Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Новость: Обзор мировых рынков за 10-16 июля 2005 года

Мы вас закопаем!

Добрый день. Минувшая неделя оказалась весьма насыщенной военно-политической активностью, оказывавшей серьёзное воздействие на финансовые рынки. В начале недели разнёсся слух, будто бы стрррашная Аль-Каида сумела через мексиканскую границу провезти в США ни больше, ни меньше, как ядерное оружие – в ответ доллар совершил самое крупное за последние 1.5 года двухдневное падение. А закончилась неделя статьёй в New York Times с неожиданным заявлением китайского генерал-майора Чжу Чжэнху: обсуждая тайваньский вопрос, генерал пригрозил в случае вмешательства США нанести по территории Америки ядерный удар, способный разрушить несколько сот городов – не ожидавшие такой наглости штатовцы изрядно опешили и даже вспомнили знаменитое хрущёвское «Мы вас закопаем!». Впрочем, до перлов Никиты Сергеевича китайцам далеко, ибо с образностью выражений у них явная напряжёнка – ну так мы могли бы помочь: только представьте себе, как весело бы стало ошарашенным американцам, если бы каждую прямодушно-неуклюжую демонстрацию китайской силы российские власти сопровождали метафорически богатыми комментариями – от натуралистичных «сортиров» и «обрезаний» до изощрённо живописных «ушей мёртвого осла». Заодно и прославились бы – пусть и славой шакала Табаки, коль скоро другая слава в «цивилизованном сообществе» никак ими не стяжается...

Шустрая Золушка
Между тем, слова китайского генерала – это далеко не первый звоночек: можно вспомнить, к примеру, совсем недавнюю заявку китайской компании на приобретение крупной американской нефтяной корпорации (эта заявка и посейчас лежит без движения – американские власти приходят в себя от очередной «китайской наглости»). Интересно, что поведение штатовцев на этом фоне представляется всё более жалким: на прошлой неделе министр финансов США Джон Сноу сбивчиво уговаривал конгрессменов не вводить пока тарифные санкции против КНР, намекая на возможность ревальвации юаня как подарка к августовскому визиту китайского лидера Ху Цзинтао в Америку; но из Пекина последовал мгновенный комментарий в духе «не дождётесь! у нас нет никаких расписаний» - и пришлось проглотить. Похоже, в ближайшее время на этом фронте нас ожидает масса интересного.

Американо-китайские препирательства касались многих вопросов – в том числе двустороннего торгового баланса. В мае штатовский дефицит в торговле с Китаем изрядно повысился и теперь составляет больше четверти суммарного дефицита США. Выросло также пассивное сальдо Америки в торговле с ЕС и странами ОПЕК – зато упало с Канадой и Японией. При этом итоговый показатель слегка снизился (из-за падения цен на нефть в мае), что может удивить: неужели Канада и Япония перевесили ОПЕК, ЕС и особенно Китай? Оказывается, да: вся штука в том, что Канада без лишнего шума стала крупнейшим поставщиком нефти в США – более того, после недавних открытий в провинции Альберта так называемые «доказанные запасы нефти» у Канады стали вторыми в мире, равняясь 175 млрд. баррелей (25 млрд. тонн) и слегка уступая лишь показателю Саудовской Аравии. Такая вот шустрая Золушка, как нельзя кстати поселившаяся совсем под боком у жадной феи... Впрочем, в июне цены на нефть заметно выросли – наверняка вырос и американский дефицит; реальную же оценку майского баланса даст лишь сравнение с чистым притоком иностранного капитала в штатовские ценные бумаги, данные о котором Казначейство обнародует в ближайший понедельник.

Меж тем, нефтяные цены изрядно дёргались: по сведениям американского правительства, ураган Деннис вынудил остановить работу на 96% нефтяных платформ в Мексиканскому заливе – и такое снижение предложения на фоне очень высокого спроса взметнуло цены к новым рекордам. Затем, однако, всё успокоилось – и цены вернулись к более низким уровням. Глава центробанка Объединённых Арабских Эмиратов Нассер аль-Сувайди заявил о желании перевести около 5% валютных резервов страны из долларов в евро (аргумент был замечательно простодушным – «евро сильно подешевело, поэтому нам очень хочется его купить») – это активизировало падение бакса в начале недели. Под конец её, однако, доллар отыгрался; заодно и золото упало на пару процентов. Облигации в основном падали – особо спроса на них не отмечено. Это подтвердили и аукционы: в Штатах иностранцы скупили 43% из размещавшихся 9 млрд. 10-летних нот – но этот пристойный показатель (немного выше среднего в последние месяцы) был достигнут лишь за счёт очень низкого суммарного спроса (его отношение к предложению составило лишь 1.68 – минимум с начала 2001 года); в Британии всё было ещё хуже – спрос на 50-летние бумаги превысил предложение лишь в 1.23 раза, что можно смело считать полным провалом.

Макроэкономика не блистала разнообразием. В Европе индексы цен растут активно, а в Штатах, напротив, ведут себя весьма вяло – такова цена роста доллара с начала года. Британская безработица в июне выросла – так же, как и внешнеторговый дефицит в мае; японский же профицит просто рухнул, показав снижение по сравнению с маем прошлого года аж в 2.5 раза. Оценка промышленного производства в Японии была пересмотрена в сторону понижения – зато в Америке тут всё было отлично, а уровень загрузки производственных мощностей даже достиг психологически важной отметки 80% (впрочем, до Японии американцам далеко – там этот уровень составляет аж... 102%). Изрядно (на 1.7%) выросли и розничные продажи в США – но причиной тому стал взлёт продаж автомобилей на 4.8%: штатовские компании предложили покупателям беспрецедентные скидки, на которые раньше могли претендовать только сотрудники этих автокорпораций – теперь приходится снижать цены для всех, ибо иначе потребители не хотят покупать американские автомобили.

На фронтах процентных ставок без перемен: в Америке ждут новых повышений (важнейшим событием предстоящей недели в этой сфере обещает стать полугодовой отчёт ФРС Конгрессу в среду); в ЕС центробанк держит круговую оборону от политиков, требующих понизить ставки; в Великобритании такое снижение ожидается с месяца на месяц. Пока же некоторое облегчение опасениям экспертов насчёт штатовского рынка облигаций принесло известие о быстром снижении бюджетного дефицита в США: ещё в прошлом году он составлял 3.5% ВВП, в этом году ожидался 3.2%, но, видимо, реально получится что-то около 2.5%; прогноз на будущий год – лишь 1.7% ВВП. Достаточно серьёзный среднесрочный аргумент в пользу доллара и отчасти американских казначейских облигаций – а наиболее массовым событием предстоящей недели, способным повлиять на все штатовские рынки, обещает стать мощный вал корпоративных отчётов, включая таковые от крупнейших компаний США.

Мещанский суд – самый гуманный суд в мире
Кстати, о корпоративной отчётности: поговорим далее кое о чём, происходящем в США, но косвенно касающемся и России. Судьба несчастного г-на Ходорковского, безвинно упрятанного злобными чекистами за решётку на целых 9 лет, начинает выглядеть весьма любопытно при взгляде на Штаты, которые энергично занялись громкими скандалами с корпоративной отчётностью 2002-2003 года. Взялись по-американски резво: первой ласточкой была компания кабельного телевидения Adelphia Communications – ещё год назад её основатель Джон Ригас и его старший сын Тимоти были приговорены к 30 годам тюрьмы за махинации с корпоративными финансами и подтасовки в отчётности, причём прокурор требовал аж 95 лет (такого приговора удостаивается далеко не каждый умышленный убийца). Подсудимые подали апелляцию, и гуманный штатовский суд месяц назад скостил-таки сроки: 80-летний Джон получил 15 лет, а 48-летний Тимоти – 20 лет.

Это, однако, далеко не предел: в прошедшую среду в Нью-Йорке закончился судебный процесс над последним генеральным директором обанкротившейся 3 года назад компании WorldCom Бернардом Эбберсом – и 63-летний Эбберс был приговорён окружным судом Манхэттена к 25 годам тюрьмы. Причём по американским законам наилучший его шанс при таком приговоре досрочно выйти за примерное поведение возникнет лишь тогда, когда ему останется отсидеть не более 15% всего срока, то есть через 21-22 года, когда ему будет 84-85 лет. Это не всё: конфисковано практически всё его имущество: жене Эбберса оставлен скромный домик и 50 тыс. долларов денег; остальные 5 млн. долларов и всё недвижимое имущество, включая большой фамильный особняк ценой около 50 млн. долларов, пойдут «пострадавшим акционерам и возмущённым сотрудникам компании». Подсудимый после объявления приговора заплакал прямо в зале суда...

Впрочем, простодушная сентиментальность вообще характерна для Эбберса: в разгар расследования он со слезами на глазах клялся прихожанам своей баптистской церкви «Я хочу, чтобы вы были уверены: вы не ходите в церковь вместе с проходимцем». Выходец из бедной канадской семьи, с детства трудившийся в разных частях США и Канады (например, разносивший молоко при эдмонтонских морозах), с трудом закончивший школу и колледж по причине явной бесталанности решительно во всём, этакий серенький неудачник в последующей жизни, ставший волею целой серии случаев и вследствие последующего упорнейшего труда одним из богатейших людей Америки и владельцем крупнейшего оператора дальней связи и интернет-сервисов (WorldCom владел 20% корневых каналов штатовского интернета) рыночной стоимостью около 180 млрд . долларов – вот такое, можно сказать, живое воплощение американской мечты. Да ещё и красочное, отлично пригодное к изготовлению из него агитплаката: благообразная и в то же время энергичная внешность, никаких отталкивающих повадок нувориша, относительно скромная жизнь (Эбберс лично подстригал газон около своего дома – и даже регулярно помогал с этим делом соседям), подчёркнутая набожность (даже на пике своей карьеры изрядную часть времени Эбберс тратил на преподавание Закона Божия в баптистском колледже родного города Ист-Хэвен в штате Миссисипи) и щедрая благотворительность – ну просто идеал американского белого протестанта (WASP), масштаб воплощённой в делах протестантской добродетельности которого никакому Ходорковскому и не снился.

Источник: «Бизнес-журнал»

Ну удивительно, что масса народу, имевшая дело с Эбберсом, писала суду письма с просьбами о снисхождении (таких коллективных писем набралось аж 169!) – однако это помогло не сильно; впрочем, обвинение дало понять, что отчасти именно благодаря таким «характеристикам с предыдущих мест работы» приговор вышел мягче, чем мог бы быть иначе (подумаешь, всего 25 лет – сущая безделица). И ещё пара зарисовок из серии «их нравы». Судьёй на процессе была железная дама Барбара Джонс, не без гордости прокомментировавшая свой суровый приговор (впрочем, пардон – как мы увидели выше, это по тамошним меркам, видать, очень мягкое наказание) словами «меньший срок был бы неадекватен тяжести содеянного». Associated Press приводит слова одного из бывших сотрудников WorldCom некоего Джино Кавальо, пострадавшего из-за банкротства компании (он недополучил часть причитавшегося ему выходного пособия – но в ближайшее время ему вернут то, что не смогли выплатить тогда из- за ареста финансов корпорации): он откомментировал приговор Эбберсу так: «Я рад. Ему 63 года и он сдохнет в тюрьме – на большее нельзя было и рассчитывать».

К чему это я? А к тому, что надо бы нашим властям распечатать подобные материалы и раздавать их россиянским олигархам всякий раз в процессе убеждения последних в необходимости «социальной ответственности бизнеса». Когда означенные небедные граждане на реальных примерах увидят, что Мещанский суд воистину самый гуманный суд в мире (по сравнению с Манхэттенским уж точно), наши «злобные чекисты» суть сама доброта и снисхождение (относительно тамошних прокуроров), а наша широкая публика несомненно самая сострадательная (в том числе и к мошенникам, саму же эту публику «кидающим») – вот тогда эти люди проникнутся идеями «социальной ответственности» основательно и глубоко, а кого- то из них, быть может, со временем пробьёт и на патриотизм. Не это ли среди прочего подразумевало (но предпочло завуалировать) ныне активно бродящее по российскому эфиру пресловутое «выступление Суркова»?..

Хорошей вам недели.

Основные события предстоящей недели:

18 июля (понедельник): до открытия регулярных торгов в США в понедельник – отчёты 3M, Bank of America и Citigroup; в 17.00 – статистика Казначейства по чистому притоку иностранного капитала в ценные бумаги США в мае;

19 июля (вторник): после закрытия регулярных торгов в США в понедельник – отчёт IBM; в 13.00 – заказы промышленных предприятий и промышленное производство в ЕС в мае, а также июльский индекс экономических настроений в Германии от института ZEW; до открытия регулярных торгов в США во вторник – отчёты Ford, Johnson & Johnson и Merrill Lynch;

20 июля (среда): после закрытия регулярных торгов в США во вторник – отчёты Intel и Motorola; в 12.30 – протокол заседания Банка Англии 6-7.07; до открытия регулярных торгов в США в среду – отчёты Altria Group, Eastman Kodak, General Motors, J.P.Morgan Chase и Pfizer; в 18.00 – выступление главы ФРС США А.Гринспена в Конгрессе с полугодовым отчётом о денежной политике Фед;

21 июля (четверг): в 14.00 – отчёт Nokia; до открытия регулярных торгов в США в четверг – отчёты Caterpillar, Coca-Cola и Merck; в 18.00 – индекс опережающих индикаторов в США в июне; в 20.00 – июльский индекс деловой активности в среднеатлантическом регионе США от ФРБ Филадельфии; в 22.00 – протокол заседания ФРС США 29-30.06;

22 июля (пятница): после закрытия регулярных торгов в США в четверг – отчёт Microsoft; в 12.30 – предварительная оценка ВВП Великобритании во втором квартале.

Сергей Егишянц, sae@ittrade.ru , аналитический отдел ИК «Ай Ти Инвест»

Источник: www.it-trade.ru





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.15 09.32.23ENDTIME
Сгенерирована 09.15 09:32:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/151850/article_t?IS_BOT=1