Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О задачах России в эпоху оранжевых революций

В последнее время приобретает популярность тема «оранжевой революции в России». Например, на этом форуме уже давали ссылку на новую книгу, блестяще освещающую этот вопрос.

Очевидно, что Россия – страна побольше, посложнее и поважнее Украины, и померанчевая революция здесь может легко превратиться в нечто большее, в том числе и в свою собственную противоположность. Т.е. вместо контролируемого извне «перформанса для плебса» может случиться настоящий государственный переворот, который затронет всю систему управления страной. Для того чтобы приготовиться к подобным неожиданностям требуется немного поближе рассмотреть экономическую и политическую подоплеку «цепных» оранжевых переворотов.

Нам будет удобно сконструировать некую модель, в рамках которой обсуждение приобретает особенную наглядность.

До Второй мировой войны на планете существовало несколько конкурирующих национальных империй, каждая из которых представляла замкнутую систему со своим ядром и своей периферией. Все необходимые элементы этой системы могли быть произведены внутри самой системы. Международная конкуренция, по большей части, имела вид борьбы за ресурсы и за рынки сбыта (т.е. за потенциал развития и расширения).

Вторая мировая война привела к уничтожению таких империй. Осталось всего два конкурирующих друг с другом центра и две подконтрольные им периферии. Куски старых империй, национальные государства, расставили по ранжиру, и заставили «заниматься каждого своим делом», т.е. включили в систему глобального разделения труда. Эти куски сохранили только формальную политическую и экономическую независимость, и реальное неравенство в доходах, уровне общего развития, и месте в производственной цепочке.

Важно подчеркнуть, что каждая из двух глобальных империй представляла собой крепко спаянный монолит, т.е. жесткую централизованную систему, которая может воспроизводиться только как единое целое. Надо также отметить, что именно эффект укрупнения воспроизводящейся системы (и появление глобального разделения труда) сделал возможным послевоенный научный и технический рывок. Например, такие масштабные технологические проекты как полет человека на луну, могли быть осуществлены исключительно в условиях глобальной кооперации и единого управляющего и координирующего центра.

Любая развитая индустриальная система существует за счет истощения ресурсов рабочей силы, потому что вместо людей люди производят капитал. В принципе, такая система должна была бы погибать в момент демографического коллапса в ядре. Однако с середины XX века на первый план вышел другой процесс. Глобальные империи вынуждены жестоко конкурировать, постоянно наращивая потребление основного капитала на цели, отличные от воспроизводства. В определенный момент темпы производства нового капитала становятся меньше скорости его уничтожения через потребление, и империя теряет прибыльность. Тогда начинается процесс разрушения.

Вначале отдельные части все еще включены в общую систему, они сохраняют свои функции в технологических цепочках, однако получают все большую независимость от центра. Центр постепенно теряет способность к управлению. Это неизбежное следствие потери эффективности или прибыльности всей системы как целого: мы одновременно теряем и кнут и пряник. Дряхлеющий монолит как бы покрывается трещинами.

Со временем экономические связи и координация усилий ослабляются все больше. Это еще больше ослабляет и ядро и периферийные части, причем процесс происходит со все большей быстротой. Бывший монолит превращается в мозаичную структуру.

В определенный момент куски мозаики начинают «изменять цвет» , т.е. переходят под контроль конкурирующей глобальной империи. Этот процесс быстро приобретает лавинообразный характер. Вспомним, например, «цепную реакцию» переворотов в страхах бывшего СЭВ в 1989 году. Наконец, теряет независимость и само ядро (СССР, 1991 год). После потери периферии оно обречено, т.к. теряет жизненно важные элементы своей системы воспроизводства. Оно неспособно функционировать как национальное государство без значительного сокращения потребления и упрощения всего хозяйства.

Цепные бархатные революции, таким образом, могут служить проявлением разрушения одной, и формирования другой системы глобального управления и глобальной системы разделения руда.

Распад глобальной империи с центром в США может проходить по сходному сценарию. Однако неизбежны и отличия. Основное отличие состоит в том, что новые конкурирующие центры мировой хозяйственной системы (и новые политические и военные лидеры) еще не оформлены. Они формируются на периферии, и, скорее всего, появятся в ходе глобальной войны.

Тем не менее, уже невооруженным взглядом видно, что американская империя «пошла трещинами». Ключевым и самым драматическим моментом в этом процессе стала попытка Европейского Союза получить автономию (независимость) и увеличить свою долю при дележе мирового прибавочного продукта. Этот раскол значительно ослабил (правильнее было бы сказать, подорвал) мировую систему воспроизводства с центром в США и предопределил ее разрушение в ближайшем будущем.

Перестройка глобальной системы разделения труда может на этот раз проходить в несколько этапов. Можно пунктирно обозначить пять из них.

(1) ослабление контроля, вызванное падением эффективности хозяйственной системы (монолит покрывается трещинами).
(2) обретение несколькими частями системы независимости, т.е. полная потеря контроля и управляемости (мозаика).
(3) конкурентная борьба, глобальное противостояние, война всех против всех в мозаичной системе и выделение новых лидеров.
(4) попадание осколков старого ядра и периферийных стран в сферу влияния нового управляющего центра.
(5) спаивание мозаики в новый монолит (включение кусков в новую жесткую систему глобального разделения труда).

Вероятнее всего, в настоящий момент мы находимся только в начале процесса перестройки глобальной системы воспроизводства (Этапы (1)-(2)). Серия бархатных революций по всему миру, в том числе и на постсоветском пространстве, происходит в рамках «ослабления американского контроля». Просматриваются два аспекта такого ослабления. Во-первых, Америка проявляет неспособность контролировать ситуацию из-за нехватки ресурсов, и во-вторых, острое нежелание это делать. Действительно, большинство постсоветских территориальных образований все еще убыточны. Руководство глобальной корпорации как бы пытается избавиться от своих убыточных подразделений, бросив местное население на произвол судьбы.

Однако, в некоторых частях постсоветского пространства, в Средней Азии например, бархатные революций уже могут служить проявлением нового глобального противостояния, когда молодой оформляющийся центр борется за стратегически важную территорию. Понятно что, Китай, например, кровно заинтересован в контроле над среднеазиатским коридором.

Следует отметить, что большие и передовые периферийные страны (Китай, Индия и т.д.) уже получили фактическую политическую независимость и свободу действий, хотя и воздерживаются пока от выхода из сложившейся системы глобального разделения труда. Однако, они используют эту систему ей во вред, сознательно разрушая ее. Это претенденты на новое лидерство.

Одним словом, вместо жесткого монолита, мы опять наблюдаем мозаичную картину. Причем связность между кусками мозаики стремительно падает, а разногласия и взаимные претензии растут. Эти процессы сильно снижают жизнеспособность всей системы, и придают ходу распада лавинообразный характер.

Задачи России

В первую очередь, мы должны осознать глобальный характер происходящих процессов и смириться с тем, что Россия является частью глобальной системы воспроизводства. В нашу эпоху любое государство вынуждено занимать определенную нишу в глобальной системе разделения труда. Оно не может быть полностью независимым, т.к. обречено на конкуренцию с крупнейшим противником. Попытки добиться абсолютной суверенности не только бесполезны, они очень вредны, т.к. быстро истощают всякие ресурсы.

В настоящее время, Россия должна определить для себя в каком именно качестве она может войти в новую систему разделения труда: центра, сателлита с особыми правами, или ресурсной периферии. Мы должны обеспечить для себя наиболее выгодное положение. Причем это необходимо сделать так, чтобы мы его получили независимо от того, кто окажется победителем в новом мировом противостоянии.

Более того, надо думать и на более далекую перспективу. Индустриальным и военным лидером в ближайшем будущем, скорее всего, станет новый Китай. Но у него будут конкуренты. Лет через тридцать положение лидера глобальной системы перейдет от Китая к Индии. Причем и этот переход, и все три декады лидерства Китая, будут происходить в атмосфере жесточайшей международной конкуренции. Мы должны сделать так, чтобы наше положение не ухудшилось в условиях этой постоянной холодной войны.

Каковы же наши задачи на ближайшую перспективу, которая, как уже отмечалось, подразумевает ослабление американского контроля, и, если повезет, «свободное плавание» на непродолжительное время.

Выторговать или получить хитростью наиболее комфортное и привилегированное положение в глобальной системе невозможно. Как и после окончания Второй мировой войны, это место будет определяться по экономическому и демографическому потенциалу страны. Следовательно, надо суметь войти в новую систему как можно более крупным и как можно более сильным куском. Надо объединиться с теми, кто нам в этом поможет (Белоруссия, Украина, Казахстан) и отделиться от тех частей нашего организма, которые нас ослабляют (Кавказ, Средняя Азия). Очевидно, что в момент короткого свободного плавания нам необходим экономический рывок, а также экстренные меры по исправлению катастрофической демографической ситуации.

Надо отдавать себе отчет, что у наших врагов противоположная задача. Они будут пытаться как можно дешевле нас купить. Они сделают все, для того чтобы нас ослабить и разбить на части. Требуется разработать ряд мер нейтрализующих это внешнее воздействие. Вероятно, и нам потребуется каким то образом ослаблять наших противников.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 09.49.38ENDTIME
Сгенерирована 02.17 09:49:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/154819/article_t?IS_BOT=1