояния дел вовсе не наводит на оптимизм, желающие узнать о состоянии дел могут посмотреть один из последних обзоров Сергея Егишянца ( http://worldcrisis.ru/crisis/1369894 ). Так почему же Йеллен молчит?


Ответов на этот вопрос несколько. Ну, во-первых, она вообще «не орел», для того и выбирали. Если бы был нужен брутальный тип, можно было бы назначить Саммерса или его аналог из противоположного экономического лагеря. Вот тут мало бы никому не показалось. Во-вторых, это только в «мандате ФРС» написано про стимулирование экономики и про рынок труда, в реальности эта структура, во многом, отражала интересы финансового сектора, который и «правил бал» в США последних десятилетий (одного из недавних министров финансов, при Буше-мл., так и отправили в отставку, за недопонимания интересов этого сектора). Но после «дела Стросс-Кана» роль главного «пахана» прочно закрепилась за Белым Домом, а его сегодня, судя по всему, волнует исключительно состояние бюджета. А потому - основной упор на этот самый бюджет и сделан. То есть - печатать нужно столько, сколько нужно бюджету, а больше - ни-ни.


Третья причина более объективна. Дло в том, что эмиссия уже не оказывает поддержки экономике США, точнее, ее реальному сектору. Деньги в него не возвращаются: потребители, получив поддержку от бюджета, тратят свои деньги, но больше их не видят, они так и остаются в секторе финансовом. Это значит, что финансовые потоки не замыкаются, и реальной помощи для экономики от эмиссии не происходит, исключительно надувание финансовых пузырей. Поскольку никому это не нужно, даже Джанет Йеллен, никто ничего менять и не решается.


Но есть и самая главная причина. И состоит она в том, что финансовые пузыри-то уже существуют, причем главный из них - на фондовом рынке США. И он уже достаточно «созрел», чтобы лопнуть. При этом пока процесс контролируем - Йеллен специально отметила, что недавняя волатильность на глобальных финансовых рынках на данном этапе не представляют существенного риска для экономических перспектив США. Но уже скоро эта управляемость может исчезнуть - а потому, не нужно «раскачивать лодку». Увеличение эмиссии может ускорить развитие пузыря и переведет его в неуправляемое состояние слишком быстро, резкое прекращение эмиссии может его «взорвать» сразу.


Прошли уже те времена, когда власти США могли себе позволить резкие решения в финансовом секторе. Сегодня это уже невозможно, подушка безопасности практически полностью выбрана, риски слишком велики. А потому - политику в стране все больше и больше будут определять люди, для которых главное - ничего не менять и ничего не трогать. Держать и не пущать. Закончится это все, конечно, плохо, но главное - не завтра. Из того и будем исходить.
Оценки
Оценок:  119   cредняя: + 1.78
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 18869
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Игорь Париков Как ФРС Меняет Правила В Свою Пользу

Huldra Snavle США могут выплатить меньше, чем должны, — Трамп

Речь Джанет Йеллен

Михаил Хазин : другие публикации

Рост на фоне спада?

Об идеях справедливости

Об идеях справедливости

Все публикации

Последние публикации на сайте

Nedobriy стих pdf

Владимир Стус О Новой Хронологии

Марк Алданов Как Путин врёт про Боинг

Все новое

Обсуждение: 53 комментария, последний - 24.02.2014 15:08,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1379253ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.30 21.37.19ENDTIME
Сгенерирована 09.30 21:37:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1379253/article_t?IS_BOT=1