Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема деньги как вторичный элемент

Сергей из Сарапула [ssv00]  
24.05.2014 16:37


Мы как-то привыкли что деньги являются основой для обмена товаром, но может учитывать не их ? Если первичное сырье считать тем что ничего не стоит в силу его естественного природного происхождения, то конечную цену продукта можно считать результатом оплаты труда всех промежуточных стадий и надбавочной стоимости (доп прибыли), которую можно тоже считать оплатой труда менеджера-предпринимателя или специалиста по логистике. Идея - вот замкнутая система - 2 соседа - один вырастил картошки на 100 рублей, второй капусты на 100 рублей. Они поменялись половиной друг с другом. Т.е. совершили бартерную сделку на 50 рублей. Или если по правильному каждый совершил продажу на 50 рублей и покупку на 50 рублей. Для такой операции в такой формулировке надо было чтоб хоть у одного было денег минимум 50 рублей, которые к нему в конце концов и вернулись. Т.е. что произошло - на внутренний рынок поступил товар на 100 рублей, продали-купили (50 рублей туда-сюда), потребили - вот тут самое интересное - получается что товар на 100 рублей вышел с рынка и больше туда не вернется, т.е. денег не стало. Еще раз - продукт труда это инвестирование или создание оборотных... читать дальше...

Мы как-то привыкли что деньги являются основой для обмена товаром, но может учитывать не их ?
Если первичное сырье считать тем что ничего не стоит в силу его естественного природного происхождения, то конечную цену продукта можно считать результатом оплаты труда всех промежуточных стадий и надбавочной стоимости (доп прибыли), которую можно тоже считать оплатой труда менеджера-предпринимателя или специалиста по логистике.
Идея - вот замкнутая система - 2 соседа - один вырастил картошки на 100 рублей, второй капусты на 100 рублей. Они поменялись половиной друг с другом. Т.е. совершили бартерную сделку на 50 рублей. Или если по правильному каждый совершил продажу на 50 рублей и покупку на 50 рублей. Для такой операции в такой формулировке надо было чтоб хоть у одного было денег минимум 50 рублей, которые к нему в конце концов и вернулись. Т.е. что произошло - на внутренний рынок поступил товар на 100 рублей, продали-купили (50 рублей туда-сюда), потребили - вот тут самое интересное - получается что товар на 100 рублей вышел с рынка и больше туда не вернется, т.е. денег не стало.
Еще раз - продукт труда это инвестирование или создание оборотных средств, потребление это гашение оборотных средств (возврат инвестиций).
К двум гордым соседям, для построения полноценного государства, добавим еще дееспособную бабушку (естественного социального паразита) и аппаратчика (который призван охранять признаки госудаственности всеми известными ему способами :) ). Чтоб никто не умер с голода один сосед вырастил картошки на 200 рублей, второй капусты на 200 рублей. Т.е. был создан оборот в 400 рублей, из них 200 рублей были по сути налогами. Но после того как все продукты были съедены этих денег не стало. При этом соседи стали реальными инвесторами в сытую старость и государственность.
Предлагаю роль денег свести к единицам измерения товарного обмена и мерила производительности труда. Налоги не должны браться деньгами - зачем обезличивать продукт труда настолько ? Налоги надо брать продуктом труда - т.е. для удовлетворения своих потребностей мне необходимо произвести продукции на такую сумму и на такую сумму я произвожу продукции для построения нормального общества - пусть даже 1:1, если обмен трудом нормальный - не жалко.
"Ага," - закричат нормальные люди - " а как это все учитывать ?" Да мы же живем в техногенном будущем, это реально, главное поставить такую задачу - задачу планирования труда и распределения продуктов труда - можно для начала начать с пищевки и малых региональных оборотов - типа того башкирского фермера. В такой схеме сразу будет видно чего нам по настоящему не хватает - каких специальностей, мощностей. Такую систему можно сделать прозрачной и менее подверженной коррупции - тяжелее вывести из системы тысяч сто тонн брюквы и где-то их легализовать. И самое главное - объявил верховный руководитель что для постоения яблоневого сада на Марсе необходимо каждому второму в течении года произвести своего продукта на 10% больше - так и начнет народ трудится за правое дело, особенно если результаты будут понятны и достижимы - это тоже не сложно сделать явным.
И деньги будут по настоящему только мерилом, и все оборотные средства будут равны объему незавершенных производств и складских запасов - в условиях системы взаимного планового сотрудничества, а не жесткой конкуренции, нет смысла их скрывать.
Могу еще долго говорить об этом - жду конструктивной критики и скорее по существу вопроса чем по деталям - деталей ну очень много пока не хватает.
Повторюсь - главный плюс - инвестором становится сам труженик. Спросили бы меня - "сколько бы я был готов инвестировать в олимпиаду в сочи ?" - ну пусть 2 трудодня меня бы не так сильно напрягли (за телевизионное шоу открытия к которому свелась вся польза от олимпиады для меня лично больше платить не вижу смысла). А это порядка 2 тыс рублей, если учесть что это от всей моей семьи то наше госудаство получило бы на эти мероприятия от всей страны при похожем общем подходе порядка 60 млн.рублей - ну за телевизионное шоу может больше и не надо :) пусть меня заинтересуют и увлекут идеей необходимости трат на это - тогда может и больше получат. С другой стороны это именно 2 дня труда. Да всей страной если рационально такое можно сделать и на такой казалось бы небольшой трудоресурс !

закрыть...

Оценок:  13   cредняя: + 1.08




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=1509044ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.23 21.06.11ENDTIME
Сгенерирована 03.23 21:06:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1509044/thread_t?IS_BOT=1