Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Политика   Украина  


М.Хазин," О коррупции на Украине".

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
27.02.2014 20:54
Дублировано с khazin.ru
Темы: власть , враги , коррупция , россия , украина

Попытка дать критерий оценки власти с точки зрения ее отношения к коррупции.


Противники Путина в России обычно действуют кампаниями.То есть, откуда-то появляется тезис, который, почему-то одновременно, начинают отстаивать все противники нынешнего лидера страны. Кто и как придумывает эти тезисы вопрос отдельный, а вот некоторое единство действий показывает, что эти персонажи, скорее всего, хорошо скоординированы. Поскольку многие из них друг друга ненавидят и никак не могут объединиться хоть в сколько-нибудь приличную политическую силу, эта координация означает, что есть какой-то внешний фактор, ее обеспечивающий.

Этот тезис нужно объяснить подробнее. Я сейчас не собираюсь рассуждать об иностранных грантах, которые кем-то там выдаются, о кознях посольства США и пр., и др.,, поскольку все люди в России для себя уже сделали выводы и либо им эти доводы повторять бессмысленно, поскольку они и так это знают, либо они все равно в это не поверят, объяснив все совпадения «естественной ненавистью стихийных сторонников демократии к режиму кровавой гебни». Пусть так. Но давайте посмотрим на политический процесс. Сегодня у последователей этой концепции в России уровень электоральной поддержки где-то 7-8%, точно меньше 10. Это значит, что раскалывать политическое поле для них - это гарантировать для себя место политических маргиналов, не имеющих депутатских мест. Спрашивается, что ж они договориться-то не могут, это же для них вопрос политической жизни или смерти?

Для того, чтобы уже много лет такой договоренности не было, нужна действительно лютая ненависть друг к другу. В силу того, что немножко знаю некоторых из этих персонажей, а часть из них я наблюдал в их чиновном статусе, могу этот тезис подтвердить. Но если есть лютая ненависть, то откуда компанейщина в лозунгах? Тут есть два ответа. Первый - что дело в той самой внешней координации о которой я уже говорил. Второй, более простой, в том, что некоторые из этих лозунгов - чистая правда, отказываться от которой из-за того,что ее чаще озвучивает политический конкурент - глупо.

Другое дело, как этот тезис отыграть. Например, борьба с коррупцией - дело хорошее, теоретически, должна народом приветствоваться, повышать рейтинг «демократов». Но часть из них не могут убедительно выступать с этими лозунгами (например, Немцов), поскольку в бытность свою на работе в в правительстве вполне себе отметился, как почти все чиновники, что крайне легко вычислить даже сегодня, достаточно почитать те постановления правительства, которые под его руководством готовились. Поскольку я в то время занимался контролем за деятельность правительства, будучи одним из руководителей Экономического управления администрации Президента, мне даже этого не нужно, все происходило на глазах. Значит, нужно выбирать кого-то из «новичков», что уже создает внутренний конфликт. Но и с ними возникают проблемы, Например, пресловутый Навальный и сам отметился в крайне подозрительной деятельности, да и простейший анализ его антикоррупционной активности показывает, что борется он только с одним из кланов, находящихся у власти. А другие практически демонстративно не замечает. Что наводит на подозрения, сами понимаете ...

Кроме того, российские власти тоже не сидят сложа руки и активно «отрабатывают» все ошибки и системные слабости «демократов». Кавычки, как понятно, поставлены не просто так, большинство этих людей не режим хотят сменить, а сменить тех, кто сегодня является его бенефициарами, оставив коррупционную схему как есть. В этом смысле элита России очень близка к элите Украины - вряд ли смена Януковича на Порошенко, Яценюка или Тимошенко может считаться «ликвидацией» коррупционного режима. И вот здесь есть еще один момент, который сближает российские и украинские власти. Воспользовавшись описанным выше единством мнений оппозиции, она в один голос говорит о том, что это - проплаченная врагами страны деятельность, главная задача которой - разрушить стабильность, которую так ценит народ. Ну или, точнее, попытка продать народу большее зло, взамен меньшего - действующей коррупционной власти, которая, худо-бедно, обеспечивает порядок.

При этом в России этот прием действует более эффективно, чем на Украине, в первую очередь потому, что есть пример этой самой Украины. Власти все время демонстрируют разные деструктивные результаты событий в братской соседней стране (иногда их несколько приукрашивая) и спрашивают: «Вы этого хотите?» Поскольку «этого» нормальный человек хотеть не может, то и рейтинг «демократов» падает.

Но есть еще одна тонкость. Мало сказать, что кто-то координирует вредительскую деятельность разных разрушителей и бандитов, нужно еще кого-то конкретного на эту роль предъявить. И вот тут позиции российских и украинских элит расходятся, Первые указывают на США, вторые - на Россию. Обращаю внимание, эта пропаганда со стороны элит соответствующих стран не имеет никакого отношения к той реальной деятельности, которую ведут (и очень активно) власти США и в России, и на Украине, и к той, которую не ведут власти России на Украине (тут знаю точно). Бешеная русофобия, которая не просто льется со всех экранов телевизоров на Украине и проникла даже в школьные учебники, не имеет отношения к реальной или исторической деятельности России, в конце концов, поляки на территории Украины отметились куда больше, однако про них практически никто ничего не говорит. Нет, Россия в данном случае,как и США для сегодняшней России - это тот враг, который категорически необходим элите для того, чтобы народ не смотрел слишком подробно на их коррупционные дела.

И отсюда прямой и естественный вывод: если новые власти Украины (кто бы они ни были) будут продолжать откровенную русофобскую вакханалию - значит, они хотят сохранить коррупционный режим в стране. Их цель не строить, не улучшать жизнь населения, их цель - воровать. Если бы было иначе, они бы улучшали бы отношения с соседями (всеми), перешли бы к конструктивным лозунгам и начали бы конструктивную деятельность. Но этого - нет! А значит - конструктив этим людям не нужен, он сложен, тяжел и не очень интересен с точки зрения получения быстрого (то есть до следующего «майдана») гешефта.

Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация в России. Заниматься противоборством разным проискам Запада, направленным на уничтожение русской идентичности, безусловно, нужно. И отказываться от тезиса, что Запад такую работу ведет наивно - его идеологи об этом впрямую пишут. Но как только я вижу, что эта борьба, которая должна быть уделом спецслужб и профессиональных идеологов, становится самоцелью и, более того, ширмой, пеленой, за которой скрывается отсутствие конструктивных действий по развитию страны, я понимаю - речь идет о защите коррупционного режима. И из этого нужно исходить.

В общем, делая окончательный вывод можно сказать следующее. То, что на Украине скинут коррупционный режим Януковича - это хорошо для народа Украины, а значит - и России. Но это вовсе не значит, что на его место не придет новый коррупционный (а может быть - и еще более коррупционный) режим. Понять это сразу сложно, особенно на фоне постоянных революционных лозунгов. Но есть очень простой критерий , который позволяет понять, что хочет делать новая власть. Критерий этот - построение образа врага. Если «революционеры» такой образ выстраивают - значит, им есть что скрывать от народа, в частности, свое нежелание конструктивной работы. Или, иначе, если в Киеве кто-то начинает бороться с «москалями» - значит под прикрытием этой борьбы он собирается воровать. И как показывает история - этот критерий сбоев не дает!

Просмотров за 24 часа 0 всего 22082
В обсуждении 129 комментариев
Оценок:  205   cредняя: + 1.61


Обсуждение: 129 комментариев, последний - 04.03.2014 22:41,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1395460ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 10.49.42ENDTIME
Сгенерирована 12.11 10:49:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1395460/article_t?IS_BOT=1