Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Иметь вопросы и не читать книги - это ненормально


Первые впечатления от Вашего письма:

1. На радость слабо промыты мозги.

Из ходовых клише заметил всего 2 малоопасных - "публицисты - властители дум" и "пришла свобода - бывшие диссиденты разгулялись" (на иностранные денежки)".Тут заодно и "соросовские хлеба", а как же!

Касательно "торжища мысли" напоминаю:

а) торжища полны мошенников. А русский базар почти только из них состоит; обычная услуга здесь обман ( = клише, псевдомысли, с помощью которых вами манипулируют через СМИ). Но на базаре

б) то ли купил просто дрянные тапочки, то ли смешных грибков - поел и преставился... Поддельные идеи ( = мнимые ответы, навязанные вам ВМЕСТО ВАШИХ ВОПРОСОВ И ЗАВЛАДЕВШИЕ ВАШИМ УМОМ) - вроде китайской тушенки, откушал и выбыл из едоков навеки. - Зато "огромная экономия времени".

в) Рынок - есть. Но кто Вам сказал, что ВЫ УЖЕ НА РЫНКЕ ИДЕЙ? И ГДЕ ИМЕННО - не на дальнем подходе, где орудуют карманники, шоу-аналитики и прочая прибазарная братва? "Идеальный рынок" есть небывальщина; задача киселевых и доренок уломать "лоха" - ТЫ УЖЕ НА РЫНКЕ, ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ - НА ПРИЛАВКЕ! - Да, но в какой роли Вас сюда зазвали: продавцом, покупателем или тушенкой?

г) Мировой рынок идей - есть. Но на него выходят с идеями, а не с публицистическими клише. Чтобы действительно попасть на рынок идей, надо унести голову целой - и тогда считайте, Вам повезло! Стереотипы, которыми вы пользуетесь, действуют как паучьий яд-парализатор: их цель такова, чтобы, выходя на рынок СМИ = рынок влияний, продавец мог прихватить с собой ВАС - В РОЛИ ТОВАРА ("1/100 000 000 массового сознания"). А кого интересует мнение курятины о продавце?


2. Относительно "профессионалов социологической науки. Их опросы и резюме (в интервью и лучше телевизионном) вполне достаточны для массового сознания и с успехом заменяют...".

Вы точно назвали именно тот жанр злоупотребления данными, в которым трудней всего опознать подлог: ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ (то есть, среду, лишенную интерактивности - подобно сельскому динамику на столбе: вы не пробовали поговорить с громкоговорителем?).

Вы прекрасно описали status quo - УСПЕШНУЮ ПОДМЕНУ ЦЕЛОГО ПУТЕМ ПОДБОРА ФРАГМЕНТОВ, ПО ВИДУ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНЫХ.

Наконец, Вы прямо обозначили сверхзадачу: МАНИПУЛЯЦИЮ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ, УБЕЖДАЕМЫМ, БУДТО ОНО "ОБЩЕСТВЕННОЕ". К примеру: профессионал-социолог средней руки в два счета и БЕЗ ЗАМЕТНОГО ИСКАЖЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ может сымитировать любой "срез общественного сознания" в расчете на любое восприятие - хоть Ваше, к примеру, если на Вас будет платежеспособный спрос (...чучелком - или тушкой?).

Итак, БАЗАР - ПУСТОЙ: и вы перечислили ВСЕ ДЫРКИ, через которые его опустошают задолго до того, как Вас пустят к прилавкам. Вы умный человек, Корхов - выводы делайте сами.


3. Относительно "бывших диссидентов" Вы неинтересны: не знаете фактов. - Вы предъявили стандартный пропагандистский фальшсигнал, коими отстреливалось массовое сознание после 91-го года, уходя от того, чтобы задать вопрос: КАК ИМЕННО, С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО И КОГО РАДИ Я САМ СЕБЯ ОБМАНУЛ? -Вопрос так и остался непоставленным, хотя нет такого количества знаков и экранов: 100, 1000, 1000000 - которых было бы жаль, чтобы его распутать.

Зато в ход пошла смесь из "шестидесятников", "диссидентов" и "олигархов" - на смену вымышленной истории была пущена в ход еще более элементарная. - Что если Вам начнут излагать жизнь в Западной Украине, как стенания масс, порабощенных оуновцами и коммунистами? Одно из следствий промывания мозга - вымывание не только истории, сведение ее к комбинации из трех пальцев. После этого с памятью - включая ближайшую, акутальную память - можно делать ВСЕ. - И там, и там ВЛАСТИТЕЛЯМИ УМОВ ВЫСТУПИЛИ ПУБЛИЦИСТЫ - и никто этого не заметил, все заглотили!

Что это значит, Корхов?
Что ВАШИМИ ДУМАМИ ДАВНО ВЛАДЕЮТ, И ВЛАДЕЮТ ЦЕПКО. Говорил некто Пацюк "где-то в 19 веке": нечего искать черта тому, у кого черт за плечами!


4. Заметил еще одно клише: слишком большие объемы. "Дорогой, Вас кто-то обманул!". На западных торжищах мысли не бывает заметного политического события (убъют Рабина... от-оонят Саддама ли, сербов...) - чтобы тут же, в этом же году не появилось ТРЕХ-ЧЕТЫРЕХ ТОЛСТЕННЫХ КНИГ ОБ ЭТОМ. - Не считая десятков академических, сотен журнальных статей! - Вы полагаете, книги издают, но не читают (стоимость первоиздания по 10-20 и более долларов)? Вы уверены, что это все некоммерческая деятельность?

"Золотые россыпи мысли. Только у кого хватит терпения читать все это?" - иронизирует кто? Русский читатель, которому не оставлено НИКАКИХ ИНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДУХОВНОГО, КУЛЬТУРНОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫЖИВАНИЯ. - А как же? извольте читать. Не к топору зовем-с.

У нас не много, а - смехотворно мало пишут о реальной нашей жизни. Книга - один из способов восстановительной операции на промытых, деградирующих мозгах. Выпады в адрес "занудного многословья" - пароль современных мозгомоев.

За 10 лет Вас приучили к интеллектуальной бессмыслице и бескормице, а к ее образцовым особям - как к здоровым людям. Олигоцефалов выносят в Останкино, усаживают перед камерой и те учат жить миллионы людей: и Вы, явно здоровый человек, ставите нам на вид их "влияние"!

Я не защищаю те или иные тексты РЖ - они разные. Но ИМЕТЬ ВОПРОСЫ, И НЕ ЧИТАТЬ КНИГ - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО. А если вопросов нет, то и не называйтесь "работником умственного труда", и не выступайте от имени масс, якобы порабощенных "опусами интеллектуальной братии". -"Интеллектуальному поводырю" с Вами ПОКА делать нечего.


ВО ЗДРАВИЕ -

В остальном, все у Вас правильно, особенно в рекомендательной части. Присоединяюсь к С.Чернышеву. Приму к сведению.

Проблема, в общем, одна: больные, мы хотим считать себя здоровыми - самообманщики, все ж не прочь выздороветь, но - сладким лекарством, без операций и даже без клизм и диет. А не выйдет.

"Прошу прощения за резкость и бестактность" - пишу из Москвы, лично владея механикой "формирования сознания в рыночном (во все дырки) обществе" - вот-вот, дырки мой бизнес. Он дает средства в моих некоммерческих проектах обойтись без "соросовских хлебов".

15 ноября 1997





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 17.13.54ENDTIME
Сгенерирована 10.14 17:13:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1587788/article_t?IS_BOT=1