Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар Михаила Хазина "Итоги выборов в США, мировые и страновые перспективы " (Санкт-Петербург, 10 декабря 2016) Cкидка 500руб.

-> Курс рубля   Материалы М.Хазина   Экономика == Политика   Украина  


Мое интервью "Аргументам и фактам"

Михаил Хазин
5674 дней
 8187.73
Михаил Хазин [khazin]  
24.04.2014 07:31
Дублировано с khazin.ru
Темы: доллар , рубль , украина , экономика

Михаил Хазин: цель США - подготовиться к кризису и ослабить ведущие валюты. Статья опубликована в еженедельнике "Аргументы и Факты" N 17 23/04/2014

Виктория Гудкова: "Мы живём в переходный период от одной экономической модели мира к другой. И выигрывают те, кто играет не по правилам, как Россия в Крыму, считает экономист Михаил Хазин".


Виктория Гудкова, «АиФ»: Михаил Леонидович, вы утверждаете: происходящее сегодня на Украине - следствие глобальных проблем. Каких?

Михаил Хазин: Рушится мировая экономическая система, cозданная в рамках экономического господства США вначале на Западе, а после 1991 г. - и во всём мире. В этой системе доллар был главной валютой. Долгое время Штаты обеспечивали мировой порядок путём перераспределения денег. Каким-то государст­вам давали много, другим - мало, финансово поддерживали находящиеся у власти элиты и режимы. Но после кризиса 2008 г. денег стало катастрофически не хватать. И вассалы Америки начали возмущаться: стал резко падать уровень жизни населения, что угрожало их стабильности. И наиболее сильные из них начали угрожать: раз не даёте денег, устроим вам народную антиамериканскую революцию. США в этих условиях должны менять систему. Но сделать это самостоятельно они уже не могут. Поэтому их цель сейчас - подготовиться к серьёзному ослаблению доллара на мировой арене и ослабить валюты, которые могут усилиться в период этого кризиса. Их три - евро, юань и рубль. И Украина, которая находится между основными потенциальными конкурентами доллара, стала заложницей стратегических интересов США.

- А почему рушится мировой экономический порядок?

- Если вы что-то произвели, продукт надо продать - это ключевой момент в любой экономической системе. И чем сложнее система, тем больше в ней рисков для производителей. Снижать эти риски можно уменьшением издержек или увеличением спроса. США, начиная с середины 1980-х гг., использовали второй механизм. После распада СССР они навязали систему поддержки спроса всему миру. Потребителям давали кредиты, чтобы поддерживать производителя. В результате в США и Евросоюзе расходы домохозяйств превышают их реальные доходы на 20-25%. В 2008 г. эта система дала первый сбой. Стало понятно, что дальше увеличивать количество потребителей невозможно: их просто нет физически. Но дело в том, что тогда, 6 лет назад, пузырь сдулся только чуть-чуть. Будет новый, более масштабный кризис, и скорее всего - на фондовом рынке США, который уже давно оторвался от реальных экономических показателей компаний и резко растёт на фоне замершей экономики.

- Понимаете, у США в Украине был свой агент - Виктор Янукович, который отличается от агента Юлии Тимошенко только тем, что он поддерживал тёплые отношения с Москвой, а не с Берлином. Янукович в обмен на сохранение личных капиталов за рубежом обещал подписать торговое соглашение с ЕС и сделать из Украины придаток Евросоюза с полностью разрушенным производством и дешёвой рабочей силой. Но тут вмешалась Моск­ва. Януковичу сказали: парень, у тебя в 2015 г. выборы, и, если ты подпишешь кабальный договор с ЕС, мы сделаем всё, чтобы ты их проиграл, а потом ты сядешь в тюрьму. И тот решил схитрить. Прилюдно отказался подписывать договор с Европой, но в кулуарах пообещал западным партнёрам сделать это через 3 месяца. А для того чтобы «отбиться» от Путина, собрал майдан из студентов, которые стали кричать, что хотят в ЕС. Сам при этом отправился в Китай... продавать Крым. Речь шла о строительстве там глубоководного порта, приглашении на стройку 2 млн китайцев и 15 млрд долл. инвестиций. И вот тут США, которые всячески препятствуют захвату Поднебесной рынков Евросоюза, взбеленились. Порт в Крыму - это же выход на эти рынки китайских товаров через новый торговый путь! Через другого своего агента, руководителя президентской администрации Януковича, они дали приказ силой разогнать майдан. Всё это спровоцировало приход туда радикалов (ранее на деньги олигархов подготовленных американскими инструкторами) - и ситуация стала неуправляемой.



- А США обвиняют в кризисе на Украине Россию и грозят санкциями...

- Америка - это такой мировой пахан. Представьте, идёт он по рынку в окружении свиты. То ягодку с прилавка схватит, то барышню по заднице шлёпнет. И вот подходит к пасечнику, который мёдом торгует, и запускает свои пальцы в соты, а тот ему - шмяк по руке. Пахан не может не отреагировать! Ведь все вокруг увидят, что он слабеет. Вот и в ситуации с Украиной и Крымом Россия шлёпнула по руке США. Отсюда такие визги.

Что касается санкций - для России это шанс полностью поменять экономическую модель, которая в 1990-е гг. была навязана СШA. Согласно этой модели государство признаётся неэффективным, для роста экономики нужно ориентироваться на иностранных инвесторов. Поэтому необходима низкая инфляция, а она достигается за счёт зажимания денежной массы. Эта теория, в принципе, ошибочна. Но в России в 2000-е гг. она работала. Инвесторы получали в России проценты от своих долларовых вложений благодаря тому, что в стране было много нефтедолларов. Но как только цены на нефть перестали расти, как только из-за вступления в ВТО мы стали тратить больше валюты на закупку импорта, как только из-за дорогих кредитов в России компании стали занимать за границей и выплачивать проценты в долларах, «зелёных» бумажек на выплату прибыли инвесторам стало не хватать. И они стали выводить свои капиталы из страны, сокращать производства, а в России начался экономиче­ский спад.

- Как же вернуться к росту?

- У нас ввоз из-за рубежа - 320 млрд долл. в год, по официальным данным. И как минимум 400 млрд долл. - на самом деле. 200 млрд долл. из них мы вполне можем заместить собственным производст­вом. Если покажем, в каких отраслях можно получить прибыль, к нам очередь из инвесторов выстроится. Но для этого нужно кардинально изменить денежно-кредитную политику, а у нас в стране дикое раздвоение. Есть политическое руководство, которое стремится к развитию, и чиновничест­во (вся верхушка ЦБ, Минфина, правительства), которое саботирует изменения.

- Про очередь из инвесторов. Несмотря на угрозы санкций, австрийцы заявили о готовности вкладывать в Крым...

- Eщё бы! Россия пообещала привезти туда 5-6 млн туристов. Даже если каждый в среднем потратит по тысяче долларов, возможная прибыль получается 6 млрд долл. У мирового бизнеса большие проблемы. В условиях роста количества денег росло и количество богатых. Но посткризисная экономика столько богачей не прокормит, их число резко сократится. Неслучайно президент Путин говорит нашим олигархам: ребята, деньги взад! Иначе за ваши капиталы на Западе, когда начнётся это сокращение богатых, никто и гроша ломаного не даст. С другой стороны, такие переходные периоды - шанс для тех, кто готов менять устоявшиеся правила. Это касается и бизнеса, и обычных людей.

Просмотров за 24 часа 0 всего 20969
В обсуждении 117 комментариев
Оценок:  195   cредняя: + 1.79


Обсуждение: 117 комментариев, последний - 01.05.2014 10:32,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1472354ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.06 23.10.35ENDTIME
Сгенерирована 12.06 23:10:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1472354/article_t?IS_BOT=1