Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Монолитное государство. Система непрерывного реформирования

Любое государство время от времени требует реформирования. Когда-то его органы власти и администрирования удовлетворяли окружающим условиям, но проходит время, меняются условия и государство уже не справляется с новыми задачами. При этом часть старых задач может исчезнуть, а чиновники, и целые министерства, могут сохраниться и тратить на себя немалые деньги.

Жизнеспособность государства определяется именно способностью проводить реформы своего административного аппарата и политической системы. Если государство утрачивает способность изменяться, то оно разрушается. Как показывает практика, разрушению не препятствует даже богатство природными ресурсами, территориями и образованными людьми.

Традиционный путь состоит в том, чтобы дождаться момента, когда без реформы совсем не обойтись, запустить её сильно запоздало, но так и не завершить из-за колоссальных объёмов требующихся преобразований и радикального сопротивления чиновников. В крупной территориальной империи может быть два десятка министерств. Скорость внедрения нового закона в обычном министерстве составляет около года. Административная же реформа сейчас длится десятилетие.

Одной из основных причин нежелания проводить реформы являются их масштабы. Они реально велики. Что в большой России, что в среднего размера Британии реформы длятся десятилетие. За это время начавших их глава государства теряет власть либо в силу истечения президентских полномочий, либо в силу исчерпания «скамейки запасных», как это происходит в Великобритании. В итоге, плоды успешной реформы пожинает лишь новый глава государства. И это является естественной и труднопреодолимой преградой для реформирования современного государства.

Монолитное государство идёт иным путём. Этот путь новый в государственном устройстве, но он дал прекрасные результаты в других сферах человеческой деятельности. Это путь непрерывного реформирования государства маленькими независимыми кусочками. В монолитном государстве есть несколько десятков тысяч рутин. Каждая рутина решает свою задачу и только свою, поэтому её можно изменить не затрагивая остальные рутины. Рутину на 30 человек полностью изменить можно за две недели. Фрагмент этой рутины — гораздо быстрее. И эти рутины в монолитном государстве меняются по мере изменения тех задач, которые они решают, приспосабливая государство к изменяющимся условиям. Это постоянный процесс. Если в процессе создания или изменения рутины была допущена ошибка, то повторное изменение рутины так же длится от силы пару недель. Цена ошибки на каждом шаге непрерывной реформы очень мала. Плоды же таких реформ пожинаются политиком пока не успел ослабеть интерес прессы.

Заказчиком реформ выступает политик. Ему нужно выполнять свои предвыборные обещания. Орган непрерывного реформирования государства принимает заявку политика на решение проблемы и запускает процесс анализа способов решения поставленной проблемы. Когда выработано несколько путей решения и сделана оценка их стоимости, они отправляются на независимый анализ для выбора лучшего решения. Лучшее решение предъявляется политику для утверждения бюджета. Если за политика проголосовало достаточно много избирателей, а стоимость решения проблемы невелика, то политик может запустить реформу единолично. Если за политика проголосовало недостаточно людей, то он договаривается о союзе с другими политиками.

Если политики это глаза и уши государства, государственный аппарат — руки труженика, аналитические центры и проектные команды — это головной мозг, то система проведения непрерывной реформы — это сердце монолитного государства. Пока это сердце работает, монолитное государство становится сильнее. Оно останавливается и государство дряхлеет.

Детальное устройство системы непрерывного реформирования на примере конкретного работающего механизма подробно рассмотрено в другой статье.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 11.50.51ENDTIME
Сгенерирована 07.19 11:50:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1440462/article_t?IS_BOT=1