Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Индекс счастья россиян достиг максимума за 25 лет на входе экономики в рецессию


ВЦИОМ: Индекс счастья россиян достиг максимума за 25 лет

Индекс счастья россиян вырос на 5 единиц – до 64 пунктов. Это максимальный результат за последние 25 лет, свидетельствуют опубликованные сегодня результаты исследования ВЦИОМа. По сведениям социологов, счастливыми себя ощущают 78% опрошенных. В 2012 и 2013гг. счастливыми себя назвали 77% участников исследования.

Чаще всего счастливыми себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92% от группы), а также респонденты с высшим образованием – 83%. Для 30% ощущение счастья связано с семейным благополучием. В частности, источником радости для 17% стали дети и внуки.

По сравнению с 2012г. в два раза – с 3% до 7% - увеличилось количество респондентов, которые объяснили собственное счастье тем, что им "стало радостно жить". Среди других источников счастья респонденты назвали любовь, возможность для самореализации, материальное благополучие – по 4% у каждого пункта. "Жить в мире" назвали источником счастья также 4% опрошенных.

Несчастливыми охарактеризовали себя 14% россиян. В качестве основной причины для этого 15% опрошенных указали на низкие доходы, 8% отметили старость и болезни, а 4% - отсутствие хорошей работы.

По словам 45% россиян, их окружают счастливые люди. Для сравнения, в прошлом году так считало 42%. Чаще всего – в 63% случаев - счастливые люди находятся в окружении молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

ВЦИОМ составляет индекс счастья на основе ответа россиян на вопрос: "В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Индекс измеряется в пунктах в диапазоне от -100 до +100. Чем счастливее себя ощущают участники исследования – тем больше индекс.

Опрос проводился ВЦИОМ 19-20 апреля 2014г. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию

Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.

"Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения", - заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Он также отметил, что инфляция в России в этом году превысит 6%, а профицит федерального бюджета России составит 0,34% ВВП.

По словам Спилимберго, опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

Риск дальнейшего снижения темпов роста экономики России связан не только с геополитической напряженностью, но и с структурными проблемами российской экономики.

«В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», - отметил эксперт МВФ.

Он также назвал правильным решение ЦБ РФ придерживаться политики таргетирования инфляции. «Последние данные по инфляции показывают, что инфляция составляет 7,7% в расчете год к году. Учитывая значительное ослабление курса рубля, которое происходило в последние месяцы, в будущем будет сильное давление на инфляцию», - отметил Спилимберго.

В начале апреля МВФ уже понижал прогноз по росту российской экономики в текущем году - тогда прогнозный показатель был опущен с 2% до 1,3%. Тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее чем 1%.

21 апреля 2014г. директор Департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что по итогам II квартала нынешнего года рост экономики России может оказаться отрицательным. Таким образом, в России может официально начаться рецессия - экономика считается переживающей рецессию, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Напомним также, что 29 апреля 2014г. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в 2014г. сразу 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы, опустив его с 2,7% до 1,9%. Ключевыми рисками для региона в МВФ назвали вялую экономику еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине.

Согласно оценкам МВФ, эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 00.13.01ENDTIME
Сгенерирована 09.16 00:13:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1480161/article_t?IS_BOT=1