Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Небольшое мое интервью

Михаил Хазин
5603 дней
 8190.23
Михаил Хазин [khazin]  
15.08.2014 08:06
Темы: евросоюз , перспективы , санкции , сша

О позиции Евросоюза в вопросах санкций


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что переговоры по разрешению украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным должны быть продолжены. «Я всегда выступала за то, чтобы конструктивно сотрудничать с Россией и готова к этому и в будущем. По этой причине я очень стараюсь, чтобы несмотря на санкции нити переговоров с российским президентом не обрывались. Но для конструктивного сотрудничества всегда нужно больше одного человека», — заявила Меркель в интервью немецкому изданию Sachsische Zeitung.

Вместе с тем он дала понять, что не признает действия России, совершенные по отношению к Украине. «Соблюдение территориальной целостности государств и невозможность изменения границ в одностороннем порядке — это главная европейская договоренность», — заявила федеральный канцлер.

Мы обратились к известному экономисту, члену Изборского клуба МИХАИЛУ ХАЗИНУ с просьбой оценить возможную эволюцию политики Евросоюза в отношении России и украинского кризиса после введения Москвой ответных экономических санкций.

Базовая проблема Евросоюза состоит в том, что в Китае и США почти два года назад решили, что европейские рынки в условиях кризиса, — слишком жирно для одной Германии. По этой причине европейские рынки у нее будут отбирать. США при этом используют институт североатлантической зоны свободной торговли, а Китай — механизм сухопутного «великого шелкового пути». Сухопутного потому. что его морской аналог контролируется Америкой.

Соответственно, оба игрока вставляют друг другу палки в колеса. Китай предъявляет миру Сноудена и делает еще много такого, о чем мы можем только догадываться. США, в свою очередь, поджигает Украину, и, возможно, будут поджигать Афганистан, Туркмению, Узбекистан и так далее.

А Европе в этой ситуации, если она все-таки хочет сохранить свои рынки для себя, необходимо устанавливать добрые отношения с соседями. Прежде всего это Россия и исламский мир. США делают все для того, чтобы таких добрых отношений не было. Например, предъявляют исламскому миру очень своеобразного победителя конкурса Евровидения, чтобы мусульмане поняли, что с Европой нельзя иметь дело.

Старому Свету выкручиваются руки и на политическом уровне, с использованием, прежде всего, американских сателлитов в Восточной Европе — с целью введения санкций против России. Вашингтон очень устраивают ответные санкции Москвы против стран ЕС, потому что они бьют по европейской экономике. В этих условиях шансы на то, что Европа подпишет договор о свободной торговле с США увеличиваются.

Однако не все так однозначно. В ряде ключевых европейских стран на фоне растущих экономических неурядиц может произойти смена политических лидеров. А тенденция к этому уже есть, что хорошо видно по результатам выборов в Европарламент во Франции, где победили националисты. Хотя правильнее их было бы называть государственниками.

Таким образом, Европа сегодня фактически находится на политическом и даже историческом перепутье И совершенно не факт, что ее нынешний тактический выбор в пользу большей солидарности с США в украинской и российской проблематике является окончательным и бесповоротным. 

Оценки
Оценок:  148   cредняя: + 1.74
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 17010
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

strokov ЕС снял санкции с Азарова, обвинив Киев в клевете

BorisRnD УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ

BorisRnD Подъём России и "конец света"

Михаил Хазин : другие публикации

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Бесплатному здравоохранению приказано умереть!

Все публикации

Последние публикации на сайте

Sergey-Nsk Кто такие МЫ, и кто такие ОНИ...?

Министерство обороны России доказало подделку собственных заявлений по MH17 двухгодичной давности

Реакция российского министерства иностранных дел на обвинения Саманты Пауэр: "...Варварство - это, то, что вы сделали в Ливии и Ираке».

Все новое

Обсуждение: 91 комментарий, последний - 29.08.2014 00:35,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1611228ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.27 20.16.36ENDTIME
Сгенерирована 09.27 20:16:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1611228/article_t?IS_BOT=1