Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "О показателях российской экономики"

Михаил Хазин
5605 дней
 8212.04
Михаил Хазин [khazin]  
07.07.2014 13:14
Дублировано с khazin.ru
Темы: hsbc , рецессия , статистика , экономика

Почему банк HSBC начал демонстрировать пессимистический подход к экономике России?


На фоне казенного оптимизма (а что еще делать чиновникам?), все чаще проявляются голоса о том, что ситуация в российской экономике далека от идеальной. Поскольку я об этом говорил еще два года назад, вроде бы мне-то что это отмечать, однако тут есть интересный момент. Дело в том,что до недавнего времени иностранные эксперты дули в одну дуду с российскими чиновниками (ну, точнее, и те, и другие, просто повторяли прогнозы МВФ. А сейчас ситуация стала меняться, что хорошо видно по отрывкам из заметки, опубликованной на сайте РБК:   

«Российская экономика неплохо себя чувствует - динамика макроэкономических показателей чуть лучше прогнозов Минэкономразвития, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Экономисты из HSBC, напротив, утверждают, что по итогам первого полугодия страна оказалась в технической рецессии.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития в сентябре может пересмотреть свой прогноз по темпам роста российского ВВП в 2014г. в сторону увеличения. По его словам, прогноз может быть повышен до 1%. Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнял РБК, что новый прогноз может оказаться даже "чуть больше" 1%.

По данным Росстата, в I квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом IV квартала 2013г. сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля, рост за пять месяцев - 1,1%. Это позволило чиновникам говорить о низкой вероятности технической рецессии в первом полугодии.

Техническая рецессия означает отрицательную динамику ВВП в квартальном выражении два квартала подряд. Официальных данных по ВВП за июнь и II квартал еще нет. Однако аналитики HSBC прогнозируют, что российская экономика уже скатилась в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Индекс PMI сектора услуг от HSBC в июне вырос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

"В прошлом (по крайней мере, с 2005г.) было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе", - сказал экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. "На фоне исчерпавшего себя эффекта базы, мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России

».

Такое противоречие выглядит достаточно странно - зачем западным экспертам отказываться от своих принципов в части того, что либеральная политика неминуемо ведет к экономическому росту, разве что за исключением случаев, когда какие-то исключительно объективные процессы этому позитиву мешают? Ну, там, типа вулкан, землетрясение, самолет в небоскреб или война. Потому что идет кризис? Ну так он же уже закончился, три раза подряд! 

Вот поведение наших чиновников понятно и убедительно. И западники себя так же вели, а тут вдруг некоторые начали менять свое поведение. Не реальный же кризис тому причина, в конце концов, у нас спад уже идет почти два года (ну, пусть полтора) и никого это не волновало. Так в чем же проблема?

Давайте попытаемся пофантазировать. Первое - причины политические. Я уже про это писал - осенью экономическое положение потребителей резко ухудшится и у части западных политиков (в основном, американских) появилась идея под это таки устроить у нас «оранжевую» революции и скинуть Путина. В этой ситуации нужно максимально рекламировать «неизбежный» экономический рост (чем и занимаются наши либеральные чиновники, давно встроившиеся в американскую политическую вертикаль, что не так давно нам продемонстрировал Силуанов), чтобы потом продемонстрировать «неожиданный» спад, связанный с санкциями, введенными из-за «неадекватной» политики Путина. Но HSBC - это банк британский, тесно ориентированный на концепцию независимых валютных зон - а потому, не исключено, он демонстрирует некую «фронду». Которая, впрочем, хорошо укладывается в тот раскол в мировой финансовой элите, который произошел в 2011 году.

Второй резон - экономический. У HSBC есть концепция поведения в кризис, недаром он столько сил вложил усиление своих позиций в Гонконге в противовес Лондону, причем эта концепция США не нравится (этот банк сильнее всего преследовал Конгресс США). Не исключено, что демонстративное противоречие позиции МВФ означает, что этот банк уже начал захватывать мировую экспертную территорию.

Третий вариант - это бизнес. У большинства банков сегодня проблемы, как и куда инвестировать - тоже. И не исключено, что HSBC начал работу по завоевыванию новых клиентов, для чего нужно демонстрировать реальное состояние дел, а не быть «как все». 

Разумеется, через некоторое время мы узнаем ответы на все эти вопросы. Но, напомню еще раз, самый главный вывод, который сегодня можно сделать из сообщения HSBC: единый «либеральный фронт» в части описания состояния дел в экономике можно считать прорванным - в мире все больше и больше будут нарастать интересные и неординарные события.

Оценки
Оценок:  144   cредняя: + 1.82
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 19280
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Фокусы статистики. Экономический спад в России вдвое сильнее, чем уверяет Росстат

Фокусы с цифрами

Страхи россиян потерять работу и доходы сбываются

Михаил Хазин : другие публикации

Об идеях справедливости

Об идеях справедливости

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Все публикации

Последние публикации на сайте

Бояршинов Андрей Справедливость, свобода и честь

Иван Магрегор Имперские истины

Виктор Сбруев Вашингтон признал себя центром мирового терроризма

Все новое

Обсуждение: 28 комментариев, последний - 10.07.2014 10:55,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1564427ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.29 13.11.20ENDTIME
Сгенерирована 09.29 13:11:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1564427/article_t?IS_BOT=1