Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

России нужны 50 новых городов-миллионников

У России в экономике есть две большие проблемы. Одну мы знаем все. Это малая ёмкость рынка. Настолько малая, что импортозамещение бессмысленно и вредно, а в экономике крутится слишком мало денег, чтобы она могла развиваться. Полученные от экспорта природных ресурсов деньги попадают в экономику и почти тут же выметаются из неё через зарубежные товары и российские налоги.

Вторая проблема для большинства людей неочевидна. Это колоссальные расходы на инфраструктуру. На так называемую «последнюю милю». В России много мелких деревень и малых городов. Очень много. Всего сёл и деревень более 150 тысяч. В них живёт около 38 млн. человек. В среднем это 245 человек на село или примерное число жителей одной «хрущёвки» на четыре подъезда. При этом в 36-ти тысячах сёл живёт 10 человек и менее. В 32-х тысячах сёл – от 11 до 50 человек. И к каждому из этих сёл идёт дорога, линия электропередач и, зачастую, газовая труба. К каждому из этих сёл в трудной ситуации выезжает скорая помощь, полиция или бригада починки линии электропередач. Зимой разгребается снег. И надо помнить, что дороги давно не ремонтировались, поэтому достаточно сильно разбиты и их придётся чинить. Несколько километров ради нескольких человек. За это платят, естественно, не жители деревень, а все жители страны – в виде налогов.

Олег Григорьев предложил способ решить сразу обе проблемы: снизить затраты на содержание такой инфраструктуры и при этом создать колоссальный рынок, который можно заполнить товарами российских фабрик и заводов. А вдобавок ещё и значительно улучшить условия жизни десятков миллионов людей. Не миллиардеров и миллионеров, а простых российских людей – из сёл, деревень и малых городов.

Многие обращали внимание, что чем крупнее город, тем богаче в нём живут. Но большинство делает из этого неправильный вывод. Они считают, что малый город выкачивает деньги из деревни, областной центр - из малых городов, Москва - из всей России. Они видят страну как иерархию кровопийц. С другой стороны, если взять бюджет той же Москвы, то по нему видно, что город находится на самообеспечении и живёт на налогах с услуг.

Берём второй по размеру город в России - Санкт-Петербург. В нём уже нет московской золотой молодёжи, миллиардеров и детей чиновников. В него уже не стекаются финансовые потоки со всей страны, что вменяется в вину Москве. И тем не менее, средняя зарплата по Санкт-Петербургу лишь на 20% ниже среднемосковской, при том, что сам город в два с половиной раза меньше Москвы. Четвёртый город страны по размеру Екатеринбург (1,3 млн. человек) и в нём средняя зарплата ниже уже на 40%. В остальных городах-миллионниках зарплата ниже московской на 45-50%. В стотысячниках она ниже уже на 60%.

Как мы видим, есть явная зависимость уровня средней зарплаты от размера города. И она идёт не из-за бюджетников и пенсионеров, которые получают везде примерно поровну, а из-за частного сектора: из-за зарплат в сферах услуг, торговли и производства. Давайте посмотрим, откуда берётся эта разница в зарплатах.

Основной поток денег в деревню и в город сейчас в том или ином виде идёт через бюджет. Но как эти деньги текут? В деревню они приходят пенсионеру и тот отдаёт их за газ или за какие-то нужные ему вещи торговцам из города. То есть деньги из деревни уходят сразу. В город пенсионеру приходит то же самое количество денег. Пенсионер тратит их в местном магазине, платит за жильё, за коммунальные услуги, за лекарства и т.д. При этом все эти услуги оказываются в рамках города, а значит, деньги из города не утекли - они попали в зарплаты девушки за прилавком, сантехника и чиновника. Те их тоже потратили в городе. Из города утекают только плата оптовикам за продукты и вещи плюс налоги. И чем больше в городе населения, тем больше в нём услуг и тем они дешевле. Это приводит к тому, что чем больше город, тем через большее количество рук проходит пенсионерский рубль, пока он не уйдёт из города через налоги или плату оптовикам. Города задерживают в себе деньги, и чем больше город, тем больше денег он задерживает.

Правильно устроенный город-миллионник может жить на самообеспечении или близко к этому. Что значит на самообеспечении? На него не нужны дотации из бюджета. Если сейчас государство тратит колоссальные средства на дотирование регионов, то новая схема расселения по крупным городам позволит снизить эти расходы, а со временем и совсем от них отказаться. Это прямая экономия государственного бюджета. Эта же экономия позволяет государству инвестировать в новые города, так как деньги отобьются через снижение затрат.

Если строить города-миллионники по советским схемам, то там зарплаты будут на 40-50% ниже московских. Это мы сейчас видим. Это факт. Двухмиллионники - где-то на 35-40% ниже московских. Если заранее спланировать город с ориентацией на сферу услуг и на максимальный уровень системы разделения труда, то зарплаты в миллионниках будут менее чем на 20% ниже московских. Это дополнительно 15 тыс. рублей к зарплате каждый месяц или 150-180 тыс. рублей в год для переселяющегося в новый город-миллионник даже из города-стотысячника типа Таганрога или Мурома. И это дополнительные деньги при более низкой стоимости услуг, еды, отопления и значительно более высоком уровне жизни. Именно существенное повышение уровня жизни каждого приехавшего позволит переселить в него людей из деревень и малых городов без всякого принуждения.

Новый город-миллионник это сотни километров дорог и асфальта. Это несколько тысяч новых жилых домов. Это три-четыре сотни тысяч квартир. Каждую из них нужно обставить мебелью, оборудовать фурнитурой, трубами, ванной, обоями, батареями, рамами, балконами, унитазами, занавесками, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами, раковинами, полами, розетками и так далее. Это сотни школ и детских садиков. Их то же нужно оборудовать. Это десятки тысяч точек оказания услуг населению: кафешки, парикмахерские, мастерские обуви, магазины, кинотеатры, такси, отделения банков, почта и прочее, и прочее. Это пять-шесть сотен тысяч новых рабочих мест, которые связаны исключительно с существованием крупного города. И их тоже нужно оборудовать. Это колоссальный новый спрос на товары и услуги.

Больший рынок стройматериалов и больший объём оказываемых услуг в новых городах позволят запустить в экономику страны больше денег. То есть превратить часть Стабфонда в рубли без инфляции. Больше денег в экономике – больше зарплаты при том же уровне цен за счёт углубления разделения труда по стране, у каждого вовлечённого в реальную экономику.

Десять таких городов-миллионников вдоль Транссиба и проблема с экспансией Китая в Сибирь решена. Останется лишь переложить Транссиб и пустить по нему более быстрые поезда. Причём проблема Китая решена с экономической выгодой для страны в целом и каждого отдельного переселившегося в него человека в частности.

Нужно же около 50 таких новых городов размером от миллиона до двух-трёх миллионов жителей. И это реально мощный рынок на десятилетия вперёд. Это большой спрос на инженеров, социологов, архитекторов, учёных-практиков, специалистов и грамотных людей. Это возможность быстрого карьерного и профессионального роста. Это источник большой движухи в нашей застоявшейся от загнивания стране.

И да, такая проблема с раздутой инфраструктурой есть не только у нашей страны. Она есть во многих крупных странах. В тех же США и Китае. Создав индустрию по созданию новых городов, Россия сможет зарабатывать на этом немалые деньги. Общемировой рынок в тысячу новых крупных городов виден уже сейчас. И преимуществом будет умение создавать индустрию и города с максимально глубоким уровнем разделения труда – основой Неокономики.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.18 16.45.06ENDTIME
Сгенерирована 04.18 16:45:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1442162/article_t?IS_BOT=1