Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кому в России нужны наука и образованные люди

Кому и зачем в современной России нужна наука и хорошо образованные люди? Кто заинтересован платить за исследования научным институтам и исследовательским группам? Где могут быть применены результаты передовых исследований в современной России? На эти вопросы придётся ответить любому, кто попытается отстоять научный потенциал нашей страны, науку и качественное образование вообще.

Почему государство провело реформу РАН и закрыло остальные академии? Если мы зададимся этим вопросом и дадим честный ответ, то окажется, что РАН не нужна государству. Государство когда-то создало Академию наук и долгое время использовало её как источник квалифицированных знаний о ведении хозяйства самого государства. Во время СССР в рамках Академии наук делались научные прорывы, которые позволяли развивать промышленность, сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс.

СССР распался. В современной России всё это государству не нужно. Ему хватает того, что было придумано ранее. Крупным коммерческим компаниям исследования тоже не нужны по тем же причинам: они живут не на развитии, а на распиле того, что имелось в СССР. В лучшем случае замещают вышедшие из строя мощности или вводят новые, но по старым лекалам. В социальном секторе произошло тоже самое: страна откатывается в феодальные отношения и на настоящий момент ей не нужны уже даже те единичные учёные, которые ранее могли найти работу в области политических технологий.

И так, ответы на заданные в самом начале заметки вопросы очевидны любому здравомыслящему человеку: наука и образованные люди не нужны никому и ни зачем. Применения их знаниям и умениям не найти из-за отсутствия какого-либо спроса ни со стороны государства, ни со стороны частного сектора. Собственно, это и есть основная беда РАН и реальная причина массового оттока мозгов из нашей страны.

Тот, кто хочет возродить науку в нашей стране, вынужден либо воздавать мольбы к руководству нашего государства ради его жалости к учёным, либо создавать рукотворный источник массового спроса на научные исследования и предлагать его государству, как решение его, государства, неотложных проблем. В реальности же лишь второй вариант может быть единственным способом сохранить и развить науку.

Долгосрочным массовым заказчиком научных исследований могла бы стать Проектная палата. Её основная цель – создавать для государства максимально эффективные организации. Но для достижения этой цели аналитикам и проектировщикам потребуется хорошо ориентироваться в принципах построения организаций, в психологии людей, в профессиональной ориентации работников, в выборе условий труда и всем прочем, что связано с максимально эффективным функционированием малых и больших групп людей разных специальностей. Проектная палата в силу специфики своей деятельности является естественным институциональным заказчиком научных исследований по очень широкому спектру социальных наук.

Подумайте сами. Работники перестраиваемых Палатой организаций существуют не в вакууме. Они выполняют некоторую специфическую работу: кто-то занимается искоренением преступности, кто-то созданием вооружений, кто-то борьбой с пожарами. И для создания оптимальных организационных структур аналитикам и проектировщикам приходится разбираться в специфике деятельности каждого работника. Для этого нужны высокообразованные специалисты-советники, а зачастую и дополнительные научные исследования.

Именно Проектная палата в лице аналитиков заинтересована финансировать исследования по поиску лучших способов тушения пожаров. Именно Проектная палата заинтересована знать, как лучше всего обучать детей. Именно Проектная палата заинтересована в изучении истории для написания стратегических планов в самых разнообразных отраслях.

Причём это исследования не разовые, а длительные. На текущем уровне знаний организационная структура по тушению лесных пожаров будет одна. После специальных исследований может оказаться более эффективной иная структура. А там может появиться новая техника, которая при дополнительной реорганизации схемы размещения пожарных бригад позволит тушить пожары ещё более эффективно. И для этого нужно, чтобы научные группы постоянно изучали пожары, способы их оптимального тушения и возможные мероприятия по предотвращению. Под организационной структурой я подразумеваю не только состав пожарных бригад, но и их оснащение, территориальное размещение и планирование разных вариантов развития событий с сопутствующей реакцией.

Я везде в этой заметке пишу «организационные структуры», хотя многие уже знают, что Проектная палата предназначается прежде всего для создания рутин. И тем не менее, опытные люди понимают, что не всегда возможно описать деятельность той или иной организации в виде чёткого набора инструкций. Многие события, особенно события реального мира, являются нерегулярными, различными по масштабам и могут протекать в нестандартизируемых условиях. Где загорится пожар, какого типа здание нужно тушить, сколько зданий будет охвачено огнём и многое-многое другое не может быть предсказано заранее. Даже подготовив ситуационные проекты тушения разнообразных пожаров, всё равно останется какая-то доля неучтённых факторов, связанных со спецификой каждого отдельного пожара. А это значит, что помимо пожарных рутин и проектов тушения потребуется создание постоянно действующих ситуационных центров. Тех центров, в которых специалисты вынуждены принимать решения по каждому инциденту исходя из своего багажа знаний и личного опыта. Для деятельности таких центров потребуются как хорошо образованные специалисты, так и отраслевые учёные.

Собственная специфика есть не только у пожарных, медиков, учителей, полицейских, военных, спецслужб, работников ЖКХ, железнодорожников, моряков, лётчиков, энергетиков, программистов, аграриев, но и у работников многих других специальностей. Для создания максимально эффективных организационных структур нужны специалисты-консультанты и работники ситуационных центров во всех этих областях деятельности. Только так функционирование каждой организации может быть максимально эффективно.

Есть ли этот спрос на специальные знания вне Проектной палаты? Да, есть. Каждый специалист видит сотни и тысячи точек для эффективного приложения своих усилий. Но весь этот спрос сильно распылён и, в силу распыления, он не может сформироваться в виде социального оплачиваемого заказа на исследования и даже на внедрение готовых знаний. Именно таким концентратором спроса и единым заказчиком может выступить Проектная палата в силу самой своей природы.

Возродит ли это РАН? Неизвестно. Но тысячи научных групп и десятки институтов получат серьёзные заказы на краткосрочные и долгосрочные исследования по большому спектру социальных вопросов. Это будут заказы на научно-практические исследования. В свою очередь, научно-практические исследования потребуют продвижения и в теоретических изысканиях. Так появится спрос на фундаментальные исследования.

В заметке было показано, что проектная палата не только решает проблему государства по управлению бюрократией, но при этом создаёт долгосрочный массовый спрос на научные исследования и хорошо образованных специалистов. Возможен ли иной заказчик на массовые долгосрочные научные исследования по очень широкому спектру вопросов, покажет время.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.22 09.21.08ENDTIME
Сгенерирована 07.22 09:21:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1573453/article_t?IS_BOT=1