Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ФРС оценила политический и экономический раскол США


Эксперты Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка оценили долгосрочные тенденции и возможные взаимосвязи в развитии политических взглядов основных партий США, материального благополучия американцев и ситуации в экономике США. 

 

"THE CAPITOL SINCE THE NINETEENTH CENTURY: POLITICAL POLARIZATION AND INCOME INEQUALITY IN THE UNITED STATES"

“Даже при беглой оценке ситуации в американской политике становится очевидно, что Республиканская и Демократическая партии сегодня не могут достичь согласия практически ни в чем. Мы представляем доказательства того, что политическая поляризация – или тенденция к увеличению идеологических различий между партиями – не является новым феноменом для США, однако в последние годы она достигла беспрецедентных уровней. Мы также хотим показать, что политическая поляризация сильно коррелирует с неравенством в доходах, однако при этом обладает лишь слабой корреляцией с темпами экономического роста”.



Для оценки политической поляризации в США был использован показатель DW-NOMINATE (dynamic weighted nominal three-step estimation, букв. динамически взвешенная трехшаговая оценка) – алгоритм анализа политических позиций различных политиков, разработанный в Университете Нью-Йорка, Университете Джорджии и Принстонском университете. В исследовании представлено сравнение в истории голосования в период 1865 – 2012 гг. по основным вопросам в экономике и политике США между демократами и республиканцами. 

Диапазон значений показателя DW-NOMINATE для двух партий от –1 до +1 призван показать, что чем более либеральным является общая позиция Демократической партии, тем ближе показатель к значению –1. Усиление консервативных взглядов в Республиканской партии отмечено ростом показателя в положительной оси координат.

Общее расхождение показателя DW-NOMINATE между республиканцами и демократами в США достигло своего максимального значения с 1865 г.

После этого экономисты ФРС постарались оценить возможную корреляцию между расхождением во взглядах и неспособностью двух основных партий США к достижению компромисса и темпами роста американской экономики в период 1931 – 2012 г. и отметили, что она является довольно слабой.

В этом плане стоит отметить, что темпы роста ВВП являются крайне вариативным показателем и не отражают долгосрочного состояния материального благополучия. Поэтому при оценке показателя неравенства (income inequality), представленного в виде доходов 1% самых обеспеченных американцев (top 1% income earners), аналитики ФРБ Нью-Йорка обнаружили более тесную взаимосвязь.

Стоит отметить, что аналитики ФРС не стали заявлять, что усиление политического раскола в США приводит к росту экономического неравенства, однако они признают, что между ними есть “сильная корреляция”. 

Тем самым в ФРС фактически признали, что политическое и экономическое расслоение в США усиливается и достигло "беспрецедентных уровней". Исследование ФРБ Нью-Йорка – очередное подтверждение данного явления. 

В пользу этого говорит оценка бывшего президента США Джимми Картера, которую он сделал в 2010 г. По его мнению, озвученному в интервью телеканалу NBC в сентябре 2010 г., Америка на своем сегодняшнем этапе развития более расколота в политическом плане, чем в период гражданской войны (1861–1865) ("Carter: US More Polarized Than During Civil War").

Совсем недавно, в июне 2014 г., тема политической поляризации в США получила освещение в исследовании "Political Polarization in the American Public", проведенном консалтинговой компанией Pew Research. Эксперты компании провели исследование на более ограниченном временном интервале, однако при этом отметили существенный раскол в политических взглядах в США за последние 20 лет.

Одним из наглядных внешних проявлений политической поляризации в США является политический кризис (известный под термином shutdown), который произошел между республиканцами и демократами из-за разногласий по бюджету США и привел к остановке работы американского правительства в октябре 2013 г. 

По теме политического устройства США, которое во всем мире по-прежнему декларируется как один из образцов "демократии", не так давно также вышло довольно интересное исследование. По оценкам профессоров Принстонского университета и Северо-Западного университета, США де-факто превратились в систему, политические решения в которой принимаются в угоду элит и групп интересов.

Америка уже проходила подобный период в своем развитии – он получил название "Позолоченного века" (Gilded Age). За внешним лоском этого времени отмечалось обострение социально-экономических условий жизни и сосредоточение богатства в руках ограниченного круга финансово-промышленных элит.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.26 03.56.13ENDTIME
Сгенерирована 06.26 03:56:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1550801/article_t?IS_BOT=1