Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Краткий отчет о визите в Томск

Михаил Хазин
5607 дней
 8233.7
Михаил Хазин [khazin]  
27.05.2014 14:45
Дублировано с khazin.ru
Темы: будущее , долги , лекции , томск , экономика

Краткое описание нашей лекции в Томске, куда мы ездили по приглашению местной ТПП


МИХАИЛ ХАЗИН: "СОЛНЦЕ ДЛЯ ЦЕНТРОБАНКА РФ ВСТАЁТ В ВАШИНГТОНЕ"


В Томске 26 мая 2014 года состоялась открытая лекция "Государственное управление и экономика", которую проводили экономисты Михаил Хазин и Денис Ракша. Михаил Хазин известен тем, что разработал теорию современного кризиса.
Лекция проходила в рамках бизнес-марафона в честь Дня российского предпринимательства, организаторами которого являлись департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области и Томская торгово-промышленная палата при поддержке Фонда развития малого и среднего предпринимательства, и была посвящена состоянию российской и отчасти мировой экономики, причинах остановки роста и возможности его активизации.
Не надо себя программировать словом рецессия
По мнению Михаила Хазина, человек, который называет происходящее в российской и мировой экономике словом рецессия, занимается самопрограммированием с применением технологии НЛП. Человек, повторяющий слово рецессия, подсознательно убеждает себя в том, что происходящее циклично и за текущей "рецессией" будет очередной рост. Не будет, убежден экономист, так как никакой рецессии нет, а есть депрессионный спад, медленный, уникальный и длительный.
Этот спад в нашей стране начался в стране примерно 1,5 года назад, следствием чего было, в частности, падение в 2013 году на 20% объемов строительства по сравнению с 2012 годом. Ссылаясь на данные РБК, Михаил сообщил также, что в мае 2014 года российские продавцы обуви и одежды не увидели традиционного роста продаж, обычно приходящихся на этот месяц. Резко падает загруженность бизнес-центров. Спад начали признавать даже на официальном уровне.

Санкции Запада. Объявленные для прессы и необъявленные для удара по российской экономике

По мнению обоих экономистов, главные санкции - не те, что объявлены в виде запрета некоторым должностным лицам въезда на территорию США и Евросоюза, а не объявленные - снижение рейтингов. Именно рейтинговые агентства, понижая суверенные рейтинги РФ, рейтинги регионов, рейтинги российских корпораций, наносят главный урон российской экономике. Результатом этих необъявленных официально санкций будет удорожание западных денег для экономики. Следствием дорогих денег для бизнеса будет замедление роста деловой активности, что в свою очередь сократит налоговые поступления в бюджет. При сокращающихся поступлениях под вопрос ставится возможность государства исполнять социальные обязательства в прежних объемах. По итогам всех перечисленных изменений изменится структура расходов домохозяйств.
Регионы залезают в долги
Чтобы исполнить майские наказы президента, региональные элиты, боясь того, что последует смена руководства регионом из-за их невыполнения, залезают в долги. Общая сумма долгов регионов достигла 1 триллиона рублей, значительная часть которых приходится на долги коммерческим банкам. Это представляет серьезную проблему для власти. Но даже если каким-то образом данную ситуацию удастстя разрешить, списанием долгов или как-то еще, то это не решит основной проблемы. Проблемы того, что для выполнения социальных обязательств государства необходим экономический рост.


Как обеспечить рост ВВП даже в условиях глобального кризиса
Сейчас темпы "роста" экономики ниже уровня инфляции, однако, по мнению Михаила Хазина, теоретически можно обеспечить рост 5-6% на протяжении 10-15 лет. При этом процент роста может быть и выше в условиях грядущего распада мировой долларовой системы. Для того, чтобы обеспечить себе рост даже в условиях мирового спада, надо заняться восстановительными инвестициями в разрушенную за последние 20 лет либеральными реформами экономику для поднятия и развития импортозамещающих производств.

Преграда для роста - либеральное правительство



Одно из главных препятствий для экономического роста России экономист видит в действиях "либерального" правительства и Центробанка.

По мнению Хазина, Эльвира Набиуллина ни при каких обстоятельствах не пойдет на какие-то шаги, которые могут принести ущерб экономическим интересам Вашингтона. Как выразился М.Хазин: "Солнце для Центробанка встает в Вашингтоне". В качестве подтверждения своих высказываний он привел ситуацию исключительно яростного противодействия Центробанка РФ созданию независимой от международных платёжных систем, таких, как Visa и Mastercard, национальной платежной системы. Сейчас же дело доходит до абсурда, все операции по пластиковым картам внутри страны уходят на Запад, там обрабатываются и только потом приходит разрешение произвести зачисление на карточку контрагента по сделке. Вся эта иррациональная система обходится российскому бизнесу в 3-4 миллиарда долларов в год. Вся эта сумма также является прибылью Visa и Mastercard, контролируемых в США (примечание автора: лоббируемая Германом Грефом Универсальная электронная карта (УЭК) так же не может являться выходом из создавшегося положения, так как может быть отключена в любой момент в силу того, что УЭК использует чип по лицензии MasterCard).

Дайте экономике денег

Кроме того, Центробанк, согласно монетаристким воззрениям Набиуллиной, старается понизить темпы инфляции, снижая уровень денежной массы в стране. В то время, как практика показала, что при грамотном регулировании и экономику можно оживить ростом денежной массы и инфляцию держать в требуемых пределах. Так, при управлении Виктора Геращенко Центробанком росла денежная масса с одновременным падением инфляции, что противоречит всем монетаристским учебникам. Михаил Хазин при этом подчеркнул, что дополнительная денежная эмиссия для оживления экономики не должна идти через банки, деньги должны вливаться в инфраструктурные проекты специализированными, публичными, с открытой отчетностью структурами развития. В противном случае все может превратится в разграбление бюджета и спекуляции на фондовом рынке.

Россия и мир стоят перед необходимостью изменения парадигмы развития


После лекции экономисты Хазин и Ракша ответили на вопросы собравшихся. Согласно ответам на некоторые из них, можно сделать вывод, что разворот российской экономики неизбежен, равно как и уход "либерального правительства", однако произойдут какие-то значимые изменения только после серьезного ухудшения уровня жизни населения, которое может произойти уже этой осенью. Ситуация сложилась таким образом, что либо Путин избавится от прозападных либералов в своём окружении, либо либералы "съедят" Путина. Относительно мировой экономики Хазин высказал предположение, что её обрушение произойдет до конца 2015 года с вероятным развалом всей долларовой системы и отскоком по технологиям на несколько десятилетий назад. Текущая парадигма развития и модель экономических отношений себя исчерпала, необходимо создавать новые модели, структуры, новую мировую систему.

Дмитрий Эпов

Оценки
Оценок:  102   cредняя: + 1.79
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 9874
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Грядущая ДУША НАЦИИ

Юрий Баранов Россия не вернется

Всеволод Моисеев О будущем России после катастрофы. Размышление первое.

Михаил Хазин : другие публикации

Несколько слов о "Диалоге Цивилизаций"

Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

Рост на фоне спада?

Все публикации

Последние публикации на сайте

Яков Азимандис Второе издание тунеядства

Москва и Вашингтон опять поругались из-за Сирии. И что дальше? США и России все равно придется вернуться к диалогу

Леонид Каганов стих pdf

Все новое

Обсуждение: 41 комментарий, последний - 30.05.2014 14:51,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1512851ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.10.01 06.15.00ENDTIME
Сгенерирована 10.01 06:15:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1512851/article_t?IS_BOT=1