Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Краткий отчет о визите в Астану

Михаил Хазин
5606 дней
 8220.35
Михаил Хазин [khazin]  
20.11.2014 16:10
Дублировано с khazin.ru
Темы: импортозамещение , индустриализация , казахстан , кризис


Мировой кризис не заканчивается, - М.Хазин

Мировой кризис не заканчивается, - М.Хазин

Мировой кризис не заканчивается, а будет только углубляться. Об этом заявил российский экономист Михаил Хазин сегодня на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.
«Прежде всего, нужно сделать пессимистическое заявление, что мировой кризис, про который много говорят о том, что он заканчивается, на самом деле не заканчивается. Он будет углубляться очень сильно», - отметил экономист.
В качестве примера он привел США, где, «несмотря на то, что есть некоторый рост инвестиций в промежуточные сектора экономики, что связано, прежде всего, со снижением цен на энергоносители, продолжает падать конечный спрос». «Это означает, что рост этот крайне неустойчивый и краткосрочный, - считает Хазин. - Что означает продолжение кризиса? Это фактически означает, что та финансово-экономическая модель, которая была связана с появлением в 1944 году Бреттон-Вудской финансовой системы, закончилась. Бреттон-Вудская система была построена на перераспределении эмиссионного доллара. У нее было несколько этапов: был этап до начала 70-х годов, когда доллар был привязан к золоту, был этап 70-х годов кризиса, был этап 1981 года. С 2008 года начался кризис, но в общем уже было понятно, что эта система больше развиваться не может, и будет постепенно умирать», - заключил он.
Бреттон-Вудская система, считает Михаил Хазин, стала одной из причин «существенных изменений в экономике». «Для примера: в Соединенных Штатах Америки до создания Бреттон-Вудской экономической системы финансовый сектор перераспределял в свою пользу около 5% той прибыли, которая образуется в экономике. Уже к концу 40-х годов, через пять лет после создания Бреттон-Вудской системы (этот показатель) был 10%, сегодня – больше 50%. То есть больше половины прибыли, которая сегодня образуется в экономике, перераспределяет в свою пользу финансовый сектор. Соответственно, если мы посмотрим на то, как развивалась мировая экономика последние 35 лет, то увидим очень большой крен в сторону услуг, в первую очередь, финансовых. Именно там в экономике образовывалась добавленная стоимость, именно там формировалась прибыль. Индустрия уходила на второй план, и была все слабее и слабее», - пояснил эксперт.
«Сегодня, когда уже становится понятно, что инструмент финансового стимулирования спроса уже не работает, ситуация пойдет обратно. Иными словами, в экономике любой страны мира все большую роль будет приобретать именно реальный сектор, а еще точнее, промышленный. В этом смысле Казахстан оказался впереди планеты всей, потому что начал свою индустриализацию еще пять лет назад. А запланирована она была, соответственно, лет 7-8 назад. И в этом смысле продолжение этой политики, вне всякого сомнения, в рамках продолжающегося кризиса даст очень серьезные плоды», - заключил Михаил Хазин.
Оценки
Оценок:  74   cредняя: + 1.91
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 0 всего 10456
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Игорь Париков Куда бежать?

Игорь Париков Россия – «Тихая Гавань»

Сухов боец красной армии В Казахстане не спокойно

Михаил Хазин : другие публикации

Рост на фоне спада?

Об идеях справедливости

Об идеях справедливости

Все публикации

Последние публикации на сайте

malower Господин Президент

Levka Мы — европа вековой давности

Levka Круг Трампа – Хиллари. Что не так с экономическими программами кандидатов

Все новое

Обсуждение: 49 комментариев, последний - 24.11.2014 04:56,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1710612ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.30 16.27.43ENDTIME
Сгенерирована 09.30 16:27:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1710612/article_t?IS_BOT=1