Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно



Тема Ты нужен Проектному государству

Неоскиталец [stoik]  
21.04.2014 19:04


О чём речь Российское государство падёт под тяжестью своего веса в ближайшие годы. Коршуны уже слетелись. Но мне, как и многим из вас, не нужна анархия, как на Украине. Поэтому государство желательно спасти. И этот пост – о новой России. О Великой России, в которую можно превратить Россию современную через последовательность небольших реформ. Превратить её из территориальной империи в проектное государство - государство, построенное вокруг механизма быстрого проведения реформ и адаптации под новые внешние и внутренние условия. Зачем это вам Многие из нас осознали, что наши знания уходят в песок: вроде как и количество наших сообщений на форуме увеличивается день ото дня, вроде и споры жаркие, и аргументы серьёзные, и собеседники хорошие, а толку что-то не видно. Энергия наших баталий расходуется на бессмысленные споры вместо того, чтобы породить что-то серьёзное и собранное в одном месте в... читать дальше...
О чём речь

Российское государство падёт под тяжестью своего веса в ближайшие годы. Коршуны уже слетелись. Но мне, как и многим из вас, не нужна анархия, как на Украине. Поэтому государство желательно спасти. И этот пост – о новой России. О Великой России, в которую можно превратить Россию современную через последовательность небольших реформ. Превратить её из территориальной империи в проектное государство - государство, построенное вокруг механизма быстрого проведения реформ и адаптации под новые внешние и внутренние условия.

Зачем это вам

Многие из нас осознали, что наши знания уходят в песок: вроде как и количество наших сообщений на форуме увеличивается день ото дня, вроде и споры жаркие, и аргументы серьёзные, и собеседники хорошие, а толку что-то не видно. Энергия наших баталий расходуется на бессмысленные споры вместо того, чтобы породить что-то серьёзное и собранное в одном месте в виде единой картины более лучшего устройства России. Поэтому я предлагаю разработать проект нового государства, описать его в деталях и предъявить власти и народу, как альтернативу распадающемуся государству. В рамках этой задачи наши дискуссии станут более предметнее, интереснее и результативнее.

Да, это неподъёмная задача для каждого человека в отдельности. Уж слишком много граней у государства. Уж слишком много времени придётся потратить даже на поверхностное описание политической, административной, судебной, экономической и сотни других подсистем государства. Я уж не говорю про необходимое человеку время на глубокое изучение этих государственных институтов во всём их многообразии перед тем, как сделать хотя бы небольшое описание для нового государства. Это всё не под силу и титану.

Но то, что не под силу одному человеку, могут сделать десятки и сотни специалистов в своём деле – в уголовном и гражданском праве, в административной и политической системе, в организации полиции и армии, в написании конституции и законов, в понимании экономической и финансовой системы. Объединившись вокруг общего дела, нам вполне под силу спроектировать новое государство. То государство, которое будет удобно для нашей жизни. То государство, которое позволит нам жить и работать достойно. То государство, которому будут нужны наука и образование, умные люди и великолепные специалисты, сильная армия и мощный ВПК, космические корабли и собственная промышленность, своя операционная система и многодетные семьи. То государство, которое сможет восстановить величие нашей страны и нашего народа не присоединением маленького Крыма, а очередью на вхождение в её состав целых государств.

Я читал много проектов новых государств. В том числе проектов форумчан. И экономических, и организационных, и политических, и социальных. Все они были однобоки и это понятно – над каждым из них трудился один мастер своего дела. Мастер в какой-то одной области деятельности, а в государстве их сотни. Многие из этих проектов нереализуемы, потому что они не учитывают иные стороны государства. И это становится сразу видно, как только проект читает такой же мастер, но из другой области деятельности. Отсюда, кстати, и многие наши споры.

Все эти проекты показывают пределы возможности одиночки. Одиночки-мастера. Одиночки-титана. Я хочу избежать этого, пригласив в проект создания нового государства таких мастеров. В проект необычный, потому что моя задача построить государство, основанное на системе реформирования. А какое уж у него будет организационное устройство в иных сферах для меня не принципиально. Зато это может быть принципиально для вас, для людей уже продумавших свои проекты в течение десяти или пятнадцати лет своей жизни.

Да, в текущей версии проекта новой России уже есть более 40 статей по самым разным сторонам деятельности государства объёмом в четверть книги. И есть некоторое единство в видении будущего устройства. Да, весь этот проект государства прописал я. Но я понимаю свою роль в этом не как оригинального автора, а как оформителя и компилятора идей других людей – настоящих титанов мысли. В первую очередь идей Олега Григорьева, Карла Маркса, Михаила Хазина, Макса Вебера, Эрика Фромма, Карла Юнга, Айн Рэнд, Адама Смита, Арнольда Тойнби, Платона, Бенджамина Франклина, Льва Толстого, Теодора Драйзера, братьев Стругацких, Джозефа Стражинского и многих-многих других исследователей, мыслителей и учёных.

Поэтому я могу предложить уже проделанную мною работу как затравку, как отправную точку, как то, что может в ходе развития превратиться во что-то совсем иное, что-то большее, чем начальная идея. Тем более, что на этом форуме достаточно людей, которые разбираются в каждом отдельном аспекте государственного устройства лучше меня. Я в этом неоднократно убеждался, и это являлось и является основной причиной моего общения на форуме.

Зачем нужен проект

Кто-то из вас может посчитать, что его труды будут напрасны. Что деятельность ни во что не выльется. Это не так. Современное государство падёт. И падёт достаточно скоро. Не нужно прикладывать к этому никаких усилий, скорее наоборот, лучше помочь государству продержаться подольше. Так что сейчас для России есть три варианта развития событий:


  • руководство страны успевает одуматься и принимается за реформы;
  • государство падает и на его месте строят государство по нашему с вами проекту;
  • государство падает, его откачивают в ручном режиме, оно опять падает и на его месте строят государство по нашему с вами проекту.

Почему по нашему с вами проекту? Потому что других реальных альтернатив сейчас нет. У жаждущей власти контрэлиты есть лишь вариант сменить Путина и либеральное правительства на себя и свою банду, а остальное оставить как прежде. У некоторых интеллектуалов есть персональные достаточно однобокие проекты без описания способа перехода от текущего государственного устройства к новому. Поэтому предлагаемый для разработки проект государства уже сейчас является самым проработанным из всех описанных вариантов возможного государственного устройства для России. Так же он имеет хорошо продуманный процесс перехода от текущего варианта государственного устройства к варианту проектному без всяких переворотов и прочих ужасов разрушения власти.

В общем, давайте строить новую Россию, а перед этим разработаем хороший проект нового государства. Проект такого государства, которое устроит именно нас с вами: людей творческих и патриотично настроенных; людей, которым в России растить своих детей и внуков; людей, которым хочется жить и плодотворно творить в благоустроенном комфортном обществе.

Как спроектировать государство

Техническая сторона предлагается следующая. Есть wiki, которую пока может редактировать кто угодно даже без регистрации. После регистрации открываются дополнительные возможности. Такой формат позволяет создать описание проекта любой длины и глубины с описанием всех терминов через процесс приращения знания маленькими кусочками. Придумали что-то новое, пришли в wiki и дописали пару абзацев - вот предлагаемая схема работы. Сейчас там более 40 статей размером в четверт книги и несколько зарегистрированных форумчан.

Обсуждения лучше всего вести на Worldcrisis’е – простенькая дискуссионная часть у wiki есть, но с возможностями Worldcrisis’а по обсуждению серьёзных моментов не сравнится никакой другой инструмент. Возможно, руки дойдут скрестить форум и wiki, чтобы сделать этот процесс более удобным.

Спасибо Акопянцу за прекрасный форум. Он реально мастер своего дела. Так же спасибо за разрешение вынести на форум дискуссионную часть проекта. Тема для спокойного обсуждения деталей устройства нового государства будет создана в группе "Проекты будущего общества" чуть позже. Сейчас же я предлагаю обсудить проект в общем и способ его реализации в рамках самой широкой форумной аудитории.

И так, добро пожаловать: http://проектное-государство.рф . закрыть...

Оценок:  28   cредняя: + 1.32




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=1469432ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.20 05.11.03ENDTIME
Сгенерирована 09.20 05:11:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1469432/thread_t?IS_BOT=1