Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Делягин
сегодня  20:00
Михаил Делягин "Политическая ситуация в России в зеркале прошедших выборов"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Краткий отчет о поездке в Берлин"

Михаил Хазин
5602 дней
 8193.7
Михаил Хазин [khazin]  
17.05.2014 23:31
Темы: берлин , выступление , диалог цивилизаций , конференция

Мое выступление о судьбах Евросоюза.


На конференцию «Европа, потерянная в интерпретациях», организованную фондом «Диалог цивилизаций». Ссылки на репортажи в прессе об этом событии я еще дам, пока же хочу отметить, свои собственные выводы из этого мероприятия.

Во-первых, в кулуарах, практически все немецкие участники процесса признавали, что Германия прочно «лежит» под США и даже не пытается проявлять политическую самостоятельность даже в тех вопросах, в которых напрямую затрагиваются ее интересы. На меня (и, как я подозреваю, не только на меня) это производило, подчас, гнетущее впечатление.

Во-вторых, само понимания этих интересов, в общем, у немцев присутствует. Они понимают, что дела в целом в Евросоюзе обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, хотя некоторые и пытались оспаривать тезис о том, что на самом деле в ЕС уже довольно давно идет спад, хотя и вялотекущий. Отмечу, что наиболее ярко защищали экономическое положение Запада (особенно, США) российские участники, близкие к либерастам и/или получающие деньги из американских источников. Эти подчас просто из штанов выпрыгивали, чтобы меня опровергнуть. Но вот что резко бросалось в глаза - что все участники разговоров со стороны Германии не ощущали хода времени. Они считают, что поскольку непосредственно в Германии все пока более или менее хорошо, то прямой и быстрой угрозы для них нет. И это серьезная ошибка, на которую я указал в своем выступлении.

В-третьих, немцы, как и другие европейцы, в общем, подвержены пропаганде. Хотя они отдают себе отчет в ее наличии (что, впрочем, мало что говорит о ситуации по всему населению, поскольку на конференции были эксперты и специалисты), однако не понимают, насколько она системна и тотальна. При этом, если пропагандистские тезисы напрямую привязаны к базовым либеральным постулатам, то от них очень трудно отстроиться. Хотя в разговорах с нормальными (то есть не с либерастами) российскими участниками, где-то через полчаса, это «отстроение» начинало происходить очень интенсивно. И это была не абстрактная вежливость, а именно понимание того, что в рамках не общелиберальной, а ценностной парадигмы, картина мира начинает выглядеть совсем по другому.

Теперь краткие тезисы моего выступления.

Где-то примерно полтора года назад США и Китай начали борьбы за контроль над рынками Евросоюза. В этом смысле они уже списали ЕС как центр силы посткризисного мира. При этом отказаться от этой политики они не могут, поскольку поняли, что главный действующий механизм кризиса - это падение частного спроса и альтернативы рынкам ЕС по объему и качеству в мире просто нет.

США для захвата рынков ЕС попытались использовать механизм создания «североатлантической» зоны свободной торговли. Поскольку производство в ЕС дороже, чем в США (налоги, социальная нагрузка), снятие нетарифных барьеров со стороны ЕС в рамках ЗСТ неминуемо приведет к такому же эффекту, как в странах Восточной Европы и Прибалтики после вступления в ЕС. То есть - деиндустриализации Западной Европы и превращение ее в рынок сбыта для США.

Континентальные элиты Западной Европы, часть британской элиты и Китай ответили на это появлением Сноудена - разоблачения которого множатся, как только США пытаются реанимировать переговоры по ЗСТ. США, в свою очередь, пытаются этот план, все-таки, реализовать.

Китай дал свой ответ - создание нового «Великого шелкового пути», как инструмент доставки своих товаров до ЕС по пути, который США не контролируют. Единственная проблема на этом пути - Украина, именно по этой причине Китай вначале попытался купить Януковича (через создание порта в Крыму). Янукович согласился - что и привело его к концу карьеры усилиями агентуры США.

Ключевой вопрос - когда ожидать обвала на мировых рынках, к которому вопрос о контроле над рынками ЕС должен быть решен. Мне кажется, что ответ на этот вопрос дала Джанет Йеллен, и этот срок - конец 2015 года. Соответственно, проблемы Украины и ЕС должны определиться к этому времени, причем кризис в ЕС к этому моменту должен резко усилиться.

Если ЕС будет продолжать старую политику, то его ждут очень серьезные неприятности. Очевидно, что США и Китай не оставят для Германии такой лакомый кусок, как рынки всего ЕС и Германии нужно отбиваться. Сделать это можно только найдя союзников - но США активно следят, чтобы этого не случилось. В частности, они провоцируют публикации достаточно оскорбительных для Путина статей в европейской прессе, проследили за тем, чтобы в конкурсе Евровидения побелила бородатая женщина, что неприемлемо для Исламского мира. В общем, Германия должна преодолеть курс на свою изоляцию, который ей навязывают США.

Это выступление представители ЕС встретили в полном молчании, за исключением представителя Италии, который встретил его аплодисментами (чего больше ни разу не было). Но в целом - мне кажется, что Германия не сможет выскочить из того капкана, в который ее загнали США. А это значит, что Евросоюз по итогам кризиса должен развалиться, а Германия, вместо того, чтобы стать центром силы в новом мире, станет не самой влиятельной региональной державой. Впрочем, я могу и ошибаться.
Оценки
Оценок:  348   cредняя: + 1.80
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 24952
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Пиранья "Пятую колонну" для Вашингтона собирают в Москве

Михаил Хазин Краткий отчет о визите в Санкт-Петербург (в части общения с активом партии "Родина")

Александр Хуршудов ПОХВАЛА МОЛЧАНИЮ, КОТОРОЕ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ ЗОЛОТОМ

Михаил Хазин : другие публикации

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Бесплатному здравоохранению приказано умереть!

Карт-бланш бюрократии выдан. Как он будет использован?

Все публикации

Последние публикации на сайте

Artm сколько там осталось до появления штурмовиков? или они уже...?

Марк Алданов Реально «ПЕДИРосс» поддержали 15% избирателей

Нагвалито Главный враг России, или Сможет ли Медведев выиграть новую Великую Отечественную войну?

Все новое

Обсуждение: 107 комментариев, последний - 25.05.2014 00:35,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1501272ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.26 15.17.57ENDTIME
Сгенерирована 09.26 15:17:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1501272/article_t?IS_BOT=1