Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Рейтинг источников проблем РФ

Неоскиталец [stoik]  
13.03.2014 14:52


Этот пост отражает исключительно мой взгляд на основные источники сегодняшних проблем Российской Федерации как государства. На форуме много обсуждений самих проблем, таких как ситуация с Крымом, теракты, коррупция, не те люди в правительстве и т.д. Я же хочу поднять этим постом обсуждение их источников. А они системные (в порядке важности): 1. Неподконтрольность спецслужб обществу. Мы не знаем, чем занимаются спецслужбы. Никто вне спецслужб этого не знает. Соответственно, спецслужбы имеют возможность заниматься чем угодно: от реэкспорта наркотиков и до организации терактов для увеличения бюджета своего ведомства. И, похоже, именно они этим и занимаются. Они же замутили последнюю войну (см., например, биографии глав Южной Осетии). 2. Конституционные полномочия Президента РФ приводят к разрушению государства. Глава государства, президент, может управлять правительством либо ввергая страну в постоянные политические кризисы (если он не имеет большинства сторонников в Думе), либо переводя страну на ручное управление и разрушая рациональную бюрократию (если он может опереться на Думу). При этом второй путь эффективнее с точки зрения... читать дальше...
Этот пост отражает исключительно мой взгляд на основные источники сегодняшних проблем Российской Федерации как государства. На форуме много обсуждений самих проблем, таких как ситуация с Крымом, теракты, коррупция, не те люди в правительстве и т.д. Я же хочу поднять этим постом обсуждение их источников. А они системные (в порядке важности):

1. Неподконтрольность спецслужб обществу.

Мы не знаем, чем занимаются спецслужбы. Никто вне спецслужб этого не знает. Соответственно, спецслужбы имеют возможность заниматься чем угодно: от реэкспорта наркотиков и до организации терактов для увеличения бюджета своего ведомства. И, похоже, именно они этим и занимаются. Они же замутили последнюю войну (см., например, биографии глав Южной Осетии).

2. Конституционные полномочия Президента РФ приводят к разрушению государства.

Глава государства, президент, может управлять правительством либо ввергая страну в постоянные политические кризисы (если он не имеет большинства сторонников в Думе), либо переводя страну на ручное управление и разрушая рациональную бюрократию (если он может опереться на Думу). При этом второй путь эффективнее с точки зрения удержания власти, так как он делает главу лично незаменимым и даже позволил реализовать тандемную рокировку без потери власти. Но этому варианту достаточно сильно препятствует Конституция и для преодоления конституционных ограничений требуется иметь подконтрольную Думу, а лучше и Совет Федерации, чтобы через них назначать нужных людей и если те не подчиняются "рекомендациям" снимать их. При этом оба возможных режима работы президента разрушают государство.

3. Стремление регионов РФ к отделению.

В России очень сильны центробежные силы, которые сейчас заливаются нефтедолларами. Предпосылки и экономическое обоснование отделения Сибири на WC размещали буквально на днях. Все мы видели плату за то, чтобы Чечня была в составе РФ - Грозный после второй чеченской войны. По большому счёту, Россия готова развалиться в любой момент.

4. Развал государственного аппарата и связанная с этим коррупция.

Коррупция возникает из того, что у чиновника есть большой диапазон возможностей для принятия разнообразных решений по конкретному запросу при одних и тех же обстоятельствах. То есть у чиновника нет хорошо прописанных законов и инструкций, полностью регламентирующих его деятельность. Кроме того, его не наказывают даже за явные "ошибки". Это и приводит к коррупции, медленной работе бюрократов, отказе заниматься делами граждан, отпискам на запросы и простому игнорированию всего нежелательного: от запросов бомжа до указов президента страны.

5. Инверсия элит.

В России в 90-х из-за начала ваимодействия с более развитой экономикой произошла инверсия элит: кто были первыми по важности (учёные, руководители высокотехнологичных отраслей и т.д.) стали последними, а кто были последними (сырьевая часть элиты) стали первыми. Естественно, что элита высоких технологий хочет вернуть свою ведущую роль. Это проявляется в виде стремления к перевороту под эгидой импортозамещения и патриотизма. Переворот ничего не изменит, лишь быстро переформатирует пришедших к власти под сотрудничество с Западом из-за сохранения экономического базиса и ситуация с инверсией элит вернётся на прежний этап - желание новых людей осуществить переворот, так как предыдущие "продались Западу".

6. Расплата за Крым.

Недавно Россия вступила в прямой конфликт с другими ядерными государствами, разрешив Путину ввести войска на Украину. Естественно, за это будет расплата. Россию попробуют разными способами уничтожить как государство и эти попытки будут активными и приоритетными для США, а не вялыми и фоновыми, как раньше.

7. Отсутствие у элиты понимания места России в мире.

Основной экономической и социальной проблемой России является непонимание, как Россия может эффективно и выгодно для населения встроить свою экономику в общемировую систему разделения труда. С этим связаны и разрушение промышленности, и снижение доходов бюджета, и сильнейший крен на сырьевую зависимость, и "плачь о былом величии СССР", и дотационность регионов. Это же делает её и несостоявшимся государством, которое решает свои проблемы исключительно за счёт перераспределения доходов от экспорта ресурсов. закрыть...

Оценок:  19   cредняя:  0.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=1416557ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.15 03.01.17ENDTIME
Сгенерирована 10.15 03:01:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1416557/thread_t?IS_BOT=1