Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Эволюция экономических надстроек

Первую тысячу лет после крушения Рима люди кормились от сельского хозяйства. Да, были какие-то мастерские и они создавали доспехи, оружие и инструменты для облегчения труда крестьянина. Были какие-то мельницы, купцы и даже рынки для сбыта продукции. Но всё это существовало лишь постольку, поскольку земля давала урожай. Пришло время крупных армий и появились мануфактуры. Изучавшие в то время экономику физиократы смотрели на мир и великолепно понимали, что человек кормится от земли, а всё остальное производство - тлен, рябь и вспомогательный мало что значащий сектор экономики.

Прошла сотня лет и Маркс написал "Капитал". С этого момента экономисты считали производство основным способом добывания ресурсов для жизни, сельское хозяйство базовым, а торговлю и прочие услуги для производства - вспомогательными, малоприбыльными и вообще мало значащими секторами экономики.

Прошло ещё сто лет. Расцвели торговля и сфера услуг по обслуживанию производства. Основная масса работников уже занята в них. И тем не менее, экономические теории всё ещё считают их наносными, ничего не значащими и вообще тленом - как физиократы в своё время считали производство. Но со временем появляется неокономика и объясняет, зачем нужна вся эта сфера услуг, особенно услуг финансовых, - для углубления разделения труда, снижения рисков в рамках этого разделения и, в итоге, снижения себестоимости товаров на прилавке.

А в это время нарождается следующая экономическая надстройка, уже над самой сферой услуг и связанными с ней организационными структурами эти услуги предоставляющими. Это проектная деятельность - способ сделать максимально рентабельными все эти набитые миллионами сотрудниками офисы, всю эту массу белых воротничков и государственных чиновников.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.23 12.54.50ENDTIME
Сгенерирована 05.23 12:54:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1566858/article_t?IS_BOT=1