Мировой кризис - хроника и комментарии
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
26 Июл 20:00
Политинформация от Олега Григорьева

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

"М.Хазин, "Еще о санкциях и о достоинстве"

Михаил Хазин
5538 дней
 8164.21
Михаил Хазин [khazin]  
01.09.2014 09:12
Темы: достоинство , икеа , инвесторы , санкции


История с санкциями еще раз показала, что иметь дело с Западом достаточно сложно. Прежде всего потому, что, поскольку он сам сочинил те правила, по которым живет «цивилизованное человечество», то имеет неприятную тенденцию их самостоятельно менять, как только кто-то начинает его по этим правила обыгрывать. Например, Евросоюз активно поддерживал сепаратистов в Ливии и поддерживает в Сирии. Причем - в условиях абсолютно законной, даже с точки зрения Западного подходов к демократии, центральной власти. Причем -   при наличии колоссального количества доказательств того, что эти самые сепаратисты грубо нарушают все виды законодательства, что национального, что международного, занимаются террором и геноцидом. Но стоит России поддержать сепаратистов, которые отстаивают абсолютно законные права (типа, права на язык) против крайне сомнительной с точки зрения даже национального законодательства власти (про международное мы даже молчим), которая грубо нарушает все правила поведения, например, используя армию против мирного населения или обстреливая населенные пункты из артиллерии, как начинаются разного рода санкции. Что характерно - как только Россия вводит контрсанкции - ее обвиняют в нарушении правил ВТО! И грозятся обратиться в суд! 

Такое поведение понятно, если Россия изначально рассматривается как некое второстепенное образование на мировой карте, которое в принципе не имеет право на некоторую самостоятельную позицию и равные, по сравнению с другими, права на ее отстаивание.  Грубо говоря, Запад считает, что Россия не только должна признать право Запада на разработку «правил игры» (тут мы пока мало что можем сделать), но и признать монопольное его право на их интерпретацию и одностороннее их изменение. Это уже некоторое передергивание и, конечно, возможно только в ситуации, когда сама Россия долгое время добровольно отказывалась от отстаивания своих прав.

Но, в реальности, к сожалению, именно такая ситуация и имеет место на самом деле. Можно вспомнить начало 90-х, когда «козыревская» дипломатия заключалась в том, что мы должны были отступать и благодарить, сдавать позиции и кланяться. Про экономику мы даже говорить не будем - одна афера ГКО принесла нашим заокоанским кураторам сотни миллиардов долларов прибыли, не говоря уже о приватизации, которая практически в каждой своей сделке была абсолютно незаконной и невыгодной для российской экономики. Казалось бы, сейчас ситуация должны была бы измениться, однако более внимательное рассмотрение ситуации показывает, что особых оснований для позитивных настроений нет.

В самом деле, экономику и финансы России по прежнему возглавляют люди, которые определяли ее политику в 90-е годы. Еще не так давно возглавляющие Центробанк и Минфин Игнатьев и Кудрин были в ранге первых заместителей министра финансов творцами дефолта, нынешний глава ЦБ Набиуллина тогда же была ответственным секретарем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями (то есть следила за качеством исполнения инструкций МВФ российскими властями), главный правительственный экономист Шувалов активно занимался приватизацией, и так далее, и тому подобное. И, что самое главное, все это отлично знают иностранные участники хозяйственной деятельности на территории России. И странно было бы, чтобы при таком знании, они его не использовали.

И вот здесь можно вспомнить опубликованный буквально за несколько недель до начала «санкционной войны» доклад, подготовленный Михаилом Делягиным о деятельности компании «Икеа» (см. http://worldcrisis.ru/crisis/1576308 ). Доклад, который показал, что даже относительно «приличная» западная компания рассматривает нашу страну и нас вообще как мелких дикарей, чье мнение и законодательство ей не интересно.            

Я даже не буду сейчас повторять положения доклада, отмечу только, что эта компания и изображала (и изображает) из себя крупного иностранного инвестора, не ввезя в Россию практически ни цента и занимаясь массовым вывозом капитала из страны. Что эта компания искренне презирает российских предпринимателей (даже тех,чьими клиентами она является) и при этом занимается деятельностью, которая жутко напоминает коррупционное давление на суд, наконец, что она спонсирует ультранационалистические и русофобские организации, в частности, на Украине. И не то, чтобы эта деятельность была чем-то неожиданным - но она не находила в стране никакого сопротивления. А это значит, что отношение этой компании (и других, которые такое поведение видят) к России не может не являться откровенно презрительным.

Давайте отдалим себе отчет: до тех пор, пока мы сами себя уважать не будем, никто нас уважать не будет. Компания «Икеа» возникла в настоящем тексте достаточно случайно, просто потому, что несколько недель назад мне попался доклад Миши Делягина.  И потому, что, как следует из доклада, нашелся в России человек, который в рамках цивилизованного подхода (то есть через суд) попытался наглое поведение «Икеи» пресечь. Но другие-то иностранные «инвесторы» свою деятельность продолжают совершенно безнаказанно!  И, кстати, было бы очень интересно проверить их «инвестиционную» деятельность на предмет того, насколько она отвечает интересам нашей страны. Примерно так, как это было сделано для «Икеи».

Отмечу, что совершенно неадекватная реакция Запада на наши контрсанкции связана как раз с тем, что мы никогда не отвечали. И все уже привыкли, что нами можно помыкать как угодно, что времена Козырева в экономической сфере будут длиться вечно. Сегодня с этой ситуацией нужно кончать, причем - жестко. Да, это создаст нам некоторые проблему (особенно с учетом того, что правительство и Центробанк в этом конфликте жестко выступают на стороне Запада). Но первый шаг уже сделан - и его нужно продолжать.  В том числе, как я уже сказал, проанализировать деятельность различных крупных компаний в стране и поддержать те силы, которые пытаются их поставить в действительно цивилизованные рамки.

Оценки
Оценок:  317   cредняя: + 1.87
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 1 всего 25102
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

ss22 Наша Газета.ch: Помогать ли России шпионить?

ss22 Наша Газета.ch: Швейцарcким банкам рекомендуют отказаться от финансирования России?

Михаил Хазин Санкции свыше. Когда Европа перестанет плясать под дудку США?

Михаил Хазин : другие публикации

Михаил ХАЗИН. 2 - часть. Лекция в Новосибирске. (14.07.2016)

Михаил ХАЗИН. Нам четко дали понять, что мы лишние на олимпийском празднике. (21.07.2016)

Дональд Трамп стал официальным кандидатом от Республиканской партии

Все публикации

Обсуждение: 349 комментариев, последний - 18.09.2014 03:31,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1628712ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.07.24 15.49.22ENDTIME
Сгенерирована 07.24 15:49:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1628712/article_t?IS_BOT=1