Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


М.Хазин, "Рассуждения экономиста"

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
07.04.2014 09:00
Дублировано с khazin.ru
Темы: выводы , интерпретация , модель , события , теория

Рассуждения на тему о том, как выбирать значимые события в информационной ленте


Давайте сразу внесем ясность - под экономистом я подразумеваю человека, который занимается экономикой. То есть пытается разобраться в реальных экономических процессах протекающих в мире, тонкостях государственного управления этими процессами, проблемами производителей и так далее. Персонажи, которые рисуют абстрактные модели, не имеющие отношения к реальности, экономистами называться не могут - скорее, их деятельности подходит наименование «псевдоэкономическое моделирование», или еще как. Но суть от этого не меняется.

Так вот, экономистам (в отличие от псевдоэкономических моделяторов) жить на свете трудно, поскольку если смотреть на формальные показатели, то увидеть что-то крайне сложно. Есть показатели, показывающие на плюс, есть - на минус, а если еще учесть различного рода статистические ухищрения, которые могут довольно сильно искажать показатели, то задача становится все более и боле сложной. И это еще без учета политических ограничений (как говаривал «в кулуарах» один видных соратник Гайдара: «Если я скажу что-то неправильное, то меня могут не пригласить на ту самую конференцию в Вашингтоне, где делят высокие должности в Москве - и это будет катастрофа!»).

И как быть в такой ситуации экономистам? А ответ довольно простой: любой серьезный экономист должен иметь в голове некоторую «внутреннюю модель» (не математическую формулу!), которая позволяет ранжировать новости, и, соответственно, делать из них более обоснованные выводы. Если и после ранжирования выясняется, что новости противоречат друг другу - то это значит, что «внутренняя модель» недостаточно проработана - и экономисту нужно думать о происходящих процессах дальше.

Я основу своей «внутренней модели» показал (собственно, это и есть «неокономика», дополненная некими управленческими знаниями), но можно и показать то, как происходит то самое ранжирование, о котором я рассказал. И для примера возьмем тот момент, который вызывает одно из наиболее сильных раздражений у моих критиков - резкое сокращение количества ныне богатых людей. Действительно, государства отчаянно защищают элиты, все попытки что-то сделать со стороны общества жестко пресекаются (результаты «майдана» на Украине тому пример), богатые контролируют все большую часть общественного продукта ... Ну и постоянное давление со стороны СМИ не дают серьезно обсуждать тему о том, что модель экономического развития , в рамках которой, собственно, эти самые богатые и появились, подходит к концу.

Но говорят это политики и журналисты. То есть - люди находящиеся на содержании. А вот что думают сами кукловоды? Так же просто они не скажут, ясное дело! И вот тут мы начинаем смотреть новости ...

Несколько дней тому назад в газете «Ведомости» появилась статься: http://www.vedomosti.ru/library/news/24672291/chto-vzyat-s-sergeya-pugacheva?full#cut
. Я не хочу ее обсуждать, желающие могут прочитать ее сами, но возникает вопрос: зачем? Про Межпромбанк никто уже почти не помнит, Пугачев мирно живет за границей, если кто-то ему предъявляет иски, их можно тихо урегулировать в рамках индивидуальных переговоров ... Деньги у него, судя по всему, есть. Зачем?

Естественного объяснения тут нет. А вот если исходить из нашей теории, то объяснение появляется сразу. Если предположить, что «сильные мира сего» уже чувствуют тяжелые времена, то они должны предпринимать активные действия. Если они заработали здесь, а живут - там, то им категорически необходимы две вещи: полная непричастность к политике (а то под санкции загремишь) и безупречная репутация. В смысле - отсутствие громких претензий. Поскольку денег в мире будет мало, а желающих их получить - много. И наложить арест на чье-то имущество с его дальнейшим исчезновением захотят очень многие силы, в том числе - правоохранители практически во всех странах. Поскольку свои - это свои, а чужие - это чужие. Когда все хорошо их можно и поохранять, а когда все плохо, у своих - приоритет.

Аналогичная ситуация внутри России. Я не знаю, хочет ли Пугачев вернуться или у него еще остались в стране деловые интересы. Но если не начать суетиться, то может оказаться, что, несмотря на то, что он уже давно уехал, он еще остался должен ... И если вмешаться в ситуацию слишком поздно, это может крайне негативно сказаться и на действующем бизнесе и на капитале. А модет быть, он и не хочет возвращаться, но считает, что вероятность такой возможности, по мере расширения кризиса на Западе и, соответственно, усиления его отвращения к России вообще и всему российскому, будет расти.

Разумеется, на основании одного случая выводы делать сложно. Но так это пока и не вывод, а только пример того, почему я обратил внимание именно на это сообщение, а не на что-то другое. Разумеется, есть и другие новости, которые также ускользают от взгляда тех, кто просматривает только первую страницу новостной ленты, кто не анализирует, а просто читает. В любом случае, информация о «реинкарнации» Пугачева в информационном поле с точки зрения нашего взгляда на резкое усиление конфронтации в элитах (как российских, так и иностранных) выглядит вполне понятно и естественно. А вот все остальные объяснения, которые я слышал, грешат явными натяжками.

В этом тексте я не буду описывать другие факты, которые привели меня к выводу о том, что наши рассуждения о сокращении экономической элиты (то есть богатых) соответствуют реальности. Но всем, кто хочет иметь собственное мнение об экономических процессах, необходимо тщательно смотреть на происходящие в миер события (в том числе, и «второго плана») и делать собственные выводы, не обращая внимание на комментарии СМИ и официальных лиц. А иначе - результат не получится.
Просмотров за 24 часа 1 всего 23087
В обсуждении 89 комментариев
Оценок:  171   cредняя: + 1.63


Обсуждение: 89 комментариев, последний - 18.04.2014 20:31,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1452153ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 23.03.32ENDTIME
Сгенерирована 12.06 23:03:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1452153/article_t?IS_BOT=1