Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Янв, Понедельник 20:00

Архив вебинаров



Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Тема Пузыри как способ финансирования инфраструктурных проектов

Андрей Акопянц [akop]  
26.02.2014 13:58


Прошу у почтеннейшей публики прощения, что я не о майдане, а об экономике. Я тут сегодня получил сообщение от одного из брокеров, которые пытаются меня окучить на передачу им денег в управление, о том, что акции "Тесла Моторз" (кто не знает - это компания, производящая электромобили) выросли за день с 217$ до 247$ за акцию. И задумался. С одной стороны - Тесла - это явный пузырь, надуваемый на волне моды на электромобили. Компания за свою историю имела единственный прибыльный квартал, и при этом имеет капитализацию свыше 2млрд долларов. С другой - они не только электромобили производят, но и активно разворачивают инфраструктуру для их заправки (покупателям Теслы гарантируется пожизненная бесплатная зарядка на фирменных станциях Теслы). Т.е. даже если компания обанкротится, саночки (станции заправки для электромобилей) то останутся... И будут востребованы, очевидно. Так не является ли механизм пузырей универсальным естественным механизмом, дополняющим или заменяющим гос.финансирование для инфраструктурных проектов? Вспомним некоторые известные не чисто финансовые пузыри. "Бум доткомов" (лопнул в 2000... читать дальше...
Прошу у почтеннейшей публики прощения, что я не о майдане, а об экономике.

Я тут сегодня получил сообщение от одного из брокеров, которые пытаются меня окучить на передачу им денег в управление, о том, что акции "Тесла Моторз" (кто не знает - это компания, производящая электромобили) выросли за день с 217$ до 247$ за акцию.

И задумался.

С одной стороны - Тесла - это явный пузырь, надуваемый на волне моды на электромобили. Компания за свою историю имела единственный прибыльный квартал, и при этом имеет капитализацию свыше 2млрд долларов.

С другой - они не только электромобили производят, но и активно разворачивают инфраструктуру для их заправки (покупателям Теслы гарантируется пожизненная бесплатная зарядка на фирменных станциях Теслы). Т.е. даже если компания обанкротится, саночки (станции заправки для электромобилей) то останутся... И будут востребованы, очевидно.

Так не является ли механизм пузырей универсальным естественным механизмом, дополняющим или заменяющим гос.финансирование для инфраструктурных проектов?

Вспомним некоторые известные не чисто финансовые пузыри.

"Бум доткомов" (лопнул в 2000 году).
Куча инвесторов потеряли деньги.
Но создана глобальная инфраструктура Интернет, являющаяся операционно окупаемой, и существеннейшим образом влияющая на современные экономические и политические процессы.

Бум железных дорог в США
Куча инвесторов потеряли деньги. Но создана сеть железных дорог, без которой развитие США было бы невозможным.

"Тульпановый пузырь" в Голландии.
Дела давно минувших дней, но Голландия по сей день остается центром цветоводства и крупнейшим торговым оператором на рынке цветов.

И действительно - что может заставить частных инвесторов вкладываться в бесприбыльные, но общественно полезные проекты? Очевидно, только жадность. Причем жадность спекулятивная - урвать здесь и сейчас.

Получается некий аналог благотворительной лотереи - некоторые выигрывают, подавляющее большинство проигрывает, но на вырученные средства делается некое благое дело.

КПД этого механизма не слишком велик, конечно. Но альтернатив (кроме гос.финансирования) - нет. Да и у гос. финансирования КПД невелик (причем это не только у нас с нашей безбрежной коррупцией, но везде и всегда).

Так что - да здравствуют "инфраструктурные" пузыри, и те, кто умеет их надувать! закрыть...

Оценок:  31   cредняя: + 1.48





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=1393138ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.01.24 01.10.43ENDTIME
Сгенерирована 01.24 01:10:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1393138/thread_t?IS_BOT=1