Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Воробьев Артур
31 Май 20:00
Артур Воробьев "Российская судебная система - современное состояние"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru




Rambler's Top100 Rambler's Top100  


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Пора вернуться к Украине"

Михаил Хазин
5479 дней
 8118.71
Михаил Хазин [khazin]  
16.04.2014 19:56
Темы: будущее , украина , уроки

Попытка описать уроки из сложившейся ситуации и сделать выводы на будущее.


Я тут долго не писал про братскую страну, а посему имеет смысл вернуться к теме. Итак, какие уроки мы можем извлечь из сложившейся ситуации?

Во-первых, США были к ней явно не готовы. Можно спорить, произошло ли это из-за сроков (они готовились к выборам 2015 года), или свое слово сказала экономика, или еще что, но они выдвинули во временные вожди людей, явно к этому морально не готовых. Причем не готовых ни организационно-технически (они просто себе не представляют, что такое руководить государством), ни, если так можно выразиться, по масштабу личности. Сегодня навести на Украине порядок можно только принципиально меняя «правила игры», в том числе, жестко националистические, а нынешние киевские сидельцы во властных креслах к этому явно не приспособлены. Тут, как говориться, ничего личного. Собственно, об этом и Лукашенко говорил, в своем интервью на украинском телевидении, но с тех пор прошло какое-то время и ситуация стала еще более очевидной.

Во-вторых, стало понятно, что народ на Украине искренне недоволен. И не только тем, что ухудшается экономическая обстановка, но и тем, что новые «власти» (кавычки - поскольку их легитимность весьма условна) категорически отказываются рассматривать какие-то отклонения от модели унитарного жестко националистического западноукраинского государства. Собственно, последствия победившего «майдана» весьма напоминали вхождение оккупационного корпуса в побежденную страну, с воплями «Горе побежденным!» И то, что эти самые побежденные составляют более половины населения того самого государства, гражданами которого являются и «победители» ничуть их куража не изменило.Рассуждения на тему о том, что те, кто хочет говорить по-русски, должны «катиться в свою Московию», выглядят особенно пошло на фоне того, что многие из этих русских и русскоязычных живут на своих землях на сотни лет больше, чем их гонители на своих.

Напомню, что Львов сотни лет был польским городом (как и Киев) и украинцы занимали там положение слуг и батраков. То, что сегодняшние «победители» повторяют польскую оккупационную схему, говорит о том, что сами они себя вовсе не считают украинцами в том же смысле, в каком считают таковыми себя жители Юго-Востока. А значит, «западэнцы» своими руками разрушают их украинскую идентичность, которую последнюю пару десятков лет создавала киевская пропаганда. Фактически, этими своими действиями «майдан» разрушил все иллюзии, которые по лекалам США создавала идеологическая машина Киева с 1991 года.

Даже более того. Если «западэнцы» в Киеве ведут себя как оккупационная власть, при этом не предъявляя никаких планов на развитие, то вывод очевиден - они будут грабить. Кого? Ясное дело, «расово нечистых». Ну, виноват, не расово, а национально. И эти самые «национально нечистые» понимают, что если они разрешат нынешним «властям» в Киеве легализоваться, то нормально жить им не дадут. И какой отсюда следует вывод? А потому - Юго-Восток будет бурлить и без всякой поддержки России, Китая или островов Кука. Кстати, именно по этой причине протестующие так тянутся к России: здесь, по чисто имперской традиции, нет деления по национальному признаку (в отличие от Запада кстати). Обидеть, конечно, могут, но гарантированной обиды для больших групп населения не будет точно.


В-третьих, отсюда же и проблемы с силовой операцией. Силовики тоже люди, они, по большей части, не принадлежат к титульной «западэнческой» нации, а потому тоже волнуются за свое будущее. Они прекрасно понимают, что оккупационный «западэнческий» режим их не пощадит, а потому - стрелять в население они совершенно не готовы. Кроме того, ни один солдат или даже силовик не начнет стрелять в население, не получив письменного приказа от высшего руководства. Ельцин такой приказ дать мог, а вот насчет Турчинова или Яценюка я сильно сомневаюсь. Вот своровать из казны пару миллиончиков (и то, под прикрытием Тимошенко) - это да, а вот поставить жизнь на кон против личной власти ... Жидковаты они ...

Собственно,во всем нынешнем украинском политическом бомонде есть только один человек, который способен дать такой приказ. Это - Тимошенко. Но она полностью выведена из игры, поскольку у нее нет вообще никакой легитимности. И, судя по всему, получить ее она не может, поскольку на фоне «антикоррупционного майдана» она даже президентские выборы не может выиграть. Из-за чего и предлагает их не проводить.

Собственно, основные уроки на этом закончены, остается сделать выводы. Мне кажется, что основное направление развития будет состоять в том, что нынешняя «власть» в Киеве просто сбежит. И если найдется разумный человек, который сумеет скрепить нынешнюю ситуации даже уже, быть может, не в рамках федерации, а в рамках конфедерации, то страну Украину удастся спасти. Но это не очевидно, поскольку не понятно, на каком ресурсе он будет жить ближайшие месяцы. Грубо говоря, кто даст денег. Если Запад - то Юго-Восток точно откалывается, поскольку свою националистическую модель Запад отменить не может, это «потеря лица». Ну, точнее, может, но на это нужны месяцы, а вопрос стоит о днях, максимум, неделях.

Если денег даст Россия, то крымский сценарий повторится в Галиции. Грубо говоря, если вместо «западэнческой» оккупационной армии в Киев войдет юго-восточная армия (а вести она себя, по крайней мере первое время, будет симметрично), то «западэнцы» сбегут и начнут отделяться. Иначе им просто не выжить, слишком много они совершили преступлений, за которые в общем государстве придется отвечать.В частности, за убийства на «майдане». И вопрос тут будет только один: сколько областей они сумеют «увести» - 4 или меньше. Интересно, кстати, тут будет посмотреть, что будут в этой ситуации говорить на Западе.

Если же такого человека найти не удастся, то распад Украины на несколько независимых государств почти неизбежен. Будет их как минимум три: Юго-Восток, который будет в Таможенном Союзе, Галиция, которая вообще никому не нужна (и которая будет жить на жалкие подачки Запада и постепенно переходить под контроль Польши) и собственно Украину, включающую в себя несколько областей с Киевом. Что будет с этой страной я не знаю, поскольку собственных источников существования у нее нет, и кто ее будет кормить я себе не представляю. Польша, конечно, и тут проявит активность, но ей не дадут ... В общем, я думаю, что и эта страна попросится в Россию, но не сразу.

Последний сценарий, конечно, особо мрачен. Но я просто обязан его описать, поскольку описанного выше человека просто не вижу. Хорошо говорить Лукашенко, «дайте мне Украину на три месяца», а где взять такого «Лукашенко» в Киеве? В общем, пока получается картинка грустная, дай Бог, чтобы все обошлось.
Просмотров за 24 часа 0 всего 31562
  << Пред   След >>
К этому материалу имеется 364 комментария. Для просмотра комментариев вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ 
Понравилось? Поделитесь с друзьями!





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©
Михаил Хазин, Андрей Акопянц
2002-2013


IN_PAGE_ITEMS=1463619ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.05.26 19.23.29ENDTIME
Сгенерирована 05.26 19:23:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1463619/article_t?BOT=1