Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Заметки о семинаре на Тенерифе

Как известно наверное, почти всем посетителям нашего сайта, с 7 по 14 февраля на Тенерифе проходил совместный семинар Михаила Хазина и Евгения Гильбо.

В семинаре приняли участие 23 человека - т.е. больше, чем на предыдущем (Кипр, сентябрь 2013). Это явилось для нас приятной неожиданностью - особенно с учетом того, что совокупная стоимость участия была в полтора раза выше.

Как и на предыдущем семинаре, большинство участников составляли владельцы и топ-менеджеры средних бизнесов. Причем география участников оказалась существенно шире, чем на Кипре - присутствовали люди не только из Москвы и регионов России, но и из Украины, Казахстана и даже из Германии. Приехали и два участника нашего прошлого семинара.

Семинар проходил на комфортной большой вилле, специально арендованной для этой цели. В программе семинара, как мы и обещали, меньше времени было уделено лекциям, и больше - разбору конкретных бизнесов - их рисков, возможностей и стратегий в условиях кризиса.

Ежеденвно проходили две учебных сессии - утренняя (с 9 до 12) и вечерняя (с 18 до 21). В общем, практически все солнечное время оставалось для отдыха.

Погода баловала - днем было жарко, вечером - умеренно прохладно. Море было не так чтобы сильно теплое (19-20 градусов), но для истомленных зимой россиян - вполне приемлимое. В целом впечатления от Тенерифа остались очень приятные. Остров оказался очень зеленым, чистеньким, ухоженным и каким-то уютным. Правда, недешевым. Цены на недвижимость, услуги и большинство продуктов там - почти московские. Правда, качество получше будет...

Думаю, всем участникам надолго запомнятся лунные пейзажи вулкана Тейде, громадные канарские сосны, и проплывающие под ногами облака.

Все это конечно, можно было увидеть, и просто съездив на Тенериф в рамках стандартного тура. Но даже с точки зрения отдыха формат семинара имеет важное преимущество.

Как известно, главная проблема обычных "отпускных" поездок - отсутствие полноценного общения. Даже самым утомленным работой людям после двух-трех дней растительного отдыха обычно хочется пообщаться с кем-то близким по духу. Но в стандартном формате "отель-экскурсии" редко когда удается найти адекватных людей, а если удается - это обычно происходит уже к концу срока.

В формате выездного семинара эта проблема решается автоматически, поскольку там собираются состоявшиеся и адекватные люди примерно одинакового уровня, с похожими проблемами и интересами. И неформальное общение между участниками группы является одной из главных ценностей семинара - возможно даже, более важной, чем собственно, участие в семинаре.

В общем, удалось и поработать, и отдохнуть, и набраться впечатлений.

Завершился семинар вечером 14-того числа небольшим, но душевным барбекю на вилле.

Правда, местный тенерифский уголь никак не хотел загораться, несмотря на литр вылитой на него жидкости для розжига. Но, вооруженные передовой теорией кризиса и пачкой писчей бумаги, мы таки преодолели его сопротивление, и достойно финишировали семинар свежепожаренным мясом и отличным местным вином (которое действительно стоит смешных для Москвы денег).

Спасибо всем, кто приехал! Ждем вас на наших следующих мероприятиях!

P.S. Более полную коллекцию фотографий можно посмотреть здесь http://worldcrisis.ru/crisis/wc_tenerif_photo/ - в том числе и скачать их там в качестве.

P.S. Было бы здорово, если бы участники мероприятия поделились своими впечатлениями и фотографиями. Их можно оставить в виде комментариев к этой заметке.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.34.23ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:34:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1381828/article_t?IS_BOT=1