Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Долгая дорога в дюнах...

                                                           Долгая дорога в дюнах...

 Подвернулась оказия на пару дней смотаться в Белгород. Я честно говоря был рад поводу покинуть на несколько дней страну жовто-блакытных эльфов, стремящихся в эуропу, тем более, что последний раз на территории Мордора был в 1993 году, и то в Москве, вне которой, как известно, в России жизни больше нет.
 Какой-то подвох почувствовал уже покупая билеты. Кассирша, в разгар сезона! предлагала места на выбор! в поезде Симферополь-Москва. Сюр! Скромно взял нижнюю полку в плацкарте. Цена напрягла - за эти деньги можно съездить в проклятый город и обратно, хотя географически он дальше. Причина возможности выбора места стала ясна сразу по посадке в вагон - он был заполнен всего на четверть и заняты были практически только нижние полки. В следующий раз поторгуюсь в кассе - может быть получится взять четыре полки по цене двух))). У проводницы явно выраженное раздвоение личности - с одной стороны вроде как париться не нужно - она даже не открывала второй туалет, с другой - заработка полный ноль. В Харькове, на перроне, вокзальные менялы и барыги всякой ненужной хренью с обреченностью в голосе задавали ей риторический вопрос:"Что, снова пустые?".
 Благополучно пережив визит нервных укро-прікордонников, поезд пересекал границу. Я уверен, что мои ощущения были сродни ощущениям немецких военнопленных, которые спустя десятилетия возвращались на родину. Я знал, что Родина изменилась за прошедшие двадцать три года, но не знал в чем и насколько. Ведь судить можно было только по информации рабочих ртов укроСМИ - нищета, голод, наркоманы, медведи - алкоголики с балалайками,  потерянно бродящие по пустынным улицам. Понятно, что я в это не верил, но в тоже время и не знал, что там происходит в действительности.

В Белгород прибыл очень рано - в 04.10...О российских пограничниках даже нечего сказать - аж обидно))). Просто вежливые люди,
 Специально отказался от предложения друзей встретить на такси. Люблю потоптать ногами незнакомые города, посмотреть собственными глазами. Маршрут предварительно глянул по гугле-картам, слава Богу, этого добра сейчас хватает. Было интересно сравнить с аналогичными по размеру городами страны восходящего укропа.
 Первое впечатление - вокзал. Скажу скромно и без ерничанья - он на порядок лучше, чем международный аэропорт Борисполь в проклятом городе. Сравнивать с жд вокзалами укропии даже нет смысла. Наличие рамок металлоискателей и бодрствующей полиции не напрягает, я бы сказал, даже успокаивает. За последние полгода в стране сбежавшей панды понятие "органы охраны правопорядка" исчезло как таковое.
 Впечатлило количество припаркованного во дворах и на обочинах личного автотранспорта. Значит люди не бояться оставлять его вот так. В Запорожье под открытым небом оставляют в основном либо ведра, завидя которые, хочется дать милостыню владельцу, либо конченные фаталисты, готовые с утра купить комплект колес в купе с магнитолой. Глядя на количество авто возникло подозрение, что в Белгороде пешком не ходят. Георгиевские ленточки на машинах в огромном количестве - быть может это неотъемлемая часть оборудования автомобиля согласно российских ПДД? Во всяком случае, укропы, с их жовто-блакытной ветошью, проигрывают однозначно.
 Чистота улиц и ухоженность газонов. Мне есть с чем сравнить - за несколько дней до поездки я в такое же время гулял на центральном проспекте Запорожья. Реально - Запорожье мусорник. Банки, бутылки, окурки, упаковки от чипсов и прочей дряни. И все это на фоне жовто-блакытного цвета, в который упоротые мовнюки выкрасили все, до чего дотянулись руки. О том, что в Белгороде на перекрестках сделаны пандусы для инвалидов наверное даже не стоит говорить. Это при том, что я шел совсем не в центре.

 Для себя, одним из маркеров оценки города, я сделал наличие/отсутствие граффити. Под граффити я понимаю идиотскую мазню черной краской по стенам домов. Запорожцы меня поймут - у нас фасады домов на центральном проспекте это одно сплошное граффити. Ментам похоже абсолютно пох. Два дня целенаправленно искал. А кто ищет - тот всегда найдет. Нашел в подземном переходе на пешеходной улице, которая берет начало от парка Ленина. Там были написано:"Русский - значит трезвый". К вопросу трезвости - шаблон, навязываемый укро и мировыми СМИ треснул. Мне ни разу не попались ни явно синие, ни явное быдло. Очень впечатлил запрет на продажу бухла после 22.00. Укропы, конечно, этого не поймут - как же, ограничение свободы...Понравилась и тема по ограничению табака - отсутствие открытых витрин с сигаретами. При мне, явно хохлушка залетная тетка, минут десять парила мозги продавцу, узнавая какие сигареты до ста рублей есть в магазине. Продавец стойко отвечал:"Есть до ста. Вам какие?". В итоге закончилось тем, что тетку завели за прилавок и показали. Центр города очень напомнил курортные города - красивые фонари, мостовая, пешеходные аллеи с лавочками. Патриотизма в меру и со вкусом.
 О парке Ленина отдельное слово. Хваленый кировоградский Дендропарк, если сравнивать - просто заброшенный пустырь заросший бурьяном, а запорожская Дубовая роща даже не попадает в категорию для сравнения.

Нужно дописывать, ибо рутина Северного Сомали отнимает все больше времени и съедает свежесть впечатлений.
 Особый интерес для меня, старого и ленивого червя в навозе FMCG, представлял продуктовый ассортимент. К сожалению, побывать удалось только в магазине сети Магнит (подозреваю, что это аналог укропского АТБ, но меньше размером) и позаглядывать в вокзальные киоски. О, это был настоящий пир для глаз и погружение в другой мир, где кроме Соса-Солы и Сникерсов нет ничего знакомого. В стране заблудших славян из российского встречались только конфеты Бабаевской фабрики и Тульские пряники из самой Тулы. Конфеты фабрики им. Бабаева хороши, но дороги. Тульские пряники из Тулы тоже дорогие, но раз в сто вкуснее местного аналога. Похоже, в связи с событиями последнего полугода, их уже вывели из ассортимента. В Магните взял на пробу Вафли шоколадные к чаю производства ООО «Новые технологии» из Адыгеи! и квас «Никола» ОАО Дека из Новгорода. Все понравилось. В вафлях нет ядовитой сладости, присущей аналогичной продукции шоколадного презика укропии пецы порошка, всего в меру. От кваса повеяло натуральным вкусом, который давно исчез в моем местном Ярило. Исчез как раз после того, как завод выкупила Соса-Сола и наладила его порошковое производство. Если че - это не реклама. Просто я сладкоежка. Надеюсь в будущем более плотно познакомится с ассортиментом. И не только кондитерским.
 Настоящим открытием стало посещение местного ДОСААФ, куда моим друзьям нужно было зайти по каким-то своим делам. На Украине бывшие ДОСААФы, переименованные в ОСОУ, давно утратили свое функциональное значение - в лучшем случае там можно сдать на права. Здесь же, я так понимаю, структура сохранилась и развивалась. Помимо обучения вождению куча всяких секций и военно-патриотических кружков, которые реально ПОСЕЩАЮТСЯ молодежью, могу предположить, что совершенно бесплатно. Возможно потому за два дня я не увидел ни одного хипстера, коими так богата украинская земля. Пользуясь случаем:
"Укропские хипстеры! Мои милые жовто-блакытни мэтэлыки. Пока вы мылите ноги, чтобы натянуть свои пидерастические штаны, и учитесь отправлять твиты и инстаграмы ваши русские сверстники учатся защищать Родину. И когда придет ваша очередь идти взамен выбитых на Юго-Востоке укровояк - у вас нет шансов."
 На вокзале попал на проводы новобранцев. Атмосфера праздника. Очень много провожающих. Даже в мои годы, во времена СССР такого не было - вся тусовка заканчивалась на пороге сборного пункта. Судя по всему, новобранцам выдают форму по месту призыва - они уже были переодеты. Не удержался и попросил солдатика пощупать форму - понравилось. Уверен, через полгода мальчишки заматереют, научатся и будут достойными защитниками Родины.
 Там же, на вокзале, обратил внимания на российские пассажирские поезда. На Украине, кроме покупки постоянно ломающихся Хундаев к ЧМ, парк ж/д не обновляется. Во всяком случае, я не видел.
  Люди в городе ЖИВУТ. Нет витающей в воздухе напряженности и агрессии, которая прямо таки разлита по улицам украинских городов. Женщины весьма привлекательны и ухоженны - жаль, не было времени для более плотного знакомства. Бросилось в глаза большое количество мам с детьми. Нигде не встретил открытой неприязни на свое паленое, въевшееся с годами "шо" и "хде", которое пожалуй только могила исправит. Странное ощущение - чувствовать себя в другой стране как дома. Надеюсь вернуться и еще не раз. До встречи, Родина!





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.21 05.28.27ENDTIME
Сгенерирована 01.21 05:28:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1553217/article_t?IS_BOT=1