Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин,"Небольшие рассуждения о спаде в российской экономике"

Михаил Хазин
5604 дней
 8221.7
Михаил Хазин [khazin]  
12.08.2014 07:51
Дублировано с khazin.ru
Темы: клепач , причины , россия , спад

Андрей Клепач, уйдя с поста заместителя министра, смог сказать правду.


На сайте РБК опубликовали мнение Андрея Клепача о состоянии российской экономики: «В России могла наступить техническая рецессия (снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд). Об этом 11 августа заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

«Это означает с учетом сезонного и календарного фактора минус, а не плюс, как было в нашей оценке. Два квартала подряд - это и есть техническая рецессия. Первый квартал у нас был минус. Наша была оценка 1,1, у Росстата есть более полные данные, надо разбираться, почему [разница в оценках], они нам пока структуру не давали», - сказал РБК бывший замминистра экономического развития Клепач, комментируя предварительные данные Росстата о росте ВВП России во втором квартале, который составил 0,8%.

При этом Клепач обратил внимание, что необходимо понять причины отклонения между оценками Минэкономразвития и Росстата. «Мы базируемся на предварительных данных, они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. Росстат рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг и все остальное. Я не знаю полной картины и не собираюсь гадать. Надо разбираться, после этого можно сделать выводы», - ответил Клепач на вопрос РБК о том, как техническая рецессия повлияет на рост ВВП во втором полугодии и на общие итоги года».

Напомню, что Клепач буквально несколько недель назад ушел с поста заместителя министра экономики и теперь может себе позволить говорить правду. Которую он, собственно, и сказал. В рамках своего понимания. Отмечу, что он в теме разбирается - в отличие от большей части наших чиновников, которые в экономике разбираются на уровне прописей для младших школьников. Хотя я с ним и не совсем согласен, поскольку считаю, что спад в нашей экономике начался еще в конце 2012 года, а в конце 13 года он только несколько замедлился по причине девальвации рубля. Потом, впрочем, снова начал усиливаться, что и отметил Клепач.

Собственно, мнение это я привел по очень простой причине - меня часто критикуют за то, что мой анализ не соответствует официальным цифрам. Впрочем, не только мой - тут можно привести мнение массы неангажированых аналитиков, от Сергея Егишянца до Владимира Левченко, хотя и с ними у меня бывают споры. Но несоответствие официальным цифрам все равно остается. 

И здесь ничего сделать нельзя - любые оправдания не помогут, люди так устроены, что системе верят больше, чем отдельным экспертам.  Хотя вранье самой системы лезет, буквально, из каждой щели, достаточно посмотреть на показатели инфляции. Тут, впрочем, ничего сделать нельзя, еще раз повторю, это психология. Но ее очень качественно используют те, кто это делать умеет.

В нашем конкретном случае речь идет о том, какое мнение о причинах ухудшения экономической ситуации будет вменено народонаселению. Последние недели есть две принципиально различающиеся позиции.Есть наша: во всем виновата либеральная политика правительства и ЦБ, причем эту позицию мы уже много лет последовательно и достаточно планомерно объясняем. Так что готовы предъявить объяснения и годовой, и двухлетней, и большей давности - за которые нам сегодня не стыдно. 

А вот правительство все время юлит, придумывая все новые и новые объяснения. Впрочем, если еще полгода назад оно говорило о том, что спада вообще нет, то сегодня начало как бы его признавать. Причем произошло это практически одновременно с введением против нас политических санкций со стороны США и их сателлитов. Я уже писал о том, что это совпадение не случайно - задача состоит в том, чтобы доказать народу, что в спаде виновато не правительство, а политические власти, которые ведут «неправильную» политику.

Обращаю внимание на кавычки. Я их поставил не потому, что считаю, что политика Путина правильная. Она очень часто НЕ правильная, и мы это хорошо видим по экономическим результатам. В частности, по тем вопросам, в которых я вижу не только результат, но и процесс, например, в части введения у нас национальной платежной системы. Тут имеет место процесс откровенного политического саботажа, дополненный мелким частным бизнесом конкретных государственных чиновников. И виноват в этом как раз Путин, который своей кадровой политикой как раз и сделал возможным такое безобразие. Но я категорически против того, чтобы определение того, правильная у нас политика или нет, происходило за пределами нашей страны.  

Мы видим такой подход и в США и в Западной Европе (ЕС), которые все время намекают, что поскольку они борются за «свободу» и «демократию», которые есть «главное требование всех народов», то они - «имеют право» определять, кто прав, а кто нет. И вот против этой позиции я готов драться до конца. Я даже не буду ссылаться на Александра Галича, который в своих песнях боролся, как он думал, с «советским тоталитаризмом», а на самом деле - тоталитаризмом вообще, в том числе и с «демократическим»: «... Но бойся единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»  А сошлюсь на заявление пресловутой Псаки по поводу гуманитарной помощи украинским городам: якобы, это помощь не нужна. Потому что - не соответствует политическим интересам США. Это - результат того, что истина определяется системой!   

Вот это и есть главная проблема современной жизни! Когда речь шла о «противостоянии двух систем», и, казалось, что политика стоит впереди интересов конкретного человека, на самом деле власти обеих сверхдержав о его благосостоянии думали. Поскольку предъявляли это самое благосостояние друг другу как главный аргумент правильности своей политики. А вот после того, как установилась монополия на идеологию - неожиданно выяснилось, что люди, собственно, уже никому не интересны, поскольку предъявлять никому ничего не нужно!

В заключение, я повторю еще раз то, с чего начал. Спад в нашей стране происходит по одной единственной причине: что экономическая политика подчинена идеологии (либеральной) и не соответствует реалиям окружающего мира. Можно спорить о том, какая политика должна быть (хотя ясно, что не та, которой придерживается нынешнее руководство правительства и Центробанка), но ясно также, что конкретные персоналии, работающие сегодня в этих организациях ничего нового и отличного от того, что они делали последние десятилетия, делать не будут.  И пока они сидят на своих постах - спад у нас будет продолжаться. И будут придумываться все новые и новые версии о том, кто виноват. И верить им - не стоит.    

Оценки
Оценок:  245   cредняя: + 1.78
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 24690
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Очень хорошее выступление Михаила Делягин

Выпуск по базовым видам деятельности в РФ в июле снизился на 1% - Росстат

Михаил Хазин Excellent Explanation of World Economic Crisis By Top Russian Statist Economist (Khazin)

Михаил Хазин : другие публикации

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Все публикации

Последние публикации на сайте

Alexey Grigoriev Размышления о выборах в России

Пургаториус ОБ ОБНАЖЕННОМ ИСКУССТВЕ И СОВРЕМЕННОЙ ЦЕНЗУРЕ

hrolic Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян

Все новое

Обсуждение: 197 комментариев, последний - 28.08.2014 11:14,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1607840ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.28 20.06.32ENDTIME
Сгенерирована 09.28 20:06:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1607840/article_t?IS_BOT=1