Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ШКАЛА ЗОЛОТЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

1.      ПРИНЦИПЫ НАД-ВАЛЮТЫ.

Мир наблюдает агонию доллара.
В ней гибнет не только доллар, но и сам институт бумажных или декретных денег, поддерживаемый методами силы. Мир пока не ведает пути выхода из сложившегося тупика, в попытках найти новые форматы, и  суть его подходов, увы, не меняется.
Новые форматы пока ничем не превосходят доллар и заключаются в использовании все тех же бумажных денег, лишенных своей внутренней стоимости. Такие деньги вошли в мир после отмены Бреттон-Вудских соглашений в 1971-ом году. Тогда американская власть закрыла золотое окно, оборвав связь резервной валюты с драгоценными металлами.
Последствия такого решения в те годы было невозможно предвидеть. Но сейчас мир всецело пожинает плоды предшествующих скоропалительных решений.
Единственное, что требуется в данной ситуации, это признать ошибки и как можно скорее устранить их последствия.
Прежде всего,  необходимо восстановить связь бумажных денег с золотом, драгоценными металлами, именно в отсутствии этой связи и кроется главная уязвимость и «слабое место» доллара. Но это восстановление следует осуществлять не ради возврата к жесткой форме золотого стандарта, фиксирующего обменный курс бумажных валют к золоту, а для более широкой и направленной службы золота в деньгах, развития его новых форм, способных легко конвертироваться с бумажными деньгами на основе свободно определяемого рыночного обменного курса.
Мир уже почти пришел к такому решению, потому что примерно так уже и происходит ныне на биржах, где благородные металлы выступают в роли индикаторов стоимости, отражающих колебания цен на драгоценные металлы на мировом рынке. И это происходит каждый день, через механизм фиксинга,  определяющего стоимость одной тройской унции металлов или одного их грамма.
Именно этот один грамм – один грамм золота –  и послужит в качестве начальной точки отсчета для выстраивания единой и универсальной стоимостной шкалы в мировых финансах. 
Для создания механизма свободного рыночного обмена бумажных валют с золотом, или одним его граммом, для золота, а также и для других драгоценных металлов, стоимостных индикаторов рынка, необходима их новая, функционально «очерченная» денежная форма.  Такая денежная форма должна быть паритетной обычным бумажным деньгам и быть удобной для её ежедневной конверсии и обмена.
Для того, чтобы такая новая денежная форма золота могла находиться в режиме свободного курса обмена с бумажными валютами и осуществлять тем самым свои надлежащие индикативные функции, ей необходимо освободиться от привязки к цифрам номинала, или номинальной стоимости, заявленной на любых деньгах и выражаемой обычно в национальных денежных единицах.
То есть, на новом денежном знаке, содержащем драгоценный металл, не должно быть никаких указаний о номинале, традиционно представленных в виде надписи «1000» или «5000 рублей». Обладатель нового, золотосодержащего денежного знака должен быть информирован только о том, сколько химически чистого золота  содержится в данном  знаке.  Например, в данном денежном знаке содержится 1, 0,5 или 2 грамма химически чистого золота.
Таким образом, новый знак, освобожденный от номинальной привязки,  будет играть роль стоимостного эквивалента денег, обеспеченного строго фиксированной физической массой драгоценного металла. И если этой массой будет всего один грамм золота, то денежный знак, содержащий этот грамм, автоматически попадает в десятичную систему мер, претендуя тем самым на роль универсального стоимостного эталона.
Такой эталон стоимости сможет служить объективным и универсальным измерителем для определения внутренней стоимости бумажных валют, обращаемых на денежном рынке. Ему необходимо получить официальный статус законного денежного средства и право участвовать в движении капитала.
В этих условиях новый эталон стоимости, или стоимостной эквивалент,  содержащий 1 грамм золота, сможет функционировать как над-валюта, или как универсальные мировые деньги,  формирующие свободно определяемый или плавающий курс любых мягких национальных валют к золоту. Также, как формируется плавающий курс рубля по отношению к доллару или евро.
Новое, свободнокурсовое денежное золото сможет выполнять свою узкоспециальную или строго функциональную задачу: служить мерой стоимости валют, осуществлять контроль  над инфляцией, выполнять функции тезаврационного и инвестиционного инструмента, необходимого для фиксации доходов в золотых стоимостных единицах.

2.      ИЗМЕРЯЮЩИЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК.

Один грамм золота может быть размещен на любых удобных для этой цели носителях, традиционно используемых для создания денежных средств. Наиболее оптимальным для денежного знака, создаваемого с целью размещения на нем одного грамма химически чистого золота, будет использование классической бумажной/хлопковой основы, широко привлекаемой при изготовлении обычных бумажных банкнот. 
В настоящее время техника печатания бумажных денег и ценных бумаг позволяет внедрять в банкноты металлические нити. Примерами являются традиционные российские рубли (банкноты с номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей), а также банкноты евро.
Современная технология внедрения металлических нитей в основу бумажного денежного знака позволяет размещать золото в виде золотой нити, запаянной в полимер при помощи коронного разряда (технология Гознака). (См рис.1 – вариант дизайна и защита от фальсификации).

gold unit - avers   gold-unit-revers

Рис.1. Вариант дизайна нового знака, содержащего один грамм химически чистого золота в виде нити, запаянной в полимер при помощи коронного разряда. Аверс и реверс. Рабочее название знака GOLD UNIT.

Таким образом, новый денежный знак, содержащий единицу массы драгоценного металла в удобной и конвертной с обычными бумажными знаками форме, станет первым денежным знаком «нового поколения», своеобразной точкой отсчета в мире стоимостных измерений, способной реализовать свои возможности, минуя ограничения МВФ, запрещающего фиксировать курсы любых национальных валют в золоте. 
Функции эталона стоимости, или функции золотого эквивалента, требуют освобождения от номинальных «пут». Но в этом освобождении и будут заложены основы для построения счета стоимости в деньгах, или создания объективной стоимостной золотой шкалы. При помощи измеряющего денежного знака. 
При желании аналогичную стоимостную шкалу можно выстроить и на основе других драгоценных металлов,  ныне вовлеченные в  функции индикаторов движения стоимости  на мировых  биржах  (серебро, платина и палладий). 
Основная задача стран   БРИКС сводится не только к  организации и финансовой защите  новых рынков. Главной и ключевой их целью остается необходимость создания новой валюты, альтернативной и конкурентноспособной по отношению к доллару,  который  продолжает доминировать  на мировых рынок, оставаясь в своей основе национальной валютой, приоритетной для интересов своего рынка. И поэтому не способной обеспечить равноправные условия торговли и инвестиций для других стран мирового сообщества. 
Нейтральная по  отношению к любым локальным и национальным денежным системам, а также валютам стран, входящих в те или иные союзы, золотая единица, или «над-валюта», разрешает эту задачу. И облегает задачу доллара  сохранить за собой статус  одной из наиболее  авторитетных, но «мягких валют» международного рынка,  где центром денежно-финансовой системы вновь становится золото. 
Но уже в заданной -  контрльно-измерительной функции.

3.      СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ ЗОЛОТА. РАСЧЕТ ДЛЯ РФ.

Один грамм золота в бумажной, свободно обращаемой банкноте делает её  широко доступной  для населения. Цена её на российском денежном рынке при текущих ценах на оптовое слитковое золото  на мировых биржах  будет находиться в пределах 2-х тысяч рублей. 
Это вполне удобная ценовая ниша, отвечающая целям выгодного приобретения денег хранения и связанных с ними удачных инвестиций. 
При такой цене золотой банкноты не будет сложным  подсчитать, сколько необходимо иметь физического золота в стране, чтобы без ущерба для её экономики и финансов   вывести её деньги из зависимости от иностранной валюты и перевести их на золотую измеряющую основу. 
Как показала практика свободного обращения золотых и бумажных денег в стране в ходе золотых реформ С.Витте и Г.Сокольникова,  а также практика современного кредитования населения, доля «удержания» стоимости в золоте  составляет не более 1/6 или 1/7 части доходов населения. То есть, население готово потратить на длинные деньги, или на тезаврацию, а также на погашение кредита, не более 15%-16% от своего дохода.
Эта величина как раз соответствует средней величине банковской ставки.
Сейчас наша страна ежегодно добывает уже более  250 тонн золота. Из этой массы  золота можно напечатать, соответственно, не менее  250 миллионов золотосодержащих  банкнот с 1 граммом  металла в каждой. 
При современных ценах на слитковое золото эти  250 миллионов золотых банкнот после их вовлечения в денежное обращение и возможности приобретения их населением обеспечат непосредственный прирост денежной массы на 500 млрд.  рублей.
Если же согласно представленному выше эмпирическому соотношению,  для  сохранения  баланса твердых и мягких денег,  в  добавление к золотым банкнотам напечатать ещё 6-7-кратное по стоимости соответствующее количество бумажных российских рублей, то  общий  тираж вновь вводимых денег многократно возрастет. И  общая стоимость всего «базового комплекта» денег в виде золотых банкнот и мягкой российской валюты составит  порядка 3,5 -4 триллиона  рублей. 
Это и позволяет благодаря 250 тоннам ежегодно добываемого в стране золота – только  за одну «годовую ротацию» металла –  увеличивать наличную денежную массу страны, или денежный агрегат М0, в 1,5  раза. За 2 года – в два раза и так далее, стремительно наращивая денежную, измеряемую в золотых единицах, массу.  Наращивая её  темпами, которые не достижимы через продажу углеводородов и соответствующую выдачу стране её «денежной пайки» (не более 5% от денежного довольствия самих США). И эту пайку «отрезает» сам ЦБ страны, который поместил  все  деньги страны  внутри сжатого долларового «круга». 
Ежегодный прирост в 3,5-4 трлн рублей – это уже не-долларовые, это другие деньги. Другое их количество и качество. Тем более для России, находящейся среди стран-лидеров по добыче золота и по его запасам. 
Это всего лишь техническая коррекция денежного обращения, дополнительное обогащение её параллельно обращаемым нейтральным, измеряющим знаком золота, восстанавливающим измеряющие и идентификационные функции золота. Она быстро выведет систему денег из инерционного тупика, внутренней агрессивности отдельных, лишенных связи с золотом валют,  приближая  окончательную развязку кризиса, приобретающего все более опасную для мира политическую окраску. 
Но инерция общества следовать прежним деньгам, загнавших всех в очевидный тупик, очень велика.
Такая свободнокурсовая  форма золота, или новое  ликвидное денежное  золото, созданная для решения конкретной функциональной задачи,   была открыта и зарегистрирована в России  уже более 16 лет назад (патент РФ N 2121442 от 20.01.1998 «Независимая единица стоимости»). 
Но чтобы прийти к необходимости принятия ключевых, структурных решений, дерзающих изменить саму систему денег, общество должно достигнуть определенной «точки кипения». 
И  поэтому кризис пока продолжает трепать  основы  общества,  приученное властями, изгнавшими золото из денег, и продолжает считать современные валюты, эти бумажные «рассылки» или расписки  о стоимости,   истинными деньгами. 
Но  общая ситуация уже меняется, и страны БРИКС, половина человечества нашей планеты, уже вполне определенным образом заявляет о себе, выбирая свой, альтернативный путь развития. 
И многое возвращается на круги своя.
Золото веками и тысячелетиями  служило людям платежным средством, пока не пришла фаза развития бумажных денег. Настала эпоха роста, эпоха кредита и инвестиций.
Золото в виде золотого стандарта оказалось  препятствием на этом пути, и, в итоге,  к концу ХХ века  было изгнано из денежного обращения. 
Но сейчас мир убеждается в поспешности этого решения.
Бумажные деньги, абсолютно лишенные истинного основания стоимости – золотого ядра, множатся и сгорают бесследно в горниле мировой инфляции и бесконечных долгов.
Человечеству придется признать, что истинная служба золота в деньгах ещё впереди, и она только открывается нам. Для этого и представлен первый образец измеряющего знака денег, восстанавливающего связь двух их форм – бумажных и золотых. 
Новый знак – первый союз их.

На этой оптимистичной ноте хотелось бы завершить статью, предлагая обществу и людям по-иному взглянуть на денежный мир. Мир «после доллара», где должен быть мир, и где будет править объективность, вне амбиций и политических пристрастий институтов декретных, и зачастую насильственных  денег.

Мир «после доллара» придется строить России, ей нести эту миссию, преодолевая трудности  и тяготы на этом пути. Но это лишь краткий, временный отрезок, который необходимо пройти  всем.

Чтобы окончательно отказаться от прежнего пути.

"Роль золота в восстановлении финансового суверенитета страны" - http://worldcrisis.ru/crisis/1550981
Официальный сайт проекта GOLD UNIT - www.gold-unit-popravko.ru 

  






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.15 05.37.13ENDTIME
Сгенерирована 12.15 05:37:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1583896/article_t?IS_BOT=1